"Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом
Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).
МЕЖДУ ТЕМ НА КАРТЕ МИРА ОСТАЕТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ СТРАН, дела в которых идут хуже, чем в нашей собственной, так что в обозримом будущем помощь и прощение долгов могут понадобиться нам самим. По крайней мере 2-й квартал этого года в плане экономического развития полностью потерян, и если такая же судьба постигнет 3-й квартал, то страна погрузится в техническую рецессию (снижение ВВП на протяжении 2 кварталов подряд)…
Почему-то вспомнилось, как в 1990-х годах на Араратском цементном заводе задействовали НТЛ - "Новую технологическую линию", а по сути - новый современный энергосберегающий завод с годовой мощностью 1,2 млн тонн цемента, получаемого более передовым, "сухим" способом. НТЛ была последним подарком, доставшимся нам от советских времен, и при бесперебойном функционировании вместе с Разданским цемзаводом обеспечивались бы беспрецедентные в мировом масштабе 800 кг цемента на душу населения, а рынок сбыта этой продукции покрывал бы потребности всего региона.
Сегодня среди наших экспортных товаров цемента вообще не значится - ну просто ни грамма! Не значится много чего. Правда, экспорт рудно-сырьевой продукции за полгода этого года относительно того же периода прошлого года составил немалые 119,4%, что в меру сил несколько скрасило внешнеторговые "достижения" правительства Никола Пашиняна. В остальном же картина, прямо скажем, удручающая - как во внешней, так и во взаимной торговле. Здесь заметим, что термин "взаимная торговля" наша статистика употребляет во взаимоотношениях исключительно между странами ЕАЭС.
Экспорт из Армении за 1-е полугодие с.г. составил $1,1 млрд, импорт - более $2 млрд. Соответственно наша "ахиллесова пята", традиционно большой разрыв между экспортом и импортом, неизбежно стремится к $1 млрд. Это отрицательное сальдо внешнеторгового баланса зарегистрировано, подчеркнем особо, всего за 6 месяцев этого года. То ли еще будет по итогам всего года…
ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ УПАЛ СО ВСЕМИ ГРУППАМИ СТРАН - с СНГ, даже с интеграционным ЕАЭС, но с Евросоюзом он не просто упал - грохнулся: с почти $735 млн за 1-е полугодие 2019 года до $583 млн за 1-е полугодие текущего года. И это при том, что, как отмечалось выше, экспорт горнорудной промышленности продемонстрировал за тот же период солидный двузначный рост, а эта продукция, как известно, направляется в основном в страны ЕС.
Армянский экспорт в страны СНГ и ЕАЭС одинаково упал по сравнению с аналогичным периодом 2019 года более чем на 18%, а в страны Евросоюза - и вовсе на 21,6%. Соответственно в структуре экспорта из Армении удельный вес стран СНГ снизился с 29,7% до 25,9%, стран ЕАЭС - с 28,2% до 24,7%, а со странами ЕС - с 22,9% до 19,2%.
Из других стран отметим существенное, а порой и катастрофическое снижение внешней торговли с Канадой (в 5 раз), Японией (в 3 раза), США (более чем вдвое), а также с Китаем, Бразилией, Ираком, Великобританией и даже с соседней Грузией.
В целом армянский экспорт за 1-е полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потерял $77 млн. Армения меньше экспортировала готовых пищепродуктов (91,4% от показателя годовой давности), химической продукции (94%), кожевенного сырья и изделий из него (52,3%), изделий из дерева (41,4%), бумажной продукции (72,3%), изделий из пряжи (63,3%), драгкамней и драгметаллов и изделий из них (77,1%), машин, устройств и механизмов (58,6%), приборов и аппаратов (65,8%), различных промышленных товаров (62,6%). Взамен мы ввозили все больше иностранных товаров: таких как масло и жиры животного и растительного происхождения (103,7% от показателя годовой давности), готовые пищепродукты (106,3%), химическая продукция (101,6%) и др.
Простит ли нас когда-нибудь Сомали - далекая, но такая же невезучая?..
Ашот АРАМЯН