«Сердце, печень и рубец - фу-у-у, как это можно есть🤭?»
Знакомы такие «фукалки» или сами к ним относитесь? Или просто слышали, что подобные продукты собирают плохой холестерин, «грязь» и прочие страсти🤔
Думаю понятно, что сегодня в рубрике #мифы_пп я буду реабилитировать субпродукты!
Субпродукты делятся на 2 категории:⠀
- №1 - печень, почки, мозги, сердце и язык
- №2 - голова, легкие, уши, хвост и суставы
Лидер по содержанию полезных веществ - печень, при этом, она и один из самых легких субпродуктов, от 110 ккал на 100 г продукта. Печень является источником легкоусвояемого белка, витаминов группы В, С, D, E. Плюс, печень отличный поставщик легкодоступного железа.⠀
Недалеко по пользе, от печени ушли почки - они являются рекордсменами по содержанию цинка, который незаменим для нормального течения обменных процессов.
Сердце снабжает нас незаменимыми жирами - кардиолипинов. Эти жиры обязательные участники для нормального снабжения всех клеток кислородом.
Отварной язык, не только вкусный, но и полезен в период восстановления после болезни. Он предоставит организму максимально доступный белок и жиры. Но, для здорового человека, порция должна быть разумная и не каждый день.
⠀
Так что, все статьи о вреде субпродуктов ложь? Не совсем, скорее дело в неправильной формулировки:
- Субпродукты не накапливают продукты жизнедеятельности животного и вредные вещества. За исключением случаев, когда животное содержалось с нарушениями и подвергалось воздействию недопустимых препаратов. Но такой продукт к продаже никто не допустит. Я же не думаю, что вы будете покупать продукты в неположенных местах?
- Передозировку холестерином можно получить только в случае злоупотреблением блюд с мозгами, поэтому не стоит есть их в больших количествах. А для лучшего усвоения, обязательно подавайте с овощами и зеленью.
⠀
Поэтому, при соблюдении технологии приготовления, размера порций и покупке в проверенных магазинах, субпродукты принесут только пользу!
⠀