Всем доброго времени суток.
На дворе середина августа, и повышается популярность бахчевых культур - дынь. Насладиться ароматным и сочным вкусом дыни удастся не всем, так как не многие знают как выбрать самый вкусный и спелый плод. В этом есть несколько секретов, которые будут описаны в данной статье.
Во-первых существует много видов форм плодов, начиная от круглых, овальных, вытянутых и т.д.
Во-вторых у разных плодов имеется кожура разных цветов, начиная от оранжевых и жёлтых, и заканчивая серыми и т.д. Но между прочим при их выборе существуют общие критерии...
Для начала у продавца должна быть лицензия на продажу товара, а так же сертификат, о том что в бахче отсутствуют вредные нитраты и другие вредные элементы.
Следует избегать открытых придорожные торговые точки, так как фрукты здесь покрываются пылью, впитывают продукты горения проезжающей машин, а так же лучи солнца, под которыми чаще всего лежит товар, оказывают негативное воздействие на фрукты – они могут начать портиться изнутри.
Не стоит покупать разрезанные дыни. Нож, руки продавца могут содержать множество бактерий, а место разреза станет идеальной средой для их распространения.
При покупке дыни ее обязательно нужно взять в руки. Если вес фрукта вас не устраивает, он либо очень лёгкий или тяжёлый, то лучше сразу отказаться от покупки.
При прикосновении к кожуре дыни на руках не должны оставаться маслянистые следы – это издержки чрезмерной обработки фрукта воском, обеспечивающим сохранность плода. Присутствие воска отражается излишним блеском.
Грязь и влажность на фруктах – показывает нарушение нормального газообмена плода и окружающей среды. Обычно вкус плода при этом становится неприятным.
Пустотелость семян, а так же наличие зелёных и коричневых прожилок в мягкой части фрукта свидетельствует на использование химических удобрений для быстро роста плода.
Самая спелая дыня имеет следующие признаки:
- При надавливании на плод должна чувствоваться упругость. Плотная кожура не продавливается, а возвращается в исходное положение.
- У спелой дыни мягкий, податливый только носик плода.
- У верхнего слоя кожуры податливая структура, легко отделяемая при помощи ногтя.
- Зрелость дыни определяется по способности семечек свободно отделяться от мягкой части.
Критерием оценки дынной спелости являются:
- аромат;
- внешний вид;
- хвостик;
- издаваемый при постукивании звук.
Кожура не должна иметь механические повреждения, потому что они могут быть местом проникновения внутрь патогенных микроорганизмов, приводящих к гниению. Также не должно быть пятен и трещин.
Присутствие мелких черных пятен на корочке может говорить о том, что у плода грибковое заболевание – которое через поврежденные участки кожицы может проникнуть внутрь и спровоцировать выработку токсинов.
Кожуру некоторых плодов покрывает сетчатый рисунок. Он должен быть сухим, шершавым, цвета соломы. Зеленый цвет сеточки говорит о неспелости плода.
Большой хвостик и носик – признак того, что плод сладкий, потому что относится к «женскому полу».
Спелая дыня имеет приятный аромат, в котором присутствуют ананасовые, медовые, грушевые, ванильные оттенки. Это все зависит от сорта дыни.
Похлопывание дыни по бокам ладонями поможет определить спелость фрукта. У спелого плода звук должен быть глухим и монотонным.
Звонкий звук говорит о том, что фрукт еще не поспел.
Толщина, сухость хвостика указывает на спелость дынной тыквины. Если хвостик зеленого цвета, сочный, надежно крепится к плоду, фрукт еще не созрел.
Знание этих нехитрых секретов выбора дыни поможет остановить ваш в ваш выбор на вкусно, полезном, ароматом и сладком фрукты.
Уверен данная статья будет вам полезна, и после того как вы приобретёте фрукт, вы насладитесь его вкусом и ароматом, и ему не придётся доспевать дома...
Всем удачи. Подписывайтесь на канал.