Найти тему
Запасная мишень

Стручковая фасоль с томатами. Очень вкусно! Попробуем?

Фасоль, при всей её полезности, всё-таки мы не так часто употребляем в пищу. Не растят её в наших краях. Другое дело — южные страны! Армения, Грузия, Турция, Греция — там блюда из фасоли очень даже распространены. Как из стручковой, так и из фасолевых бобов. Сегодня будем готовить стручковую фасоль по рецепту, который вполне может быть отнесен к кавказской или турецкой кухне. Но я готовлю скорее по мотивам, чем какое-то конкретное блюдо. Так, как я вижу!

Нам потребуются (из расчёта на две порции):

  • Фасоль стручковая (у меня замороженная), примерно 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 чубчика
  • Кинза (или петрушка) — по вкусу
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для обжарки

Начинаем! Если у вас фасоль свежая, то нужно удалить кончики стручков и волокна, которые с каждой стороны вдоль стручка идут. Для этого ножом надрезаем кончик, но не полностью, а затем тянем за него до противоположного конца. Жесткая жила легко отделяется. То же самое проделываем с противоположного конца стручка.

Когда всю фасоль подготовили, то её нужно нарезать на куски сантиметра по 3 (очень примерно), и отварить минуты 3-4 до полуготовности в кипящей воде. Воду можно подсолить.

У меня фасоль замороженная. Поэтому эти манипуляции не потребуются.

Луковицу чистим от шелухи, мелко нарезаем. Также чистим чеснок.

Помидоры нужно освободить от кожуры. Она не переваривается нашим организмом, да и не нужна она совсем в этом блюде. Для этого каждый плод надрезаем крестообразно, как показано на фото.

Затем томаты заливаем кипятком на пару минут. Следом нужно их немедленно обдать холодной водой. Кожица сама собой буквально сползать будет. Немного иногда можно помочь ножом. Не забывайте удалить сухое основание плодов.

-2

Нарезаем томаты мелко.

Теперь сковороду с маслом тожественно водружаем на огонь, хорошо разогреваем!

Зубчики чеснока нужно расплющить плоской стороной ножа, затем их на сковороду в масло! У меня чеснок очень крупный, поэтому я зубчики еще на несколько частей предварительно разрезал. Две минуты чеснок там подержать, не больше.

-3

За это время мы получим тонкий ненавязчивый чесночный аромат. Затем сам чеснок мы удаляем. В мусор.

Время лука настало. Выгружаем луковую нарезку на сковороду и обжариваем на среднем огне до прозрачности.

-4

Теперь добавляем в сковороду томаты.

-5

Перемешиваем всё содержимое, убавляем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой. Томаты должны превратиться в соус, почти раствориться. Периодически помешиваем содержимое сковороды.

-6

Если у вас фасоль замороженная, как у меня, то размораживать её не нужно.

Добавляем фасоль в сковороду, перемешиваем и минут 5-7 тушим всё под крышкой на малом огне.

-7

Если у вас после этого слишком много жидкости в сковороде осталось (а помидоры это могут), то откройте крышку и выпарите лишнюю влагу.

Пробуем на соль! При необходимости — досолить. Перец молотый по вкусу добавьте.

Мелко нарезаем зелень и добавляем ко всей компании. Если уж Кавказ, то используем кинзу. Должен признаться в страшном преступлении, я кинзу не очень люблю. И не всегда её использую, даже если по рецепту — кинза без вариантов. Поэтому я накрошил свежей петрушки. Вот.

-8

Перемешиваем. Готово!

-9

С чем подавать? Для меня лучшее сочетание — это грибы! Вы же используйте свою фантазию. Баранина, говядина или яйца, например, прекрасно подойдут. Рыба вот нет, не то. Ну а в этот раз у меня с мясной котлетой.

-10

Приятного аппетита!

Нравится вам фасоль? Что вы из неё готовите? Дискутируем! Фантазируем! Делимся своими рецептами!

Лайки не забываем ставить! Вам не сложно, а мне (и дзену) приятно.

Подписывайтесь на мой канал! Будет ещё множество всего интересного и, конечно, вкусного.

А пока ещё несколько блюд, которые вы могли пропустить:

  • Псевдояпонский псевдосуп. По мотивам псевдомисо
  • Готовим танапур (спас)
  • Крчик. Постный суп родом из Армении, родственник наших щей

До новых встреч!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
993 тыс интересуются