Мешает ли мамин инстаграм развитию ребёнка?
Наверное, у каждого второго, а то и вовсе у каждого, кто родился в СССР, есть такое фото: улыбающийся младенец голышом, спинкой кверху, на каком-нибудь клетчатом диване, заботливо покрытом чистой пелёнкой.
Может быть, кому-то это покажется странным, но лично меня от этих невинных, казалось бы, младенческих портретов коробило с самого детства. «Какое счастье, – каждый раз думала я про себя, – что у меня такой фотографии нет!..».
А всё потому, что мне было бы очень неприятно иметь такое вот «материальное свидетельство» собственной наготы. Мне не хотелось бы, чтобы мои гости или, что ещё хуже, гости моих родителей, рассматривали эти снимки, хихикая и ахая от умиления. И неважно, что в таком возрасте ещё нечего стыдиться. Будучи ребёнком, я не чувствовала того, что меня нынешнюю и меня тогдашнюю разделяет целая пропасть времени (считается ведь, что дети только внешне растут быстро, а на деле для них буквально каждый день происходит смена эпохи). Я не могла смотреть на свои фотографии с «высоты» собственного опыта, мне казалось, что я всегда, чуть ли не с рождения, хорошо осознавала и себя саму, и происходящее вокруг меня – я и правда помню себя ещё с тех пор, когда не умела говорить.
Это я всё не к тому, что я будто бы шибко умная, как раз наоборот – я и сейчас недалеко ушла от того, какой была ребёнком, – а к тому, что меня в принципе до глубины души ранил тот факт, что взрослый имеет право делать с несмышлёнышем всё что пожелает, и тот узнает о своём унижении (а для меня это выглядело именно как унижение) лишь тогда, когда уже поздно будет протестовать. Каждый раз, когда по телевизору крутили рекламу подгузников, показывая крупным планом «сухие попки» малышей, или когда на пляже мне попадались детишки без плавок, я не на шутку волновалась, думая о том, каково будет этим детям, когда они узнают, в каком виде их созерцал весь честной народ.
Наверное, с точки зрения здорового человека это мило, даже смешно. А вот мне было не до смеха.
Но я не думаю, что сильно ошибаюсь, считая моду на детей в инстаграме нездоровой. Потому что по сравнению с тем, что творится сегодня в соцсетях, и советские фото в стиле «ню», и реклама конца девяностых – это и правда милый детский лепет.
У меня даже нет подходящих фотографий для иллюстрации этого явления, потому что дело тут не столько в понятиях «прилично» – «не прилично» или «эстетично» – «не эстетично» (тем более что с эстетикой тут как правило всё в порядке), сколько в самом принципе публичного обсуждения ребёнка.
Позволю себе задуматься: а в чём цель этих публичных обсуждений? Всех этих мотивационных постов о воспитании, слепленных из громких общих слов пополам с примерами из собственной жизни? Родительские комплексы, амбиции? В наше время так легко заделаться «гуру» в любой области, в том числе в сфере воспитания: для этого достаточно регулярно «постить» длинные пафосные простыни (непременно с кучей эмодзи – больше сердечек, звёздочек, цветочков через каждые пять слов!) и побуждать аудиторию к активному диалогу с помощью вопросов вроде: «А как дела со стулом у вашего малыша, дорогие подписчики?»... Сама эта манера подачи заслуживает отдельной критической статьи, но сейчас речь даже не об этом.
Может показаться, что я сгущаю краски, но не будем валить всё в кучу. Почувствуйте разницу. В одном случае блогер (в идеале – профессионал) пишет статьи о материнстве, воспитании и т.д., изредка вставляя в качестве примера какие-то истории из собственного семейного опыта – сохраняя при это анонимность упоминаемых лиц и избегая каких-то чересчур интимных подробностей! – а в другом человек с каким-то маниакальным энтузиазмом фиксирует буквально каждый шаг ребёнка, выставляя его на всеобщее обозрение. Такой блогер регулярно выкладывает фотографии своего «подопытного» с километровыми комментариями, в которых тщательно описывает все нюансы, касающиеся развития, психики, личной гигиены конкретного ребёнка.
