Найти тему
Белорусские сотки

Быстро, легко и просто: два проверенных годами рецепта заготовки огурцов на зиму

Вот всю весну и лето растишь, растишь огурцы, мечтаешь о большом урожае и о том, как заготовишь на зиму побольше огурчиков, чтобы обязательно хватило.

А как начинаются, наконец, эти самые огурцы и собираешь по корзине с грядки, то времени на те самые заготовки как раз и нет.

И тогда думаешь - какой бы такой рецепт найти, чтобы побыстрее все это переработать!

Потому что там в очереди ждут и спаржевая фасоль, и смородина, и белый налив, и алыча и много чего еще.

-2

Я много экспериментировала с рецептами и наконец остановилась на двух - простых, быстрых и вкусных.

Самый любимый наш рецепт такой:

- Вымачиваем не меньше трех часов огурцы в воде.

-3

- На дно вымытых банок укладываем лист смородины, чеснок, укроп.

-4

- Затем в банки укладываем огурчики (я отрезаю им перед этим "попки").

- В банку насыпаем три столовые ложки соли (без горки).

-5

- Заливаем огурцы холодной водой. Я лично заливаю водой из-под крана, но лучше, конечно, родниковой.

- Закрываем банки двойной капроновой крышкой.

-6

- Ставим банку в холодильник.

Все.

Огурцы получаются очень вкусные, хрустящие. Одно из главных достоинств рецепта - не используется уксус.

В этом году прошлогодние банки достояли до мая месяца.

-7

К недостаткам рецепта относится то, что если нет подвала или погреба, то много банок так не поставишь - холодильники не бездонные.

Второй рецепт чуть сложнее, но он зато позволяет хранить банки "под диваном".

Для него я использую литровые баночки.

- На дно вымытых банок кладем специи. В этом году в несколько банок положила репчатый лук кольцами.

- Затем плотно укладываем предварительно вымоченные в воде огурчики.

- В банку насыпаем столовую ложку соли, две столовых ложки сахара и три столовые ложки уксуса (не эссенции).

- Заливаем холодной водой из-под крана.

- Накрываем кружкой и стерилизуем 10-15 минут (обычно жду, когда огурчики начнут менять цвет).

- Закатываю. Переворачиваю.

-8

Все.

Эти два рецепта проверены временем.

Огурцы вкусные и хрустящие в обоих случаях. Так что я их искренне рекомендую вам.

А какие у вас есть проверенные рецепты?