Найти тему
Жить проще

Что выгоднее – покупать цыплят каждую весну или разводить самим круглый год?

Всё зависит от климата, цен на птицу, стоимости корма, яиц и куриного мяса. Ежегодно цены на цыплят растут, а качество молодняка падает, потому что существует много посредников между птицефабриками и конечным потребителем.
Те, кто занимается перепродажами, мало заботятся о правильных условиях содержания цыплят. Это приводит к большому падежу молоди, которая быстро теряет силы и не может восстановить свою жизнестойкость, даже попадая в хорошие руки.

Обычно цыплят покупают по двум причинам:

Сэкономить деньги и купить вместо молодняка кур-несушек цыплят яйценосной породы в большом количестве. К сожалению, надежды часто не оправдываются. Если в хозяйстве отсутствует брудер с идеальными условиями содержания, то гибель цыплят неизбежна. Кроме того, затраты на выкармливание до достижения молодняка возраста яйценоскости могут превысить затраты на покупку молодых несушек.

Купить цыплят бройлерной породы и получить диетическое мясо через 1.5-2 месяца для себя или на продажу. Это хороший вариант, который подходит многим. Здесь есть несколько проблем, которые успешно преодолеваются при выборе качественного кросса птицы, хорошем уходе и кормлении.
Чтобы покупка оказалась эффективной, надо иметь брудер или приспособленное помещение малого объёма для создания идеальных условий доращивания молодняка. Это позволит сократить падёж и минимизировать убытки.

Оправданным может быть решение выкармливания молодняка комбикормом, но лучшим решением будет применение в домашнем хозяйстве зернодробилки и приготовление зерновой смеси с использованием премиксов.

После покупки цыплят необходима обязательная профилактика болезней. Минимум, что нужно сделать, это обмакнуть лапы цыплёнка в слабом растворе марганцовки. Первое время марганцовку надо добавлять в воду для питья. Это позволит снизить затраты на лекарства и лечение птицы.

Для правильного развития птице нужен ультрафиолет, поэтому целесообразным будет использование лампы и устройство выгулов под солнцем на позднем этапе выращивания.
Ежегодная покупка для сезонного разведения целесообразной будет при весенней покупке цыплят мясной породы, доведение её до массы 4.5-5 кг и забой для создания запасов диетического мяса на зиму. Зимнее выкармливание приведёт к набору веса за счёт жира, корма будут расходоваться впустую. Для цыплят яйценосной породы сезонное разведение не имеет смысла. Птицу, способную дать свыше 300 яиц в первый год выращивания с суммарной прибылью 2400 руб., нет необходимости убирать после 2-3 месяцев яйценоскости с прибылью 480-720 руб. Затраты на 40 кг зерновой смеси, положенной для одной птицы в год и приготовленной самостоятельно с добавлением премиксов, составят 540 руб. С учётом зимнего кормления – 700 руб. Одна несушка за год принесёт хозяину 2400 – 700 = 1700 руб. чистой прибыли. Увеличьте эту цифру в 10 или в 20 раз и получите годовую эффективность небольшого птичьего семейства.

Для птицы мясной породы есть два варианта. При покупке цыплят бройлеров вырастить жизнестойкое потомство под курицей не получится. Цыплята второго поколения, а тем более третьего будут значительно уступать первому поколению по скорости набора веса. Расход кормов останется прежним, а выход готового мяса уменьшится. Мясные породы птицы (например, брама) выводят очень хорошее потомство на протяжении нескольких лет. В зиму можно оставлять петуха и 3-4 курочки, которые квохчут. Это будущие мамочки. Воспитывая в год по 8-10 цыплят, они дадут хозяину мясо и сократят до минимума затраты на новую покупку и доращивание цыплят.


Вывод цыплят яйценосной породы под курицей является классикой. Помесные куры не всегда себя ведут хорошо: бросают кладку, если вывелись 2-3 цыплёнка, могут оставить выводок после случайного спаривания с петухом, плохо обучают молодняк житейским премудростям. Породистые куры намного дороже, но их эффективность выше. Забота о потомстве у них заложена на генетическом уровне, поэтому они выводят около десятка цыплят и доводят их до «нормы» практически без потерь.