В Южно-Сахалинске 8 августа развернулся двухдневный фестиваль художественных промыслов и ремесел коренных народов Севера «Живые традиции». На выставке-ярмарке можно увидеть национальные костюмы и декоративно-прикладное искусство коренных этносов, полюбоваться на милых хаски и посмотреть мультфильмы по мотивам нивхских сказок.
После ночного тайфуна на небе не было ни единого облачка и светило солнце. Возможно, это звуки нивских бубнов и обряд очищения территории от злых духов, который провели в начале зрелищного концерта, приманили хорошую погоду.
Такой фестиваль проходит раз в два года, а у центра народного творчества — впервые. На фестивале собрались нивхи, уйльта, эвенки и нанайцы не только из областного центра, но и из Ногликского, Тымовского, Александровск-Сахалинского, Охинского и Поронайского районов. Они показали все свои умения — от плетения бисером и безупречного шитья до шаманских танцев и игры на национальных инструментах.
Сосуды с гребешком
Пока у гостей фестиваля разбегались глаза от многочисленных украшений, одежды и предметов быта, на другой площадке фестиваля вовсю шел мастер-класс по изготовлению керамического сосуда с отпечатками морского гребешка.
Как рассказала Екатерина Сайгушкина из мастерской художественных ремесел в Долинске, сосуды изготовляются из сахалинской глины по технологии уже исчезнувшего народа тончи.
Редкие куколки
Елена Очан, которая приехала из села Некрасовка Охинского района, сшила куклу, одетую в национальный наряд. На спине у игрушки изображен нивхский орнамент, который служил для представителей этноса оберегом. На создание миниатюрной красавицы ушло 4 месяца.
— Еще одна особенность игрушки — накосница. Конечно, сейчас это украшение практически никто не носит, однако у наших предков оно было очень популярным. Как можно понять из названия, девушки вплетали его в волосы, длина которых могла достигать нескольких метров. Причем накосница выполняла разные функции — могла, например, рассказать о семейном положении обладательницы, — отметила Елена Очан.
Нивхский бубен и «третья рука»
Мы нашли то, с помощью чего участники фестиваля шаманили над погодой. Это нивхские бубны. Чтобы дождь больше не одолевал местных жителей, они пришли на мастер-класс по его изготовлению, который проводили ребята из команды с забавным названием «У шамана три руки». Почему три? Да потому что палочка от бубна у шаманов была почти как рука (и да, мы знаем, что есть такая песня).
Секреты рыбьих сумочек
Сложно себе даже представить сумочку из рыбьей кожи, да? А вот сахалинские мастера создают такое своими руками. Людмила Паскит из Ноглик делает вещи из кунджи, гольца и горбуши. Свои работы она представила на фестивале «Живые традиции».
Кожу рыб стирают, промывают, обезжиривают в специальных растворах. Затем размягчают костяшками пальцев. Иногда ее наклеивают на замшу, чтобы готовая сумка получилась плотнее. Расшивают все вручную. На один такой аксессуар уходит не меньше полутора месяцев и несколько шкурок. К каждой свой подход.
Рыбьи сумочки не продаются. Их повезут на выставку в Москву. Это очень расстроило одну из покупательниц, которая была готова заплатить любую цену, лишь бы приобрести себе такой эксклюзив. В итоге им удалось договориться на изготовление товара на заказ. Восхищенная девушка была готова ждать даже год, чтобы заполучить аксессуар. Кстати, обойдется он в 20 тысяч рублей.
Но часто с такой сумкой не походишь — изнашивается быстро. Да и боится рыбья кожа дождя и тумана