Найти тему
Аудиторррр

Жанна, крутая политическая технология XV века

Милла Йовович образе Жанны Д'Арк,  одноименный хф 1999 года
Милла Йовович образе Жанны Д'Арк, одноименный хф 1999 года

Жанна Д’Арк, без преувеличения, национальный символ Франции, является подлинной загадкой истории. Нам абсолютно достоверно известно, что такая девушка была, причём доставила англичанам, воевавшим с французами в Столетней войне, массу негативных переживаний. Настолько, что они не поленились устроить над  Жанной длительное следствие, провести суд, и казнить как ведьму - сжечь на костре. Сохранились документы. Хотя казалось бы … могли повесить на первом попавшемся дереве вообще без каких - либо церемоний.  Для реабилитации Жанны в 1455-56 годах  также было проведено судебное следствие, заслушивались свидетели, протоколировались их показания, многое доступно историкам. Так что сомнений в существовании данного исторического феномена нет никаких. 

Но кем была Жанна и какую на самом деле сыграла роль - нам остаётся только гадать. Собственноручную автобиографию барышня не оставила. Хотя есть предположения, что протоколы её допросов хранятся в библиотеке Ватикана, но на запросы исследователей, как обычно, Святой престол отвечает молчанием. Помимо классической версии жизнеописания Жанны Д’Арк, есть масса других - начиная с той где она является внебрачной дочерью сумасшедшего короля Карла VI, до что на самом деле Жанна была мужчиной. Истину мы не узнаем никогда, не сохранилось могилы героини и, соответственно, предмета исследования. Однако из исторического контекста времени следует весьма любопытная теория, которую и постараюсь здесь изложить.

Начнём с того, что такого понятий как национальность и национальный герой в 15 веке в Европе не существовало. Да, людей более-менее объединял единый  язык на котором они разговаривали и какие-то культурные коды. Однако в отсутствие единого экономического хозяйства этого было недостаточно. Проще говоря, крестьянину живущему под Тулузой натуральным хозяйством было все равно кто он по национальности, достаточно было быть католиком-христианином. В Париж  для него съездить было долго, дорого, а главное незачем.  А про наличие короля он вспоминал, когда платил какие-нибудь нелепые налоги.  Граф Тулузы тоже бы легко прожил без короля Франции, если бы не был лично обязан тому вассальной клятвой,  да и то на строго оговоренных условиях.

Казнь Ангеррана де Мариньи благодарными аристократами
Казнь Ангеррана де Мариньи благодарными аристократами

Тем не менее прогресс не стоял на месте.  Ещё в 11 - 12 веке во Франции зарождается  административно - бюрократическая вертикаль из чиновников,  подчиняющихся лично королю.  Как правило, это были люди неблагородного происхождения занимавшиеся исключительно сбором налогов. Со временем им добавляли полномочий  - судебные и даже военные функции.  А в начале 14 века Филипп IV по прозвищу Железный опираясь на чиновничий аппарат усилиями сверху попытался создать централизованное государство, прежде всего сильно подрезав крылья феодальной аристократии.  На практике воплощал реформы человек по имени Ангерран де Мариньи, выходец из городской элиты Нормандии, ставший, по факту, вторым лицом в государстве сразу после короля.  И первое что сделали аристократы после смерти Филиппа IV, это повесили де Мариньи - настолько вся эта централизация им была поперек горла.  Между прочим, тело несчастного провисело на всеобщем обозрении в Париже  более двух лет.   

И через 100 лет мало что поменялось.  Более того, захват престола Франции англичанами в 1420 году, точнее английской династией Плантогентов, был выгоден феодалам, живущим южнее Парижа - можно было совершенно обосновано наплевать на свои вассальные обязательства и не платить налоги.  По тем же причинам они не спешили поддерживать законного наследника - принца Карла.  Будь Карл харизматичным лидером, могло бы быть по-иному. Но после того, как английский король Генрих V занял Париж, к принцу накрепко приклеился ярлык лузера, и даже родная мать чуть ли не прямым текстом говорила, что папа Дофина вовсе не покойный правитель Карл VI.  «Буржский король» - так окружающие зло прозвали молодого наследника, засевшего в городе Бурж.

