Раньше снятые с куста зеленые помидоры у меня не краснели месяцами, многие гнили и шли в утиль. Теперь у меня они зреют быстро, потому как обращаю внимание на хвостик и правильную фазу спелости, при которой нужно их снимать.
Итак, первое. Хвостик
Помидоры для дозаривания лучше не срывать с куста, а отрезать вместе с чашелистиком (хвостиком). Так на плоде не будет ранок, через которые может попасть инфекция.
Это предотвратит загнивание плодов.
Второе — фаза спелости
Зеленые помидоры, сорванные с куста, могут вообще не покраснеть. Для того чтобы они созрели в домашних условиях, они должны достичь определенной фазы зрелости еще на кусте.
Есть 4 степени зрелости томатов.
1. Молочная — помидоры зеленые, но они выросли до своего сортового размера. В этой стадии плоды уже увеличиваться не будут, а начнут спеть.
2. Бланжевая (бурая) — плоды окрашены в светло-зеленый цвет с розоватым оттенком. На них появляются полоски или оттенки красного цвета (или другого цвета, к примеру, желтого, в зависимости от сорта).
3. Розовая (для желтых — кремовая) — окрас переходит от бурого цвета к сортовому (красному, оранжевому или желтому).
4. Красная (желтая, розовая или оранжевая) – плоды окрашиваются в свой типичный цвет.
В любой из этих фаз спелости плоды можно снимать, чтобы они созревали. Сорванные в стадии молочной спелости помидоры будут краснеть дольше, чем, например, в бланжевой.
Чтобы предотвратить загнивание уличных томатов, сорванных в молочной или бланжевой фазе спелости, советую опустить их горячую (50-70 градусов), можно подсоленную воду на 5-7 минут.
Обсушить и разложить по ящикам, лоткам или поддонам, перекладывая слои газетами. Можно положить между ними яблоки, если есть необходимость в быстрейшем созревании.