Найти тему
Киндеры с сюрпризом

Овсянка - вреднейшая каша для ребенка! Сократите до минимума ее потребление малышом!

Не любят дети овсянку! И не зря!

Всем нам известно, что овсянка богата целым комплексом витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Овсянка способствует улучшению самочувствия людей, имеющих проблемы с ЖКТ, улучшает работу кровеносной системы, щитовидной железы, печени, снимает воспаления и нормализует работу кишечника, повышает иммунитет и пр.

Большинство диет для худеющих поощряют присутствие овсянки в рационе, как одного из важнейших источников энергии и жизненной силы, не имеющего побочного эффекта - накопления жира в организме.

Но, есть в это крупе один спорный элемент - фитиновая кислота.

Именно она оказывает далеко не целебное воздействие на организм любого человека, особенно ребенка или того, кто хорошо постарше. Именно этим двум категориям людей - детям и пожилым людям (особенно женщинам) рекомендуется употреблять овсяную кашку в очень-очень умеренных количествах.

Овсянка
Овсянка

Связано это с "привычкой" фитиновой кислоты связывать минералы, поступающие в организм с пищей и выводить их как отходы. Таким образом фитиновая кислота значительно ухудшает усвоение необходимых организму: кальция, железа, цинка, фосфора. Также ухудшается усвоение белков, жиров и крахмала.

Деткам, нуждающимся в кальции, как одном из главнейших минералов для постоянного роста скелета, рекомендуется свести употребление фитиновой кислоты к минимуму. Особенно, если есть проблемы с прорезыванием зубов, либо же ребенок очень медленно растет.

Большое содержание фитиновой кислоты в потребляемой пище также может привести к снижению гемоглобина ребенка в связи с усложнением усвоения железа (избыток фитиновой кислоты в количестве 5-10 мг уменьшает усвоение железа на 50%).

Овсянка
Овсянка

Добавляет проблем и привычка употреблять на завтрак овсянку в виде хлопьев, залитых молоком и "припудреных" сахаром. Кроме фитиновой кислоты, такое блюдо содержит очень много крахмала. А крахмал, перевариваясь, превращается в сахар (это в добавок к тому сахару, который напрямую из блюда попал в организм) и стимулирует выброс ударной дозы инсулина. То есть добавляет рисков заработать диабет.

Кроме всего прочего, овсянка как безглютеновый продукт, все же может произвести "дурное впечатление" на детей, страдающих непереносимостью глютена. Такое случается очень редко, примерно у 1% безглютенщиков.

Но, для таких деток, все же, лучше выбирать овсянку с пометкой на упаковке "gluten tree", то есть "без глютена".

Потому, "изобретая" завтрак для ребенка лучше 10 раз подумать, прежде чем поставить перед едоком тарелочку мюсли или сладких и вкусных овсяных хлопьев с молочком. И уж тем более не запихивать с лекциями о полезности скользкую овсяную кашу в орущего и яро сопротивляющегося отпрыска.

Диета. Как отказывать ребенку во вкусняшках и не сформировать комплекс неполноценности. Рассказываю здесь.