Найти тему
Вечером у Натали

Чего хотят сегодня белорусы? "в Европу" или "с Россией"

Ситуация с нынешними выборами в Белоруссии похожа на остросюжетный детектив, достойный пера Александра Дюма. Кризис зрел давно. Но иностранцу многое покажется странным. Сидел себе Александр Григорьевич Лукашенко «на троне» целых 26 лет, да вдруг перестал нравиться соотечественникам. Вдруг ли? И каких перемен хотят белорусы?

Каплей, переполнившей чашу терпения, стала возмутительная расправа президента Лукашенко над оппонентами на выборах президента.

Оппонентов было трое.

Сергей Тихановский – предприниматель, ставший блогером. Снимал видео сюжеты о непривлекательных моментах социальной действительности. На этой волне стал популярен.

-2

Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты – в Белоруссии требуется собрать 100 тысяч подписей. Подписи Тихановский собрал и стал проводить встречи с избирателями. На одной из таких встреч произошла странная ситуация. Некая женщина (по слухам нанятый провокатор) стала теребить Тихановского за рукав, отвлекать внимание, скандалить. Стала звать милицию. Возле Тихановского возникла сутолока. Через пять минут люди расступились - на асфальте лежал милиционер со следами ударов. Тут же в случившемся обвинили кандидата в президенты. Так Тихановский выбыл из «игры». Его просто отправили в тюрьму.

Жена Сергея Тихановского оказалась решительной женщиной. Заняла место мужа. Не побоялась ввязаться в политическую борьбу, хотя до этого вела спокойную жизнь домохозяйки.

-3

Множество белорусов решили поддержать Светлану Тихановскую. Чтобы оперативно собрать подписи люди добровольно стояли в длинной очереди несколько часов, и необходимое количество подписных листов было оформлено в нужный срок.

Неужели белорусы желали видеть главой государства домохозяйку и переводчицу по профессии Тихановскую?

Оказывается люди хотели отдать свои голоса за Тихановскую просто потому, что она предлагала организовать в стране честные перевыборы без Лукашенко. Свою кандидатуру Светлана на новых выборах выдвигать не собиралась, по её словам.

Тихановскую до выборов допустили, но после выборов с нею поговорили «люди в штатском» Что они ей сказали? Неизвестно. Только после этого. Светлана записала странное видеообращение к своим избирателям. Срывающимся голосом сообщила, что признаёт результаты выборов, как честные...

После этого Тихановская спешно покинула страну с детьми. (Ходят слухи, будто бы службисты представили ей аудиозапись разговора сотрудников её же штаба, где, якобы, речь шла о том, чтобы её «по-тихому» убрать физически, и выстроить новую политическую стратегию, прикрываясь образом жертвы, но, повторяюсь, это слухи!) Перебравшись за границу Светлана Тихановская вновь принялась призывать белорусов добиваться перевыборов.

Второй соперник действующего президента Белоруссии – Виктор Бабарико – банкир.

-4

Проявил себя, как успешный в делах финансист. Именно его кандидатура у белорусов набрала самый большой процент доверия. Бабарико предлагал прозападный путь дальнейшего развития Белоруссии. Выступал с критикой политики А. Лукашенко. Самым негативным событием Белорусской истории Бабарико считает раздел Речи Посполитой в конце 18 века.

Бабарико взяли под стражу незадолго до выборов. Взяли, разумеется, не за его исторические вкусы. Банк, которым руководил Бабарико подвергся рейдерскому захвату. Вскрыли даже частные сейфы, в которых люди – клиенты банка хранят ценные вещи и бумаги. По телевидению всё это преподнесли, как арест в связи с обнаружением незаконных денежных операций, неуплатой налогов и т. д. и т. п. Клиенты банка хотели было искать правды в прокуратуре по поводу изъятия личных ценностей – бесполезно – заявления не приняли.

- Надо же - бандитом оказался! - качала головой старушка в новостном сюжете.

Но многие белорусы в виновность Бабарико не поверили. Зато ещё больше разочаровались в личностных качествах действующего президента.

Третий кандидат в президенты Белоруссии – Валерий Цепкало – кандидат юридических наук в области международного права. Создатель и директор белорусского Парка высоких технологий.

-5

Объявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы в мае 2020. Но в регистрации ему было отказано. Причина смешна – якобы, из 160 тысяч предъявленных Цепкало подписных листов – половина недействительна. Без объяснений. Без обжалования. Просто не засчитал ЦИК и всё. Цепкало не стал ждать дальнейших шагов власти, не сулящих ему ничего хорошего. Что было с другими кандидатами, он видел, и уже в июне 2020 с семьёй перебрался в Россию.

Вот так выглядит предвыборная гонка Белоруссии в 2020 году. Можно было бы привести ещё много примеров политической «жести», но их и так достаточно в сети.

Плюсы и минусы правления Лукашенко.

Плюсы своей политики белорусский президент подчёркивал не раз. И они действительно есть.

1. Не допустил в стране приватизацию и обман населения (как это случилось в России)

2. Организовал небогатую, но стабильную жизнь.

3. Установил тесные экономические связи с Россией (без этих связей с Россией сегодняшняя экономическая система Белоруссии не способна выжить)

4. В Белоруссии нет сильной олигархической элиты.

Минусы Лукашенко предпочитает замалчивать, но их называют сами белорусы.

1. Вертикаль власти душит все возможные инициативы снизу. (Анекдот о том, как Лукашенко «перебирает» картошку по телефону – мелкая-крупная, отвлекаясь, вздыхает – без меня и картошку перебрать не могут! - отражает истинное положение вещей – без одобрения босса ничего нельзя!

2. Тупиковое развитие экономики в стране. В Белоруссии нет здоровых рыночных отношений. Масса убыточных предприятий нагружает бюджет, между тем прибыльные предприятия вынуждены останавливаться в развитии, так как не могут распоряжаться собственной прибылью. Такая система советской экономики всё меньше нравилась молодым предприимчивым белорусам.

3. «Культ личности» Лукашенко и связанное с этим подавление всякого инакомыслия стали раздражать белорусов. Сам белорусский лидер, видимо, в мечтах лелеял идею скрытой монархии. На фото Лукашенко с сыном Колей принимает парад. Напрашивается ассоциация – царь и царевич.

-6

Так чего же хотят белорусы? Чего добиваются протестами и митингами? Честных выборов? Безусловно. Но это не всё.

Такая активность народа говорит, о готовности к самоопределению. Выбирают белорусы не столько президента, сколько пути дальнейшего развития.

Чем станет Белоруссия в ближайшем будущем? Западной окраиной России? Или частью Европы? Каким должен быть новый стиль управления страной, если строгая вертикаль и "культ личности" уже не устраивает.

Интересный факт: после митинга жители Минска прежде чем разойтись по домам собирали за собой мусор! Никто их об этом не просил и не приказывал. На мой взгляд, данный факт подчёркивает черты европейского менталитета в характере белорусов.

Ещё в начале 20 века белорусы называли себя «тутэйшимi» - литвинами. «Белорусцами» в Русском государстве называли восточнославянское население Речи Посполитой, а после раздела конфедерации вплоть до конца 19 века «западных братьев-славян» именовали либо «русинами», либо «литвинами». И только в самом конце 19 века стали всё чаще употреблять термин «белорусы» Собственное государство белорусы образовали впервые после революционных изменений 1917 года. Социалистическая республика Белоруссия впервые возникла в истории, как самостоятельное образование 1 января 1919 года. Правда просуществовала недолго. Войны бурного 20-того века несколько раз перекраивали этническую территорию белорусов. Целые районы с преобладанием белорусского населения переходили то к Литве, то к России, то к Польше.

Белорусы – нация молодая. В её формировании участвовали несколько древних этносов: славяне, финно-угры, балты. Но чтобы стать народом одной генетики мало. Народ должен вырасти, созреть. Нужна общая культура: и материальная, и духовная, национальный язык, и самое главное способность самоорганизоваться. События последних недель показали, что белорусы продолжают отстаивать «своё место под Солнцем»

Лидеры часто «заигрываются во власть» и начинают думать, что народом можно манипулировать. Однако власть – это прежде всего порядок. А порядок всегда можно изменить, если что-то не устраивает. История изобилует примерами на эту тему. Думаю, Белоруссия в будущем останется союзником России, но будет более открыта и для Европы.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

[N1]