В старину такой сыр готовили к осенним свадьбам в качестве закуски к крепким напиткам. Моя бабушка без всяких политесов называла его закуской к водке, и никак по другому. Хотя мы, дети, очень его любили и называли сыр сливовыми конфетами.
Так готовили у нас дома. В русской печи, естественно. Сейчас решила поискать в Интернете рецепт сливового сыра. Гуляет всего один в разных вариантах (или мне просто не повезло), но и тот с сахаром.
Рецепт хорош и удивителен тем, что для него нужны только сливы и время для приготовления. Причём, количество слив будет зависеть только от Вашего желания и возможностей.
Если сливы из своего сада, то их не нужно мыть, достаточно просто обтереть. После этого каждую сливу вытереть насухо, разрезать или разломать на половинки, удалить косточки и сложить сливы в керамическую кастрюлю или горшок.
Кастрюлю ставлю в духовку без крышки для запекания при невысокой температуре (градусов 150). Когда сливы испекутся, достаю их из духовки и сливаю выделившийся сок.
Сливы можно протереть, чтобы избавиться от шкурок. Но я этого не делаю. Мне кажется, что при этом теряется характерный вкус и запах именно того сорта сливы, из которого сыр и варится. Да и домашние очень любят именно со шкурками кусочки.
Теперь сливы без сока ставлю вариться на маленьком огне на плите. Лучше это делать в толстостенной кастрюле и периодически помешивать, чтобы они не пригорели.
Пробовать нужно ложкой: если, остывая, масса начнёт застывать как желе, можно снимать кастрюлю с огня. Перекладываю массу в подходящую ёмкость с широким горлом и оставляю остывать.
После остывания обвязываю горлышко холщовой салфеткой и ставлю на хранение в сухое, холодное место.
Чем дольше варить, тем плотнее будет масса. Мои домашние не любят твердую массу и просят, чтобы я её не переваривала. Им нравится мягкая и слегка тягучая масса.
Вкус у этого сыра очень концентрированно-сливовый, с натуральным вкусом. Сладость зависит только от того, насколько сладкими были сливы.
Из сока, который сливается после запекания слив, можно приготовить пюре с мёдом или сахаром. У нас этот вариант не проходит, увы. Желающих выпить этот сок просто так, без всего и немедленно, так много, что я сдаюсь без боя.
А здесь можно посмотреть рецепт сыра из яблок, который может храниться до нового урожая.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!