И в этот момент из ниоткуда появляется 17-летняя девушка Жанна Д’Арк, сообщившая, что Господь Бог голосами ангелов и святых уполномочил её передать власть над Францией принцу Карлу. По канонической версии Жанне поверили далеко не сразу, как и положено она явила разные чудеса, прошла ряд проверок в том числе весьма уважаемыми церковными иерархами. И только после этого ей передали командование над всей армией дабы проложить дорогу к оккупированному англичанами городу Реймсу, где испокон веков коронуются французские короли.

Жанна Д’Арк, витраж 1922 года
Жанна Д’Арк, витраж 1922 года

Во-первых, европеец 15 века, обладавший религиозно-мистическим сознанием, в истории Жанны четко улавливал отсылки к Библии. То, что Бог общается с Миром по важным вопросам через выбранных им людей – в этом тогда не было ни у кого никаких сомнений.

Во-вторых, большая часть аристократии Франции, наблюдавшая за развитием событий со стороны, оказалась в очень неловком положении – приходилось делать выбор. Отсидеться в тылу больше не было никакой возможности. Оспаривать позицию Жанна Д’Арк было тоже самое что сомневаться в решениях Всевышнего - могло привести к очень дурным последствиям. Заколебались даже союзники англичан – бургундцы. Поэтому захватчики потратили массу усилий для публичного изобличения Жанны как ведьмы – просто так такой серьёзный аргумент было не опровергнуть.

Наконец, Жанна находилась в постоянном конфликте с высшей аристократией из-за их нерешительности, неуверенности в своих силах, недоверия к ней и так далее. Невозможно сказать является ли такое поведение героини более поздней придумкой, или было изначальной частью истории. Но сюжет должен был заходить простому народу на ура.

А что англичане? Для начала после скоропостижной смерти покорителя Франции Генриха V вся его родня тут же передралась за регентство над малюткой-наследником. Далее они очень технично отжали у своих главных союзников бургундцев Фландрию. Ничего личного, только бизнес. Зато в поход на второй ключевой город страны Орлеан сыны Туманного Альбиона собирались целых 7 лет. Не взяв данный населенный пункт, нельзя было и думать о приведении под свою власть южной части страны. В самом Орлеане об этом знали и соответственно активно готовились.

Орлеан действительно был настоящим крепким орешком. 33 башни, огнестрельная артиллерия, метательные машины, широченная река Луар, наконец внушительный гарнизон. И даже своя металлургическая промышленность – во время осады горожане продолжали лить пушки. Критически настроенные историки считают, что у англичан был единственный шанс взять город - пробить пушками стену. И они действительно прикатили весьма представительный артиллерийский парк. Но у горожан то все позиции были пристрелены. Буквально в первые дни осады ответным огнём орлеанцев были смертельно ранен граф Солсбери – главнокомандующий осаждающих. Так что идея штурмовать город сходу - провалилась. Решили брать блокадой, но сил не хватило. Восточные Бургундские ворота остались открытыми. И через них Орлеан относительно спокойно снабжался продовольствием, входили и выходили французские войска.

Вид на Орлеан со стороны крепостного моста, картина 1690, автор Мартен де Батай
Вид на Орлеан со стороны крепостного моста, картина 1690, автор Мартен де Батай
Орлеан, план города.  Бургундские ворота не были заблокированы во время осады
Орлеан, план города. Бургундские ворота не были заблокированы во время осады

Правдоподобно снятие осады выглядит следующим образом – пока англичане мерзли зимой под стенами Орлеана неся санитарные потери, сторонники принца Карла спокойно накопили силы, и начиная с 4 мая 1429 года начали выходить из города и давить осаждающих массой. 7 мая был знаменитый бой за так называю Турель (Башню) – небольшую крепость, защищавшую городской мост с другой стороны реки Луар. Когда Жанна Д’Арк в кино лезет на стены – это как раз оно. Англичане Турель, разумеется, героически потеряли, а 8 мая обе противоборствующие армии выстроились лицом к лицу - гости с той стороны Ламанша увидев сколько пред ними французов, просто развернулись и молча ушли, понурив знамена.

