В детстве в конце лета мы с родителями ходили в лес за ягодами и грибами, а из леса обязательно несли домой трубки, вырезанные из ствола растения из семейства зонтичных дудника лесного. Из этих трубок очень удобно было плеваться ягодами рябины.
Некоторые умельцы из высушенных полых стволов дудника изготавливали дудочки и свистульки. Лично у меня такая свистулька была. Сделал мне ее старший брат.
Дудник лесной (Angelica sylvestris) - многолетнее растение семейства зонтичных, высотой 90—150 см. Стебель гладкий, без ребер, лишь в верхней части опушенный, полый. Листья со вздутым влагалищем, дважды- или трижды- перисторассеченные, с крупными продолговато-яйцевидными пильчатыми конечными долями.
Цветы белые. Зонтики почти шаровидные. Цветет в июле — августе. Часто встречается по опушкам травянистых лесов, соседствует с кустарниками.
В систематике зонтичных особенно большое значение придается строению плодов. Плоды дудника лесного имеют хорошо развитые ребра. Боковые ребра — крыловидные, спинные — клиновидные.
Высокостебельчатых зонтичных в лесах среднетаежной зоны встречается немного: купырь, сныть, дудник и борщевик. Борщевик сибирский заметно отличается от других зонтичных, произрастающих не на болоте, тем, что имеет желто-зеленые цветы. Листья у борщевика очень крупные, грубые, перисто-рассеченные, имеют большие доли.
Раньше других зацветает купырь лесной, его сменяет сныть, причем, если быть невнимательным, можно подумать, что это цветет одно и то же растение. Позже всех зацветает дудник. Многие представители родов дудник и борщевик в первые 3—15 лет образуют лишь розетки прикорневых листьев, накапливают питательные вещества в корне, а затем дают мощный цветущий стебель. После цветения они отмирают.
Латинское название рода дудник происходит от слова «ангел». По древней легенде, архангел Рафаил познакомил людей с лекарственными свойствами многих растений, в том числе с растением, которое применяли против чумы. Как полагают, это был дудник или очень похожее на него растение.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии