Найти тему

Раньше срывала помидоры на дозаривание не вовремя. Теперь смотрю на фазу зрелости

Раньше снятые с куста зеленые помидоры у меня не краснели месяцами, многие гнили и шли в утиль. Теперь у меня они зреют быстро, потому как обращаю внимание на хвостик и правильную фазу спелости, при которой нужно их снимать.

Итак, первое. Хвостик

Помидоры для дозаривания лучше не срывать с куста, а отрезать вместе с чашелистиком (хвостиком). Так на плоде не будет ранок, через которые может попасть инфекция.

Это предотвратит загнивание плодов.

Дозаривание помиборов с хвостиками. Фото автора
Дозаривание помиборов с хвостиками. Фото автора

Второе — фаза спелости

Зеленые помидоры, сорванные с куста, могут вообще не покраснеть. Для того чтобы они созрели в домашних условиях, они должны достичь определенной фазы зрелости еще на кусте.

Есть 4 степени зрелости томатов.

1. Молочная — помидоры зеленые, но они выросли до своего сортового размера. В этой стадии плоды уже увеличиваться не будут, а начнут спеть.

2. Бланжевая (бурая) — плоды окрашены в светло-зеленый цвет с розоватым оттенком. На них появляются полоски или оттенки красного цвета (или другого цвета, к примеру, желтого, в зависимости от сорта).

3. Розовая (для желтых — кремовая) — окрас переходит от бурого цвета к сортовому (красному, оранжевому или желтому).

4. Красная (желтая, розовая или оранжевая) – плоды окрашиваются в свой типичный цвет.

Фазы спелости томатов, справа налево: молочная, бланжевая, розовая и красная. Фото автора
Фазы спелости томатов, справа налево: молочная, бланжевая, розовая и красная. Фото автора

В любой из этих фаз спелости плоды можно снимать, чтобы они созревали. Сорванные в стадии молочной спелости помидоры будут краснеть дольше, чем, например, в бланжевой.

Чтобы предотвратить загнивание уличных томатов, сорванных в молочной или бланжевой фазе спелости, советую опустить их горячую (50-70 градусов), можно подсоленную воду на 5-7 минут.

Обсушить и разложить по ящикам, лоткам или поддонам, перекладывая слои газетами. Можно положить между ними яблоки, если есть необходимость в быстрейшем созревании.

Впервые пожарила цветки кабачков — блюдо понравилось