Любопытно, что «Дневник осады Орлеана» - ключевой источник повествующий о подвигах Жанны в описанных выше событиях, как она руководила боями, пока профессиональные военные прибывали в унынии и сомнениях, датируется 1460 годом, и, как считается, является списком с оригинального дневника, который вёл неизвестный орлеанец (если таковой был вообще). Причем изготовлен документ был по заказу городских властей – мотив приукрасить и приврать у них был ещё какой.

Штурм Турели 7 мая 1429
Штурм Турели 7 мая 1429

После снятия осады с Орлеана посыпались английские гарнизоны в других близлежащих городах. Если бы они не решили сдаться, велики были шансы что их просто вырезали бы движимые поднявшейся волной патриотизма горожане. 18 июня состоялась битва при Пате, точнее разгром англичан, вышедших из Парижа на помощь своим. Полководцы принца Карла учли печальный опыт предыдущих сражений – не дали противнику укрепить позиции и сходу атаковали тяжелой конницей. Причем разделившись на три группы – пока первая баталия штурмовала в лоб, две другие взяли англичан в клещи. Знаменитые валлийские лучники внезапно оказались бессильны… На лицо существенный прогресс в организации управления войсками у французов. Лучший полководец Англии, Джон Тальбот, угодил в плен, его коллега, сэр Джон Фастольф, позорно бежал, навсегда увековечив свою фамилию в образе комичного пьяницы, бабника и труса в пьесах Вильяма Шекспира Генрих IV и Генрих V - сэра Джона Фальстафа.  Дофина успешно доставили в Реймс, где он 17 июля, как и положено монархам франков, короновался. С Парижем получилось сложнее, его взяли только в 1435 – пришлось договариваться с Герцогом Бургундии.

Как видим, перелом в Столетней войне явился результатом отнюдь не чуда, а блестяще спланированных и организованных действий сторонников законного наследника престола Франции. И почему частью плана не могла быть пропагандистская компания? Позволившая получить военные силы и деньги, необходимые для найма с содержание войска. Сегодня это называется привлечением стратегических инвестиций. Причем, если верить источникам, слухи о том Францию спасет некая барышня стали ходить задолго до того, как Жанна Д’Арк появилась в Орлеане. Впрочем, главной задачей Орлеанской девы была легитимная передача власти принцу Карлу.

Кто могли быть эти люди, придумавшие и реализовавшие на практике такую сложнейшую PR-компанию?

Иоланда Арагонская, тёща принца и будущего короля Франции Карла. О такой тёще мечтал бы каждый из нас, ибо если углубиться в её биографию – нет никаких сомнений, сделать любого россиянина как минимум премьер-министром, для неё было не самой сложной задачей. Галактического ума была женщина. Иоланда признавалась современниками политиком и дипломатом первой величины, также считается что она организовала и контролировала две шпионские сети – монахов-францисканцев, а также девушек-фрейлин, которых забрасывали в постели к VIP-персонам всей Европы. Вообще, в истории с Жанной Д’Арк чувствуется женская рука.

Карл II герцог Лотарингии. В 15 веке Лотарингия была независимым государством в составе Священной римской империи германской нации, к слову, войны за данную территорию между Францией и Германией шли вплоть до недавних времен. Жанна Д’Арк родилась на границе Шампани и Лотарингии, именно военный эскорт, выделенный Карлом II доставил будущую героиню к Дофину в Шинон. В обороне Орлеана участвовала масса лотарингцев, в том числе артиллеристские расчеты. Так что на фотографии отчетливо видны уши фотографа. Мотивы? Родной брат герцога погиб при Азенкуре, к англичанам у него могли быть личные счеты. Однако скорее Карл II играл против бургундцев, жизненно нуждавшихся в части Лотарингии для прямого доступа к крупнейшему источнику своих доходов – Нидерландам.

Жан де Дюнуа, он же Орлеанский бастард. Прекрасный пример, что бывает, когда высокопоставленные особы делают детей по любви и зову природы, а не из бизнес соображений. Отцом Жана был Герцог Орлеанский Людовик, родной дядя принца Карла. Интересно, что воспитала его вдова Людовика, женщина которой тот и изменил. Удивительные были нравы. Жан де Дюнуа вырос очень толковым военным и в принципе неглупым человеком, снятие осады с Орлеана и разгром англичан при Пате – дело его рук. И именно он ещё в феврале 1429 публично рассказал жителям осаждённого города о девушке, которая вот-вот придет им на помощь.

