Здравствуйте мои дорогие любители вкусно покушать.
Овощной шашлык. Звучит странно. Первый раз, когда я это услышала, я немного не понимала, нужно ли мариновать овощи и почему шашлык? Но когда попробовала это блюдо, состоящее всего из двух ингредиентов, чуть не проглотила свой язык.
Всю зиму я ждала лета, когда вырастут домашние баклажаны и перчик. Чтобы наготовить эту вкусность на всю зиму.
Преимущество этого блюда в том,что его можно приготовить и сразу кушать, заморозить на зиму, миксовать с дополнительными ингредиентами на свой вкус дополняя разнообразными специями.
Нам потребуется:
* Свежие баклажаны
* Свежий перец
* Щепотка старания и терпения по вкусу
Начинаем приготовление:
- Овощи моем. Перец разрезаем пополам и удаляем семена. Выкладываем на решётку – гриль.
- Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и нанизываем на шпажки.
- Разжигаем мангал. На мой взгляд, у разжигания мангала 3 степени горения или момента для готовки.
- Первая ,это когда дрова и угли горят, разжигаются (то что нужно для обжарки и пропекания баклажана целиком). Вторая когда угли красные и в них есть равномерный жар (подходит для жарки мяса, рыбы). И третья, затухание, жар уже не сильно крепкий, но он еще есть, концовочка так сказать (подходит для ломтиков и тонких овощей, таких как перец, лук репчатый, кабачок, так же можно поджарить хлебушек)
- И пока он горит огнем выкладываем шпажки с баклажаном. Хорошенько пропекаем со всех сторон, пока кожица не потрескается и не зажариться, почти обуглиться. В этот момент мякоть станет мягкой. Если баклажан еще твёрдый (можете проверить ножичком или шпажкой), то продолжайте обжаривать.
- Как только мы получим нужный результат, баклажаны хорошо пропекутся, тогда снимаем их с огня.
- И перекладываем в большую чашу с холодной водой. Они быстро охладятся. И легко очистятся от кожуры.
- На разогретых углях приготовьте мясо курицы, шашлык. Когда жар начнет спадать, разместите сетку гриль с перцем и обжарьте с двух сторон.
- Готовый перец очищаем от сильно зажарившейся шкурки, нарезаем соломкой.
- Остывший и очищенный баклажан разбираем на волокна. Если много семян, то удаляем их.
- Если баклажан не разбирается,значит он не пропекся. Доведите до готовности в микроволновке или в духовке до размягчения.
- Соединяем ингредиенты. Фасуем на порции и отправляем на зимнюю заморозку в морозилку.
При необходимости достаем, размораживаем, по желанию добавляем соль (мне очень понравилась адыгейская) подсолнечное или оливковое масло, по желанию чеснок , зелень, молотый перчик.
Очень вкусно, ароматно в охлажденном и в подогретом состоянии.
Хорошо подходит как самостоятельное блюдо, закуска. Очень хорошо сочетается с мясом, рыбой, курицей.
Если Вам понравился мой рецепт – буду очень признательна и благодарна Вам за рекомендацию и поставленный "лайк", репост в соц. сетях, на своих страничках , поделитесь с друзьями этой статьей. Это поможет продвижению моего канала в Яндекс Дзене.
Подписывайтесь и Вы всегда будите в курсе моих новых рецептов.
Хорошего настроения и приятного аппетита!