Вот всю весну и лето растишь, растишь огурцы, мечтаешь о большом урожае и о том, как заготовишь на зиму побольше огурчиков, чтобы обязательно хватило.
А как начинаются, наконец, эти самые огурцы и собираешь по корзине с грядки, то времени на те самые заготовки как раз и нет.
И тогда думаешь - какой бы такой рецепт найти, чтобы побыстрее все это переработать!
Потому что там в очереди ждут и спаржевая фасоль, и смородина, и белый налив, и алыча и много чего еще.
Я много экспериментировала с рецептами и наконец остановилась на двух - простых, быстрых и вкусных.
Самый любимый наш рецепт такой:
- Вымачиваем не меньше трех часов огурцы в воде.
- На дно вымытых банок укладываем лист смородины, чеснок, укроп.
- Затем в банки укладываем огурчики (я отрезаю им перед этим "попки").
- В банку насыпаем три столовые ложки соли (без горки).
- Заливаем огурцы холодной водой. Я лично заливаю водой из-под крана, но лучше, конечно, родниковой.
- Закрываем банки двойной капроновой крышкой.
- Ставим банку в холодильник.
Все.
Огурцы получаются очень вкусные, хрустящие. Одно из главных достоинств рецепта - не используется уксус.
В этом году прошлогодние банки достояли до мая месяца.
К недостаткам рецепта относится то, что если нет подвала или погреба, то много банок так не поставишь - холодильники не бездонные.
Второй рецепт чуть сложнее, но он зато позволяет хранить банки "под диваном".
Для него я использую литровые баночки.
- На дно вымытых банок кладем специи. В этом году в несколько банок положила репчатый лук кольцами.
- Затем плотно укладываем предварительно вымоченные в воде огурчики.
- В банку насыпаем столовую ложку соли, две столовых ложки сахара и три столовые ложки уксуса (не эссенции).
- Заливаем холодной водой из-под крана.
- Накрываем кружкой и стерилизуем 10-15 минут (обычно жду, когда огурчики начнут менять цвет).
- Закатываю. Переворачиваю.
Все.
Эти два рецепта проверены временем.
Огурцы вкусные и хрустящие в обоих случаях. Так что я их искренне рекомендую вам.
А какие у вас есть проверенные рецепты?