Принц Карл в исполнении Джона Малковича,  Жанна Д'Арк 1999 год
Принц Карл в исполнении Джона Малковича, Жанна Д'Арк 1999 год

Даже трагическая гибель Орлеанской девы была на руку сторонникам Дофина. К концу 1429 года наступление французов стало выдыхаться, а деньги, очевидно, заканчиваться. Казнь народной героини подпитывала ненависть к захватчикам. Да и годами разыгрывать спектакль было не только обременительно, но и рискованно. Даже общепринятая версии прямо указывает – элита предала неудобную им фигуру: при обороне города Компьень в мае 1430 Жанна выехала на вылазку, а обратно её уже не пустили – подняли мост через ров.

Версия искусственного происхождения Жанны Д’Арк не нова. О том что вся эта история сшита белыми нитками высказывался ещё современник событий – Папа Пий II. Причем не принципиально, кем конкретно была будущий национальный символ. Её запросто могли изображать несколько человек: перед горожанами толкала пламенные речи образованная дама, в бою флаг Жанны несли и охраняли несколько наиболее подготовленных бойцов, англичанам же подсунули действительно душевно больную девушку. Ничего сложного.

Решалась крайне сложная задача – возврат почти утраченной легитимности династии Валуа. Этим можно объяснить то колоссальное внимание, которое уделили созданию мифа о Жанне Д’Арк в 15 веке: и полноценный реабилитационный судебный процесс в 1455-1456 годах, и учреждение праздника в Орлеане 8 мая (отмечается до сих пор), и написание «документальных свидетельств». Со временем память о Жанне утратила актуальность, на фоне религиозных войн 16 века и окончательного ухода королей с фамилией Валуа с престола Франции. Философ Вольтер так вообще высмеял всю легенду. Новая волна интереса к Орлеанской деве возникла в 19 веке. Во-первых, окончательно сформировалось единое франкоязычное экономическое пространство, а следовательно, возникла нация и появился массовый спрос на национальных героев и героинь. Во-вторых, шагнула вперед историческая наука, а в-третьих, Франции вновь предстояло схватиться за место под Солнцем, уже в планетарном масштабе. Тогда же стали раскручивать её крестьянское происхождение, т.е. из низших слоёв. До этого как бы считалось, что Жанна все-таки благородных ковей, о чем говорит приставка «Д» в её фамилии.

Показательно, что процесс канонизации Жанны Д’Арк начался в 1909 году, аккурат перед Первой Мировой войной она была провозглашена блаженной. А в 1920 причислена к святым. В настоящий момент практически в каждой католической церкви во Франции есть статуя Жанны.

Подводя итоги, современным политтехнологам до таких масштабов и высот расти и расти. Впрочем, и таких сложных задач перед ними сегодня никто не ставит. Хотя образ девушки из народа, которая всех спасет безусловно один из самых популярных сегодня. Правда сегодняшние Жанны за свои идеалы карабкаться вверх по стенам рискуя получить арбалетную стрелу в колено или тем более в голову - совсем не стремятся. Они как-то все больше хотя в телевизор или Инстаграм.

Снова фильм 1999 года
Снова фильм 1999 года

Жанне д’Арк посвящены сотни велики произведений искусства. Одних фильмов и сериалов снято больше 30. Первый вышел 1899 году. Посмотреть можно произведение Люка Бессона 1999 года, где главную героиню играет славянка Милла Йовович. Снято качественно, дорого, с созвездием европейских кинозвёзд первой величины. Знаменитый режиссёр прошел по лезвию бритвы – с одной стороны досконально воспроизведя общепринятую легенду, с другой объяснив феномен Жанны - религиозным фанатизмом девушки, перешедшим в помешательство. Единственный вопрос к Бессонно, что почти все актеры минимум раза в два старше своих исторических персонажей.

А Столетняя война шла ещё 26 лет после гибели Орлеанской девы. Так что есть о чем рассказать.

Как французы докатились до жизни такой - здесь.