Найти в Дзене
Юрий Енцов

Я б в рабочие пошел

Как-то раз, я полушутя опубликовал список моих рабочих специальностей. Дело в том, что мало видишь объявлений: «требуется маляр» или еще кто в этом духе - вакансий немного, а гастарбайтеров наоборот, в избытке. Получилось, что я один могу заменить десяток из них.

Мой трудовой стаж начался году в 1973 или 74-м. В летние каникулы родители послали меня строить дорожки. Был в нашем небольшом городке какой-то свой «Дорсельстрой». Рабочих не хватало и сколотилась бригада мальчишек.

В те времена в нашем небольшом городке было много разных промышленных предприятий, куда постоянно требовались рабочие: «Сельхозтезника», «Авторемзавод», «Обозный завод», цех Лесхоза, завод «Проммеханизация». Еще «Пищекомбинат», разместившийся в святом месте, в церкви. А так же цех швейной фабрики, и цех по лозоплетению. Кроме того были еще два деревообрабатывающих производства в ПТУ и техникуме. Еще в районе и окрестностях было полтора десятка колхозов и совхозов. Если быть точным четырнадцать. А на самом берегу реки располагалось предприятие «Заготзерно». Ну и конечно был еще «Спиртзавод». Сейчас ничего из перечисленного практически не осталось, кроме «Спиртзавода». А в те времена подработать было где.

-2

Меня назначили бригадиром. Я проработал там примерно месяц, получил зарплату, чего-то себе купил. Чему-то научился, не только землю копать. Дело в том, что я вел ведомость и честно заносил все прогулы, в том числе собственные. Потом начальник мне попенял: «Чего ты себе прогулов наставил. Ставил бы плюсы – больше бы получил!»

Мой опыт дорожного строительства потом продолжился. Поступив в лесной техникум, я стал геодезистом 4 класса. Научился работать с буссолью. Кроме того тогда использовались теодолиты и нивелиры. По-моему сейчас они объединены в один прибор. Это нужно для того, чтобы правильно проложить дорогу и определить объемы грунта – сколько необходимо вынуть грейдером и сколько привезти. В те времена это было мелочи, а сейчас важно, поскольку самосвал грунта – дорого стоит.

-3

В принципе выпускники нашего техникума могли бы прокладывать дороги в горах и проектировать тоннели. Про себя не говорю, мне после окончания техникума геодезистом работать не пришлось, я так и остался теоретиком. Были у меня проблемы и с черчением планов. Сейчас их делают на компьютере, а в те времена приходилось работать карандашом, акварелью и тушью. Так что мы могли бы быть чертежниками. Это тоже все ушло в прошлое вместе с «аналоговым» черчением.

А проблемы были такого характера – я все стремился нарисовать на глазок от руки. А нужно было с применением инструментов: циркуля, транспортира, угольника. Тем не менее, даже на глазок от руки я сдал мое «черчение-рисованье» на тройбан.

-4

Поскольку я учился в Лесотехническом техникуме, мне пришлось освоить профессию столяра-плотника. Скорее столяра. В это время я научился делать табуретки.

Но для того, чтобы сделать табуретку, нужно добыть древесину. Это делает вальщик леса. Мне присвоили 6 разряд. Для того чтобы стать высококвалифицированным лесорубом, пришлось целый месяц зимой валить лес.

-5

Маляром 6 разряда я стал чисто случайно. Устроился работать художником в управление механизации. Оформили маляром.

А крановщик я всего только 3 разряда. Строил в 1982 году Строгино. Забирался на бешенный кран российского производства. Сейчас над Москвой возвышаются краны импортные. Тогда таких не было. Немного завидую тем, кто сидит высоко в кабине, хочется где-то что-то поработать, построить, покрасить, порубить или наоборот посадить.

Подписаться