Члены комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма 19 августа 2020 года заслушали отчет правительства региона о мерах господдержки технопаркам в 2019 году.
Заседание проходило в режиме видеоконференции
Выступать с докладом должен был министр промышленности и торговли Максим Черкасов, но докладывала первый заместитель министра Альбина Разина, на что председатель комитета Олег Лавричев (фракция “Единая Россия”) сделал замечание и сказал, что выступления Разиной стали уже системными, а Черкасов постоянно отсутствует. Лавричев попросил в следующий раз заранее предупреждать о том, что министр не сможет выступить на комитете и по каким причинам. В этот раз, как сказала Альбина Разина, Максим Черкасов находился в командировке в Сарове.
Отметим, что на уровне региона действует одна мера поддержки – это субсидии из областного бюджета на содержание и выполнение государственного задания на ГУ “Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор” как управляющей компании “Технопарк Анкудиновка”. В 2019 году было выделено 83,2 млн рублей, из которых 26,6 млн ушло на коммунальные расходы, 28,9 млн – на зарплату, 16,8 млн – на уплату земельного налога и налога на имущества, 10,8 млн – на хозрасходы.
Как доложила Разина, на сегодня объем продаж резидентов технопарка составил более 23 млрд рублей, сумма налоговых отчислений – 2 млрд рублей, прибыль составила – более 1 млрд рублей, сумма привлеченных средств – 2,2 млрд. Разина напомнила, что “Анкудинвка” является региональным оператором фонда “Сколково”, что также позволило расширить инструментарий общих мер поддержки. Так, поддержку через Фонд содействия инновация получили порядка 250 проектов в Нижегородской области на сумму более 1 млрд рублей. С фондом технопарк работает уже 5 лет.
Директор ГУ “Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор” Тимур Радаев в свою очередь отметил, что у технопарка есть “дистанционные резиденты”, которые пользуются всем спектром услуг технопарка. Радаев также рассказал о проблемах, с которыми столкнулся технопарк в условиях коронавируса. В первую очередь это секвестирование госзадания.
“Это секвестировние для нас достаточно существенное. Пока это около 8 млн рублей. Мы на сегодняшний день мы не имеем возможности динамично зарабатывать внебюджетные средства, проводя конгрессно-выставочные мероприятия. Пять месяцев мы уже практически лишены такой возможности. И плюс к этому, по распоряжению губернатора 21 компания из 45, которые у нас есть, получила легитимную отсрочку на уплату арендной платы, которая также была внебюджетным доходом технопарка”, – рассказал Радаев.
Сейчас у технопарка уже сложилось примерно 4-5 млн рублей выпадающих доходов, поэтому у руководства инкубатора есть опасения, поскольку обязательства по основным платежам остаются, и продолжается реализация проектов за счет собственных средств.
Тимур Радаев попросил как-то решить финансовую проблему, например, оставить часть лимитов финансирования или, по крайней мере, не секвестировать его дальше.
Олег Лавричев попросил уточнить, сколько сегодня резидентов в технопарке и сколько резидентов малого и среднего предпринимательства (МСП). Радаев ответил, что всего резидентов 40, из которых 35 – МСП.
Лавричев поинтересовался, резким падением средней зарплаты резидентов в 2019 году по сравнению с 2018 годом.
“У вас при всех удивительных показателях роста 2019 года к 2018 году все вроде бы нормально, а вот средняя зарплата резко упала: с 53 тысяч до 38,8 тысяч рублей. С чем вы связывается такое снижение зарплаты резидента?”, – поинтересовался председатель комитета.
“Надо посмотреть внимательно, сложно прокомментировать“, – ответил Радаев.
“Я вижу, что у вас нет ответа на этот вопрос, и прошу разобраться. Я хочу понять, может быть какой-то крупный резидент у вас просто отвалился по каким-то причинам, а у него была высокая средняя зарплата? Не знаю. Это мои догадки. Мы ждем ответа”, – заключил Лавричев.
Затем он спросил о планах по развитию технопарка.
“Есть утвержденная концепция. Движемся мы в сторону расширения спектра наших услуг по сервисным моделям. Конечно, хотелось бы расширяться в сторону расширения площадей, но не знаю, насколько это возможно. Мы обсуждаем условия коллаборации с Инновационным научно-технологическим центром, который создается вместе с Нижегородским образовательным центром (НОЦ). Мы уже подписали соглашение и готовы обмениваться практиками и резидентами. Мы все-таки идем от заказчика инноваций, от научных лабораторий и институтов и стараемся свою концепцию в отдельности от развития инновационной модели развития региона не рассматривать”, – пояснил директор инкубатора.
“Я думаю, что нужно стараться мыслить несколько шире в плане активизации развития деятельности технопарка “Анкудиновка”. Даже мне, как резиденту (Олег Лавричев является председателем совета директоров АО “Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина”, – прим. ИА “Нижний сейчас”) кажется, что вы в большей степени варитесь в своей системе координат, какой-то динамики не наблюдается. Мне кажется, что формат работы нужно менять в сторону резидентов, чтобы они чувствовали, что этот технопарк работает для них. Когда мы собирались резидентами последний раз? Я не припомню. Давайте чаще собираться и встречаться, организовывать полезные мероприятия”, – предложил Лавричев.
Данный отчет был принят депутатами к сведению.