Муха, Муха - Цокотуха,
Позолоченное брюхо.
Когда я прочитала этот текст, то очень удивилась, что когда-то была запрещена сказка “Муха-Цокотуха”Корнея Чуковского.
Я родилась в начале войны и сколько себя помню всегда была эта сказка на слуху. Нам ее читали, потом сами читали. Многие наизусть знали стихи про эту Муху и даже ставили сценки по этой Цокотухе. Мы детвора очень любили эту сказку. Мы и не заметили, что когда-то книжки с этой сказкой не было.
Вот и думаю, что же в ней запрещать, это же сказка! Да еще и безобидная.
Сказке о мухе, которая пошла на базар и купила самовар, почти 100 лет. Но есть факты, известные не всем почитателям чудом спасенной именинницы.
К. Чуковский записал эту сказку, когда закончилась бумага, и почему безобидную историю для детей запретила советская цензура.
«Я носился из комнаты в коридор и на кухню, и вдруг у меня иссякла бумага»
Корней Иванович рассказывал, что «Муха-Цокотуха» — единственная сказка, которую он от начала и до конца написал единым порывом, под влиянием внезапно нахлынувшего вдохновения.
Более того, когда в сказке дело дошло до танцев, он сам пустился в пляс. Да и как тут устоишь, если у тебя на бумаге пляшут бабочки, жуки, муравьи и другие букашечки?
Но писать и танцевать одновременно оказалось неудобно. А тут, как назло, закончились и все найденные в квартире клочки бумаги. Тогда поэт увидел, что в одном месте на стене отстают обои, и оторвал лоскут, чтобы дописать сказку!
Как к этому потом отнеслась вернувшаяся домой жена Чуковского, история умалчивает. А жаль :)
Любопытно, что с 1992 года Муха Цокотуха стала реальным персонажем. Энтомолог Андрей Озеров назвал в честь нашей героини новый род и вид мух из отряда Diptera — Mucha tzokotucha.
Что углядела цензура в сказке про Цокотуху
Корней Иванович написал сказку в 1923 году, но впервые увидела свет она только год спустя. Тогда она вышла под названием «Мухина свадьба». Привычное название появилось при публикации в 1927 году.
Однако к 1929 году борьба советских идеологов с «чуковщиной» достигает своего пика, и сказку объявляют «восхваляющей мещанство и кулацкое настроение».
Например, во фразе «А жуки рогатые, — Мужики богатые» комиссия Государственного учёного Совета увидела «сочувствие кулацким элементам деревни» (так презрительно называли зажиточных крестьян).
Даже в счастливой свадьбе Комара и Мухи Литературная газета углядела идеализацию мещанства. Вот какой абсурд писала критик А. Грудская:
«О чем говорят эти стихи? О силе денежки, о значении именин. О заманчивости золотых застежек, о прелести варенья, угощения и прочего. Все это идеи мещан, их круг интересов и удовольствий. Зачем эту дребедень Чуковский прививает нашей детворе? Нужно ли это будущим поколениям строителей коммунизма?»
Опасаясь за «будущее коммунизма», издательства с 1937 года отказываются публиковать «Муху...». И почти 20 лет ее не переиздают. А в 60-е годы сказку настигает новый приговор, на этот раз не идеологический...
А. Колпаков, советский прозаик, потребовал сжечь детскую книжку в связи с тем, что... вы готовы? В связи с тем, что сюжет противоречит матушке-природе: комар не может жениться на мухе! Это противоестественно! (Источник: Михаил Безродный, «К генеалогии «Мухи-Цокотухи»).
Хорошо, что эти гениальные «открытия» остались в прошлом и мы можем спокойно наслаждаться любимой детской сказкой. Но сколько же нервов они потрепали Корнею Ивановичу...
А вы, дорогие читатели, читаете эту замечательную сказку своим детям? Надеюсь, что да.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Не забывайте.