Найти тему

О традиционных завтраках и перекусах разных стран мира. Какое тесто лучше использовать для выпечки французских круассанов.

Рубрика "Ломтик хлеба".

Те, кому довелось побывать в странах Востока, Запада и Европы, с восторгом делятся впечатлениями о заморских завтраках и уличном фаст-фуде. Например, традиционные завтраки и перекусы американцев заключаются «между двумя хлебными основами», будь то треугольные сэндвичи с мясной гастрономией, круглые бургеры с котлетой или продолговатые хот-доги с сосиской. А вот мясо, приготовленное на гриле и завернутое в круглую лепешку с соусом и свежими овощами — вкусная, сбалансированная и практически интернациональная уличная еда, которую можно встретить чуть ли не в каждой стране мира. Блюдо фаст-фуда различается разве что названием, видами мяса, овощей и специй. Говоря проще, греческий гирос, арабская шаурма, турецкий донер и мексиканский фахитос по сути — это заморские разновидности шавухи, которую можно найти чуть ли на каждом углу города. Тем, кому надоели роллы из лаваша, отправляются в темпераментную Италию, где им предлагают перекусить теплой хрустящей брускеттой — ломтиком хлеба, обжаренным на оливковом с различными наполнителями, а по возвращению в родную Россию из солнечной страны, для разнообразия, порой хочется позавтракать бутербродом с мягким пшеничным или бородинским хлебом с внушительным ломтем докторской колбасы и бруском сливочного масла. И только, вернувшись из утонченной Франции, хочется повторить их традиционный завтрак. В его прелесть заключается в свежем, ароматном, невероятно легком, воздушном круассане, невесомая структура которого позволяет избежать ощущения доминирующего, навязчивого хлебного вкуса и насладиться яркими вкусовыми оттенками начинки. Любой перекус, основной которого является французский круассан, будь то бутерброд или десерт, оставит после себя ощущение легкости в теле и на душе.

-2

Какое тесто используют для изготовления французских круассанов?

По традиции круассаны выпекают из слоеного теста. Желание воспроизвести французский завтрак в домашних условиях привели нас к дилемме: какой вид слоеного теста использовать для выпечки, чтобы добиться пористой, воздушной структуры, красивой пышной формы и легкого вкуса с оттенком сливочного масла? Для чистоты эксперимента мы взяли два вида слоеного теста — дрожжевое и бездрожжевое.

-3

Пласты готового теста комнатной температуры слегка раскатали скалкой и разрезали на длинные треугольники. Затем, скатав их в катланчики, поставили будущие круассаны на расстойку.

-4

Интересный факт:

А вам не приходило в голову, что если свернуть в трубочку итальянскую пиццу, то получится четкий французский круассан?! Загните ему уголки — и получите русский рогалик, а спрятав их внутрь — восточный катланчик!

-5

Круассаны выпекаются в два этапа!

Спустя 15 минут изделия из дрожжевого теста приобрели воздушную структуру и увеличились вдвое, тогда как катланчики из бездрожевого теста стали плотнее и не увеличились вообще.

На выпечку круассанов в духовом шкафу ушло 20-25 минут. Первый этап выпекания составил 10 минут при температуре 220 градусов. За это время круассаны из дрожжевого слоеного теста значительно увеличились в объеме, приобрели пышность и красивую аппетитную форму. Тогда как круассаны из бездрожжевого теста не поднялись вовсе.

-6
-7
-8

Для образования красивой коричневой, слегка блестящей корочки на круассанах, перед вторым этапом выпекания мы смазали их смесью из молока и яйца, и отправили в духовку еще на 14 минут, уменьшив температуру до 190 градусов.

-9

Результат превзошел все наши ожидания. Круассаны из слоеного дрожжевого теста ничем не уступали французской выпечке. Именно из них мы приготовили вкусные французские бутерброды на завтрак. А вот круассаны из бездрожжевого слоеного теста, к сожалению, отправились в мусорное ведро: снаружи выпечка оказалось хрупкой и ломкой, а внутри — осталась не пропеченной.

-10

Итак, после проведенного эксперимента, мы уверенно рекомендуем использовать именно слоеное дрожжевое тесто для выпечки пышных, легких, возбуждающих аппетит круассанов, которые подойдут для идеи французского завтрака или перекуса в целях порадовать себя и своих любимых.

-11
-12
-13

Автор Лилиана Бергер.

Еда
6,23 млн интересуются