А кто-нибудь задумывался о том, как вся эта публичность отразится на самом развитии этого ребёнка? Можно ли быть уверенным в том, что стоит ему подрасти и начать осознавать себя личностью, он не придёт в ужас от того, что его использовали в своих целях без его ведома? По-другому это не назовёшь, и неважно, насколько благими можно считать эти цели. Даже если речь идёт о блоге про больного ребёнка: конечно, каждый случай индивидуален, иногда это действительно необходимость (например, если нужно собрать деньги на лечение), но я не раз встречала признания инвалидов, у которых болезнь не затронула интеллект, в том, что они гораздо больше страдают морально от того внимания, которое их родные уделяют их телесным страданиям.
Что же касается здоровых детей, то могу привести достаточно яркий пример. Не так давно я случайно откопала YouTube-канал Cimorelli. Это музыкальная группа из пяти родных сестёр, которые записывают свои собственные песни и каверы на популярные хиты. Так вот, раньше их было шесть. В январе этого года младшая участница по имени Дэни приняла решение покинуть группу и завела свой собственный YouTube-канал, где помимо всего прочего можно увидеть видеообращение, в котором она рассказывает, по каким причинам оставила общее дело. Причин много, и одна из них – усталость от жизни на публику.
По словам Дэни, необходимость постоянно быть на виду, придерживаться общей тональности образа, жить в ритме, который задавала музыкальная деятельность, доводила её до неврозов и депрессий. Как я понимаю, в отличие от сестёр (все они достаточно открытые и общительные) Дэни по натуре человек достаточно замкнутый, скорее интровертного типа, и ей нелегко давалась задача быть с ними на одной волне. Кроме того, ей всегда хотелось заняться чем-то помимо семейного бизнеса, найти способ выразить свою индивидуальность. Честно рассказать об этом сёстрам и фанатам группы Дэни смогла только достигнув 19-ти лет.
Прошу заметить, что это – случай, где не нашлось места конфликту: Дэни не испытывает негативных эмоций ни к сёстрам, ни к своему делу. Она благодарна их общему прошлому, несмотря на все трудности, с которыми ей пришлось столкнуться.
Но, согласитесь, это такая редкость! Можем ли мы утверждать, что наши распиаренные донельзя дети скажут нам спасибо за то, что наши родительские монологи о том, как часто они срыгивали и от каких нервных потрясений у них случалось расстройство желудка, ежедневно читали тысячи и тысячи левых людей?.. У этих щекастых карапузов не за горами переходный возраст, в котором и без того будет море поводов для бунта, – а этот, между прочим, нельзя будет назвать капризом, возникшем «на пустом месте».
Разумеется, тоддлеры (так на англоязычно-ориентированном «новоязе» называются дети от 1 года до 3-х) ещё не осознают очень и очень многого. Но это же не значит, что к ним можно относиться так, будто бы у них нет ни собственного достоинства, ни права считаться личностью, – так, будто бы они нами куплены и мы вольны поступать с ними как нам заблагорассудится. Как вам кажется? Можно ли обращаться с человеком как с вещью, объясняя это тем, что до какого-то определённого момента («пока не повзрослеет») он за себя ещё не отвечает?
Безусловно, родители имеют власть над собственными детьми, и это абсолютно естественно. Дети не могут в полной мере нести ответственность за свою жизнь, адекватно оценивать происходящее, принимать какие-то серьёзные решения. Всё это так. Но одно дело – разумный, гибкий контроль, направленный на самого ребёнка, на то, чтобы охранять его, заботиться о нём, воспитывать и учить (вариант, учитывающий приватность семьи, что немаловажно), и совсем другое – превращение ребёнка в объект всеобщего внимания. Особенно если за эти стоят какие-то личные корыстные цели.
Я – за то, чтобы признавать за человеком право на уважение с самого рождения. Уважение не к тому, чем он должен его «заслужить» в чьих-то глазах, а хотя бы просто к тому, что он уже человек. У него есть сознание, чувства, есть право голоса – да, они пока ещё спят или, если угодно, находятся в зачаточном состоянии, но всё это изначально заложено в каждом из нас. Разве нет?
Спасибо всем, кого это тоже волнует.
Мой адрес в ТЕЛЕГРАМЕ > > > https://t.me/f_neverland
Об осознанности отношения к детям и детству вы можете прочитать в этой статье.
О том, насколько мудрее взрослых бывают иногда дети, – здесь.
На каких книгах воспитывались дети в дореволюционной России, можно узнать отсюда.
А о значении детской книги в СССР 20-х годов – здесь.