Найти тему
Вкусная еда без труда

Сливовый сыр. Удивительная и пикантная закуска, которой не одна сотня лет

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

В старину такой сыр готовили к осенним свадьбам в качестве закуски к крепким напиткам. Моя бабушка без всяких политесов называла его закуской к водке, и никак по другому. Хотя мы, дети, очень его любили и называли сыр сливовыми конфетами.

Так готовили у нас дома. В русской печи, естественно. Сейчас решила поискать в Интернете рецепт сливового сыра. Гуляет всего один в разных вариантах (или мне просто не повезло), но и тот с сахаром.

Рецепт хорош и удивителен тем, что для него нужны только сливы и время для приготовления. Причём, количество слив будет зависеть только от Вашего желания и возможностей.

Если сливы из своего сада, то их не нужно мыть, достаточно просто обтереть. После этого каждую сливу вытереть насухо, разрезать или разломать на половинки, удалить косточки и сложить сливы в керамическую кастрюлю или горшок.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Кастрюлю ставлю в духовку без крышки для запекания при невысокой температуре (градусов 150). Когда сливы испекутся, достаю их из духовки и сливаю выделившийся сок.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Сливы можно протереть, чтобы избавиться от шкурок. Но я этого не делаю. Мне кажется, что при этом теряется характерный вкус и запах именно того сорта сливы, из которого сыр и варится. Да и домашние очень любят именно со шкурками кусочки.

Теперь сливы без сока ставлю вариться на маленьком огне на плите. Лучше это делать в толстостенной кастрюле и периодически помешивать, чтобы они не пригорели.

Пробовать нужно ложкой: если, остывая, масса начнёт застывать как желе, можно снимать кастрюлю с огня. Перекладываю массу в подходящую ёмкость с широким горлом и оставляю остывать.

После остывания обвязываю горлышко холщовой салфеткой и ставлю на хранение в сухое, холодное место.

Чем дольше варить, тем плотнее будет масса. Мои домашние не любят твердую массу и просят, чтобы я её не переваривала. Им нравится мягкая и слегка тягучая масса.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Вкус у этого сыра очень концентрированно-сливовый, с натуральным вкусом. Сладость зависит только от того, насколько сладкими были сливы.

Из сока, который сливается после запекания слив, можно приготовить пюре с мёдом или сахаром. У нас этот вариант не проходит, увы. Желающих выпить этот сок просто так, без всего и немедленно, так много, что я сдаюсь без боя.

А здесь можно посмотреть рецепт сыра из яблок, который может храниться до нового урожая.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются