Наверняка вы хотя бы раз слышали, а может и сталкивались на собственной шкуре с чудовищной неспособностью женщин найти дорогу, добраться до нужной точки, не растеряться в лесу.
Я и сама в какой то юный отрезок своей жизни считала, что ориентация на местности — встроенная биологическая особенность, которая выдается людям вместе с набором хромосом. И несправедливость такова, что мальчикам повезло быть мастаками по чтению карт, а девочек, увы, природа этим не наделила.
Позже, когда мне попался мужчина примерно с тем же уровнем географической беспомощности, что и у меня, а то и хуже. стало понятно — не все так просто.
А дальше уже подтянулась и наука. И я узнала, что опасность этого стереотипа в его воспроизводимости.
Дело в том, что тесно переплетенные биологические и социальные навыки могут влиять на способность ориентации, а гендерное различие в пространственном мышлении — это далеко не научно подкрепленный факт.
Но почему же так часто в нашей обывательской жизни этот стереотип себя воспроизводит? Виноваты, в лучших традициях, искажения сознания.
- Во-первых, установка: она делает внимание избирательным и сохраняет в памяти только соответствующие стереотипу примеры, а все, что в него не вписывается, заботливо выбрасывает на обочину памяти.
- Во-вторых, стереотип продвигает сам себя и влияет на поведение людей. Он как бы создает предварительный прогноз в ориентации на местности — для мужчин и женщин. А психика — крайне сложный механизм, находящийся на пересечении физиологических факторов, опыта, культурных стереотипов, политики и веры в себя и еще массы самых разных явлений.
Классический эксперимент:
Когда участникам говорили, что задание, которое они будут выполнять, – это проверка их математических способностей, то результат сильно отличался от результата того же задания с объяснением «мы хотим выяснить вашу предпочтительную стратегию решения проблем». Также наблюдалась более выраженная реакция на негативный обратный ответ и отказ от справочных источников. Это прекрасно согласуется с поведенческими последствиями восприимчивости к отторжению и закономерностями активизации мозга. То есть мозг реагирует одинаково на угрозу подтверждения стереотипа и боязнь получения негативной обратной связи в социальных сетях (с) Gina Rippon, The Gendered Brain
Существуют свидетельства, что женщины острее воспринимают угрозу подтверждения негативного стереотипа и обладают более чуткой тормозящей системой мозга.
Мозг активируется в области ППК, которая отвечает за контроль поведения в обществе и кодирует позитивные и негативные сигналы от окружающего нас мира. с) Gina Rippon, The Gendered Brain
То есть буквально: женщины стремятся соответствовать тем или иным гендерным ожиданиям, возникшим в обществе, для того, чтобы повысить качество жизни. Нарушение локальных норм и порядков воспринимается мозгом — как проблема и разрушительный опыт. Нет положительного подкрепления, а есть большая восприимчивость к угрозе подтверждения стереотипов.
Лена Низеенко