На практике чаще всего вопрос об экономии НДФЛ возникает перед осуществлением сделок по продаже имущества, долей в капитале, где каждый случай индивидуален. Но общая логика экономии НДФЛ следующая.
Для физических лиц - учредителей юридических лиц:
1. Ответьте на вопрос: получаете ли вы доходы от вашего ЮЛ в форме заработной платы и/или в форме дивидендов (распределения прибыли)?
- при возможности используйте только дивиденды (распределение прибыли), не используйте заработную плату, как менее выгодный вариант.
2. Ответьте на вопрос: нужно ли вам получать повышенный доход от вашего ЮЛ, без ущерба бизнесу?
- если выбрали получение повышенного дохода от вашего ЮЛ, без ущерба бизнесу, то определите:
какие доходы по вариантам можно получать, как ИП на специальном налоговом режиме на законных основаниях, и используйте эти варианты
НАПРИМЕР: рента за товарный знак, сдача в аренду имущества фирме, иные варианты.
Выбрав и реализовав вариант, вы сможете получать доход от вашей фирмы, не уплачивая с него НДФЛ 13%, а УСН 6% или патент, что выгоднее.
3. Соединив выводы по по варианту экономии НДФЛ с выводами по Налогу на прибыль (или УСН), так как вариант экономии НДФЛ через повышение уровня расходов может повлиять на эти налоги.
Для ИП на ОСНО, являющихся плательщиками НДФЛ:
1. Определите, какие суммы НДФЛ вы платите в текущем и прогнозном периоде деятельности по видам и направлениям доходов.
2. Ответьте на вопрос: что вы потеряете в текущем и перспективном периоде деятельности, если вам не платить НДФЛ?
что можно "потерять":
1) неявные потери - переход на УСН или патент вызовет снижение налоговой нагрузки, в связи с чем вы потеряете выгоды налогов (*статья "4 выгоды от уплаты налогов") - вероятность кредитования, различных гос.программ снизится для вас, с ростом вероятности подозрений сос стороны налоговых органов.
2) явные потери - переход на УСН или патент ограничивает расширение бизнеса по выручке и численности персонала.
3. Если у вас не будет этих потерь (рисков), или они для вас приемлимы, то определите, при каких условиях в соответствии с текущим законодательством, можно не платить или платить меньше НДФЛ:
НАПРИМЕР как не платить:
- перейти на специальные налоговые режимы, тем самым перестать быть плательщиком НДФЛ.
НАПРИМЕР как платить меньше:
- увеличить расходы, вычитаемые из налоговой базы по НДФЛ (списывать расходы на личный автомобиль или на автомобиль арендованный, не забывая составлять путевые листы; арендовать имущество у "своих" лиц; делать закуп товаров, работ, услуг с бизнес-карты ИП как для личных, так и для бизнес целей).
! данные варианты уже несут риски
Важный момент:
Индивидуальному предпринимателю иногда выгоднее не перейти на УСН или патент, а остаться на ОСНО, уплачивая НДФЛ, но при условии освобождения от НДС по ст.145:
ИП с оборотом не более 2,4 млн.руб. в квартал выгоднее ОСНО, чем УСН 15%, так как для ИП останется заплатить с разницы доходов и расходов не 15% УСН, а 13% НДФЛ.
Почему 2,4 млн.руб.: если внимательно изучить ст.145 и судебную практику, то необлагаемый по ст.145 оборот уже за минусом НДС (выручка) не должна превышать 2 млн.руб. Берем в расчет 20% и получаем полный оборот 2,4 млн.руб.
Ещё важное замечание: оборот определяется в сумме только по деятельности, подпадающей под ОСНО. Если у ИП есть патент, то выручка от "патентной деятельности" не берется в расчет.
Для ЮЛ и ИП, выплачивающих доходы ФЛ:
Напомню: если ЮЛ, ИП выплачивает доходы ФЛ, то необходимо исчислить и перечислить в бюджет НДФЛ с этих доходов за ФЛ. Как тут сэкономить?
1. Определите, какие суммы НДФЛ вы платите в текущем и прогнозном периоде за ФЛ по видам и направлениям доходов.
2. Определите, каких работников в зависимости от их реальных функций в бизнесе, можно «вывести» на самостоятельную деятельность путем регистрации ИП на спецрежиме (УСН, ЕНВД, ПСН)
- это может быть отдельный работник или целый отдел, бригада, если в реальной деятельности они выполняли или будут выполнять работы другим лицам, кроме вашего ЮЛ, и (или) характер их работ слабозависим от вашего управления в силу территориальной удаленности, специфики работ).
! если деятельность такого ИП будет, как и раньше, абсолютно зависеть от вас, не будет никакой самостоятельности в его бизнесе, то это несет РИСК переквалификации таких отношений в трудовые.
3. Согласуйте с такими ИП (прежними работниками) новые рабочие отношения в рамках гражданско-правового договора, где четко укажите (и фактически соблюдайте) независимую от вашего управления их деятельность (без признаков трудовых отношений).
4. Новым лицам, претендующим на рабочее место в вашем бизнесе, которых в зависимости от их реальных функций, можно «вывести» на самостоятельную деятельность путем регистрации ИП, предлагайте данный вариант до заключения договора с ними, как с ФЛ.
5. Соедините выводы по варианту экономии НДФЛ с выводами по НПО, УСН, СВ так как по варианту экономии НДФЛ через уровень расходов, налоговых баз может повлиять на эти налоги. Также, ИП уплачивает страховые взносы «за себя», при расчете экономии следует учесть эти суммы.
Наиболее часто встречающиеся практические примеры экономии НДФЛ:
● сокрытие доходов
● завышение расходов
● оформление ИП, так как ИП может использовать спецрежимы
● использование льгот, вычетов по каким-либо операциям и (или) деятельности