Найти тему
Чувства и Мысли

Заниженная самоценка – стимул или якорь?

«Надо всегда уметь заставить себя ценить» © Оноре де Бальзак, «Отец Горио».

На протяжении всей жизни я относился к себе, по меньшей мере, снисходительно. Не то, чтобы я постоянно во всём себя упрекал, но уж точно почти НИКОГДА и ни за что не хвалил. Но не по той причине, что поводов не было, а потому, что какая-то внутренняя сила не давала мне такой возможности.

Сквозь эту стену невозможно пробиться!..
Сквозь эту стену невозможно пробиться!..

Мне всегда казалось, что я:

  • «нормально» учился в школе, при этом у меня аттестат без единой четвёрки;
  • «неплохо» играл в футбол и баскетбол, при этом всегда был в командах лидером/капитаном;
  • «кое-как» писал, при этом опубликовал два романа, третий храню «в столе», а четвёртый – в голове;
  • был и продолжаю быть «сносным» отцом, при этом воспитал сына, а сейчас «работаю» над дочерью.

И этот список я могу продолжать бесконечно…

Я учу своих детей быть честными и не бояться собственных ошибок, ибо «не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». При этом сам до сих пор страшусь любых собственных промахов! Совершив даже небольшую оплошность, я очень долго корю себя за неё.

А ещё практически в любой спорной ситуации я в первую очередь ищу вину в себе и только в себе. Порой, складывается ощущение, что внутри меня живёт тот, кому я когда-то чертовски насолил, и теперь он постоянно мстит мне в ответ.

Интересно, чем и когда я его обидел?
Интересно, чем и когда я его обидел?

Причин подобного поведения несколько:

  • мама, которая хотела, чтобы её сын всегда и везде был лучшим (учился на «отлично», занимался музыкой, был предельно воспитан и тактичен);
  • фамилия, которая не просто выделяла, а делала не таким, как все остальные (об этом упоминалось в публикации «Мы все достойны быть СВОБОДНЫМИ»).

Но сегодня мне бы хотелось рассмотреть не причины, а следствия, к которым в итоге приводит заниженная самооценка.

Чем же она является конкретно для меня: стимулом для преодоления самого себя (читай – дальнейшего роста), либо банальным якорем, который непреодолимым грузом тянет на дно?

Давайте разбираться…

Я проработал в одной отрасли двадцать лет, пройдя путь от простого клерка до руководящего работника (пусть и не самого высокого уровня), при этом до сих пор не вижу в себе особой значимости и весомости.

А вот другие видят, ибо относятся ко мне, как профессионалу с большой буквы. Буквально пару месяцев назад одна из сотрудниц сказала мне об этом прямым текстом, заставив задуматься о сказанном. После раздумий на душе стало приятно и «гордо» за самого себя.

Та самая тонкая грань, когда ты всё ещё пешка или уже Ферзь
Та самая тонкая грань, когда ты всё ещё пешка или уже Ферзь

А ещё, как вам известно, я «пишу»: заметки, рецензии, «стишата», публикации, романы. Пишу, уж простите за прямоту, скорее, для себя, нежели для вас, ибо довольно критично отношусь к собственному чтиву, понимая, чем в итоге вас потчую.

Но, судя по вашим отзывам и поведению (в комментариях стали появляться мнения людей, которые ещё «вчера» даже в мыслях не собирались что-то писать) я понимаю, что публикации нужны не только мне, а НАМ. А значит, «всё не зря!».

А ещё у меня есть дети и, каким бы «сносным» родителем я бы себя не считал, они вроде бы меня любят, а раз так, то всё не настолько плохо, как мне кажется…

На мой взгляд, заниженная самооценка – это не диагноз, а лишь небольшое отклонение от нормы (хотя, что есть норма?), и с ней вполне нормально можно жить.

Нужно лишь воспринимать её не как неподъёмную ношу, а как импульс, заставляющий постоянно двигаться вперёд, совершенствуясь и развиваясь.

Судно всё-таки оторвалось от своего якоря...
Судно всё-таки оторвалось от своего якоря...

А ещё уметь слышать окружающих, принимая заслуженную похвалу. Если не веришь себе, поверь хотя бы тем, кто видит тебя каждый день и знает, чего ты действительно стоишь!

Текст: Adriano Perchini
Исходник: «Чувства и Мысли»