Драники — это традиционное (белорусское, украинское, русское + еще 33 национальности) блюдо из тертого картофеля. Я сейчас даже не буду пытаться спорить о их первородстве, ибо даже в Израиле мне доказывали, что драники изобретены первыми иудеями сразу после того, как картофель прибыл в Европу, а марокканцы говорили мне то же самое об арабах, которые сопровождали испанские галеры из Нового Света в Старый))). Я сегодня о другом...
Классические драники пробовали, наверное, все. Я же сегодня хочу предложить вам новый рецепт, который порадует вас своей простотой, но вкус привычных драников улучшит многократно. Назовём эти драники "парадными", или драниками для идеального завтрака большой семьи. Они получатся очень вкусными, воздушными, нежными, с тонкой хрустящей корочкой. А со сметаной завтрак будет просто идеальным!
Ингредиенты:
1,5 килограмма картофеля
2 куриных яйца
1 ч.л. крахмала
4 столовые ложки пшеничной муки
1 луковица
соль, перец по вкусу
250 граммов сыра (можно использовать сырные обрезки, даже подсохшие), можно использовать очень сухой зернёный творог
2 столовые ложки сметаны
4 зубчика чеснока
укроп - небольшой пучок
растительное масло
Очищенную картошку натрём на терке вместе с луком. Из полученной смеси отожмём хорошенько всю лишнюю жидкость и добавим крахмал (или тот, который осядет в отжатой жидкости, или просто покупной).
Добавим к смеси куриные яйца, соль и перец, муку и продавленный чеснок и тщательно все перемешаем. К натёртому сыру, если он слишком сухой, добавим немного сметаны.
Разогреем на сковородке растительное масло и начнём выкладывать - собирать - наши драники. Сначала выложим ложкой картофельный "оладушек", разровняем его, и сверху выложим сырную (или творожную) нашлёпку, а сверху снова картофельное тесто.
Жарим на небольшом огне до золотистой корочки. Аккуратно лопаткой и вилкой переворачиваем. Предельно аккуратно, если работаете с творожной массой.
Новые вкусовые ощущения от привычного блюда я вам гарантирую! Кстати, если это не завтрак выходного дня, то можете убрать или уменьшить чесночную составляющую))
Вкусных вам завтраков!