Найти тему
Русская Семёрка

Чем отличается подготовка современного призывника от подготовки в 1941 году

Система допризывной подготовки 1941 года радикально отличалась от современной. Тогда, с учетом внешнеполитической обстановки, готовность молодежи к службе в армии считалась делом государственной важности, и отношение к этому было очень серьезным.

«Если завтра война...»

В документальном исследовании кандидата исторических наук Алексея Пузырева, основанном на документах из российских архивов, говорится, что принципиальные изменения в системе допризывной подготовки советских юношей были приняты после вступления в силу «Закона о всеобщей воинской обязанности» (1939 год).

Практической военной подготовкой занимались главным образом на базе филиалов Осоавиахима, идеологическую подготовку осуществляли райкомы и горкомы ВЛКСМ. Для того чтобы процесс был более эффективным, проводились соревнования между областями и районами. В Осоавиахиме готовили не только будущих бойцов РККА, но и «нестроевиков» – резервистов, которые по разным причинам не подлежали воинскому призыву.

Допризывную подготовку разделяли на 2 этапа, первый из которых (с марта по июнь) проходил в военно-учебных пунктах (ВУПах) Осоавиахима, без отрыва призывников от работы и учебы. Летом-осенью (с июня по сентябрь) юношей (с отрывом от производства) на месяц собирали в военизированных лагерях Осоавиахима. За непосещение ВУПов и летних лагерей предусматривалась уголовная ответственность (историк Пузырев приводит пример, когда одному такому уклонисту дали 3 года лишения свободы).

В летних лагерях призывники жили на военном положении и их быт соответствовал жизнедеятельности строевого армейского подразделения. Бойцы занимались политической, строевой, стрелковой и физической подготовкой, штыковым боем, изучали устав и материальную часть оружия и боеприпасов. Обязательные виды допризывной подготовки финансировались Осоавиахимом. Ее результаты контролировались, а отличившиеся бойцы отмечались при подведении итогов.

В 1941 году по программе военной подготовки призывников на базе Осоавиахима из 302 часов более половины времени уделялось физподготовке (174 часа), на втором месте была санподготовка (44 часа). По 4 часа отводилось на изучение уставов – дисциплинарного и внутренней службы, 12 часов – на политподготовку. На противовоздушную и противохимическую подготовку (ПВХО) отводилось 28 часов, на стрелковую – 24 часа.

Примечательно, что из перечня видов допризывной подготовки в 1941 году были исключены тактическая и саперная подготовки, а также ориентирование на местности. В 1940 году они в программу входили, и общее время учебного курса более чем на 100 часов превышало продолжительность программы Осоавиахима 1941 года.

Как готовят к армии сейчас

В действующем ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не определены детали допризывной подготовки юношей, по сути, регионам делегированы полномочия самостоятельно разрабатывать подобные программы на областном (республиканском), а также муниципальном уровнях. Несмотря на то, что законом предусмотрено введение в образовательных учреждениях Российской Федерации курсов начальной военной подготовки (в СССР они были и в 7 государствах — бывших республиках Советского Союза, остались), и о необходимости НВП неоднократно заявлял Президент РФ, курсы так и не возобновили свою работу. Сейчас в школах и ССУЗах допризывная подготовка включена в курсы ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) и, как считают сами педагоги, «носит чисто символический характер». Единой системы допризывной подготовки, сколько-нибудь напоминающей ту, что была перед Великой Отечественной войной, на сегодняшний день в Российской Федерации не существует.

Членство в ДОСААФ, организации-преемнике Осоавиахима, платное, и стать членом ДОСААФ можно только по достижении 18 лет. В основном в ДОСААФ в регионах сегодня готовят водителей военно-учетных специальностей.

На примере учебного центра допризывной подготовки юношей 10 – 11 классов г. Старая Русса можно проследить, сколько времени уделяется этой работе сегодня «на местах». Общая продолжительность курса в этом центре – 48 часов для горожан и 32 часа – для жителей района. Программа включает в себя изучение матчасти автомата Калашникова, мелкокалиберной винтовки ТОЗ, ручных гранат и мин, основ общевойскового боя, воинского устава, ориентирование на местности без карты, стрельбу из АКМ и ТОЗ, строевую и тактическую подготовку, прикладную физподготовку, рукопашный бой.

Для сравнения: продолжительность данного курса допризывной подготовки в старорусском центре в 6 раз короче, чем в Осоавиахиме в 1941 году.