Ингредиенты на 2 порции
- 800 грамм (2 шт.) белой рыбы (в рецепте дорада);
- 40 грамм оливкового масла;
- 15 грамм петрушки;
- 1 лимон;
- 650 грамм томатов;
- 15 грамм свежего базилика;
- соль и перец по вкусу.
Способ
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Рыбу моем, чистим, потрошим и насухо промакиваем бумажным полотенцем.
Мелко режем петрушку и половину смешиваем с 20 граммами оливкового масла. Добавляем соль и перец. Выдавливаем немного лимонного сока, половину добавляем в оливковое масло, а оставшуюся половину оставляем для салата. Тщательно перемешиваем.
Режем лимон, выкладываем кольца внутрь рыбы, добавляем 1-2 чайных ложки маринада внутрь. Сверху на рыбе делаем три надреза, глубиной 0.5 см, добавляем сверху остатки маринада, солим, перчим, выкладываем оставшиеся кольца лимона и накрываем фольгой, чтобы оставалось пространство. Отправляем в духовку на 20 минут.
Пока рыба готовится, режем салат. Томаты режем дольками и откладываем в сторону.
Делаем соус – смешиваем остатки петрушки, мелко порезанный базилик, остатки оливкового масла и лимонного сока.
Смешиваем томаты с половиной соуса и даем постоять. Перед сервировкой добавляем сверху оставшийся соус, соль, перец и подаем.
Советы
- Вы можете использовать любую целую рыбу для подобной готовки.
- Проще всего выпекать рыбу в глубокой форме. Если вы используете классический противень, сделайте шапку из фольги, чтобы оставалось пространство между рыбой и фольгой.
- Идеальный рецепт для заготовок еды на неделю.