Картофель - один из самых распространенных продуктов питания во всем мире. Он является частью различных кулинарных соблазнов, он может быть вареным, запеченным, приготовленным на пару или жареным.
В то же время мы часто слышим, что картофель вреден. Его даже рекомендуется ограничить в нашем меню.
Причина в том, что он содержат нейротоксин под названием соланин, который при употреблении в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.
Кроме того, он чрезвычайно богат углеводами и, как таковой, позволяет человеку слишком легко набирать вес, он очень легко усваивается с минимальными потерями энергии.
Вместе с небольшим количеством содержащегося в нем белка он становится отличным выбором для диеты тех, кто занимается определенными видами спорта, требующими силы и веса, а также для тех, кто хочет быстро набрать вес.
Однако новое исследование добавляет еще одну «колонку» к характеристикам картофеля.
Исследователи провели эксперимент с 24 здоровыми молодыми женщинами в возрасте от 18 до 24 лет. Все они ели нормально, получая рекомендованную дозу белка - 0,8 грамма на килограмм массы тела в день во время еды.
Участники были случайным образом разделены на две группы. В течение двух недель половина девочек получала дополнительно 25 граммов изолятов картофельного протеина дважды в день в виде пудинга, а остальным не хватало белкового пудинга (плацебо) в меню.
Спустя две недели выяснилось, что у участников группы, получавших дополнительно картофельный белок, мышечная ткань начала интенсивно синтезировать миофибриллярные белки, которые отвечают за нормальную функцию скелетных мышц. Этот эффект не наблюдался в группе плацебо.
По мнению исследователей, общепринято считать, что растительные белки имеют более низкое качество, чем животные. Однако полученные результаты показывают, что белок, выделенный из растений, в данном случае из картофеля, способен поддерживать мышечную функцию не хуже, чем животный белок.
Кроме того, картофель богат углеводами и содержит белок, минералы (особенно калий) и витамины, в том числе витамин С. Свежесобранный картофель содержит больше витамина С, чем у картофеля, который хранится в течение длительного времени.
Преимущество молодого картофеля в том, что он содержит меньше токсичных химикатов. Этот картофель - отличный источник пищи. Очищенный долго хранящийся картофель имеет меньшую пищевую ценность, хотя он все еще содержит калий и витамин С.
Картофель также можно использовать для приготовления крахмала, муки, этилового спирта, декстрина и кормов.
Картофель (особенно картофельное пюре) имеет высокий гликемический индекс, что исключает его из многих диет.