Типичное английское меню обычно ассоциируется со знаменитым «Овсянка, сэр!», пудингами, фиш-энд-чипс, бифштексами и чаепитием в 5 часов, но традиционная британская кухня гораздо масштабнее. Причем большинство блюд — простые и сытные, поэтому их смело можно заимствовать в меню на каждый день.
Шепардский пирог
Этот пастуший пирог традиционно готовят из баранины, но можно использовать и говядину — выбирайте на свой вкус. Он скорее напоминает запеканку, поэтому может стать самостоятельным блюдом на ужин.
Ингредиенты:
● 2 стакана картофельного пюре
● 500 г фарша из баранины или говядины
● 1 луковица
● 0,5 стакана томатной пасты
● 1 стакан замороженных овощей (кукуруза, горох, морковь)
● 1 ст. л. Вустерского соуса (можно заменить соевым)
● 1 стакан тертого сыра
● соль, перец
1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте фарш и обжаривайте, пока мясо не подрумянится. Посолите, поперчите, добавьте Вустерский соус, томатную пасту и овощи.
2. Перемешайте содержимое сковороды и выложите в форму для запекания. Сверху выложите картофельное пюре. Можно использовать порционные формы — так подача будет эффектнее.
3. Посыпьте тертым сыром, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
4. Снимите фольгу и запекайте пирог до румяной корочки ещё 10 минут.
Суп с сыром
Жители Туманного Альбиона знают, чем вкусно согреться в холода. Их фирменный суп готовится из курицы и сыра: можно сделать простую версию с копченым сыром или более изысканную с голубым.
Ингредиенты:
● 400 г куриного филе
● 100 г лука-порея
● 150 г риса
● 300 г копченого колбасного сыра или сыра с плесенью
● пучок петрушки
● соль, перец
1. Отварите курицу в подсоленной воде, выньте мясо и нарежьте кубиками.
2. На сковороде пассеруйте лук-порей и добавьте куриное мясо, обжарив его до золотистого цвета.
3. Отварите в бульоне рис, добавьте мелко нарубленную петрушку и куриное мясо с луком.
4. Финальный штрих — натертый сыр, который сгновенно расплавится в горячем супе.
Крамбл с яблоками
Этот классический английский десерт представляет собой нежную песочную крошку в сочетании с карамелизованными яблоками или другими ягодами и фруктами. Готовится просто и получается очень вкусным!
Ингредиенты для крошки:
● 250 г муки
● 100 г сахара
● 160 г размягченного сливочного масла
● цедра 1 лимона
● 1 ч. л. соды
Ингредиенты для начинки:
● 8 яблок
● 1 стакан сахара
● сок половины лимона
● корица (по желанию)
1. Мелко нарежьте яблоки и сбрызните их лимонным соком.
2. Перемешайте яблоки с сахаром и потушите на сковороде 10 минут, чтобы они карамелизовались.
3. В отдельной миске смешайте муку, сахар, соду, цедру лимона. Добавьте сливочное масло и разотрите тесто в крошку.
4. В смазанную маслом форму для запекания выложите яблоки и присыпьте крошкой.
5. Выпекайте в духовке 25 минут при 190 градусах.
Подавайте крамбл с чашкой чёрного чая в лучших английских традициях. Элегантный сервиз для чаепития вы найдёте в Hoff.