Добрый день дорогие огородники!
Люблю спаржевую фасоль, готова есть ее чуть ли не каждый день, поэтому и сажаю каждый год. В основном проблем со всходами не было – всегда сажала ее своими семенами, которыми когда-то со мной поделилась подруга. Правда в прошлом году пришлось поволноваться (об этом писала здесь), но все обошлось.
В этом году я как всегда посадила целую грядку кустовой спаржевой фасоли, положив в одну лунку по три зернышка. Посадила не только свою фасоль, но и покупную сорта Сакса без волокна 615.
Конечно же переживала – прорастут семена или нет, но надеялась на хороший результат и надежды мои оправдались – фасоль взошла. Правда мои семена проросли быстрее и подрастали лучше, но это уже не так важно.
Когда кустики подросли я по периметру грядки и в ее середине вбила колышки и натянула шнур – теперь кустики имели опору и не ложились на землю.
Фасоль подрастала, зацвела и на ней начали завязываться бобы. С нетерпением ждала первые плоды, и как только они подросли стала их есть.
Обычно тушу фасоль на сковороде, а в конце приготовления разбиваю в нее яйца. Получается ну очень вкусно! Да еще не маловажный факт – солю фасоль уже в конце приготовления, и она не меняет цвет, так и остается зеленой. А еще добавляю ее в борщ.
Летом все понятно – сорвал бобы с грядки и готовишь, а на зиму стараюсь заморозить ее в достаточном количестве. Для этого обрезаю на бобах кончики, разрезаю на кусочки длиной около 2 сантиметров, складываю в специальные емкости для замораживания и закрываю их крышкой.
Для замораживания много лет пользуюсь охлаждающими лотками от Tupperware. Они продаются разного объема и очень удобны для порционного хранения, компактно располагаются в морозильной камере благодаря своей форме. Для ягод и овощей пользуюсь лотками объемом 400 и 800 миллилитров.
Перед тем как положить емкости в морозилку, часа три держу их в холодильнике, и только потом перекладываю в морозилку.
Есть рецепт консервированной фасоли, но при ее приготовлении используется уксус, что не очень приветствуется в моей семье, поэтому эту заготовку делать перестала.
Урожай в этом году радует, а вновь опробованная Сакса оказалась очень вкусной, у нее очень тонкие и длинные бобы, и если у моей фасоли очень быстро начинают образовываются зерна, то в Саксе их почти нет, и вкусы у бобов получаются разные.
А какие заготовку из фасоли делаете Вы?
Здоровья всем и богатых урожаев!
Интересная статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Буду рада Вашим комментариям и советам.
А также читайте
Учимся размножать комнатные фиалки - часть 2
Испытанный временем рецепт черной смородины в желе