Как вы отмечаете 1 сентября? Мы всей родней собираемся у брата за городом. Дети отдельно, родители отдельно, бабушка с дедом - везде.
Изюминка семейного праздника, она же гвоздь программы - фирменное блюдо, приготовленное мужскими руками. Брат угощает блинчиками. При этом только он и я знаем, кому каждый год в конце августа он звонит, чтобы очередной раз записать рецепт.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 300 г;
- молоко 2,5% - 1/2 л;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 1 ст.л.;
- соль - щепотка;
- сода - щепотка;
- масло подсолнечное - 4 ст.л
Приготовление:
- Смешайте блендером молоко, яйцо, соль, соду и сахар. Добавьте 2 столовых ложки постного масла. В последнюю очередь насыпьте муку, чтобы добиться консистенции сметаны. Сосредоточитесь на плотности теста.
- Оставьте смесь в теплом месте на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы оно настоялось, стало более тягучим.
- Хорошо разогрейте сковороду. Лучше это делать чуть дольше на слабом огне, чем быстрее на сильном.
- Выпекайте блинчики с обеих сторон. Если они начинают прилипать ко дну в процессе выпечки - капните на дно посуды пару капель подсолнечного масла.
- Сразу после того, как снимаете со сковороды блин, помажьте его подсолнечным маслом при помощи кулинарной силиконовой кисти.
На заметку
Часто в рецептах для блинов советуют брать 2 яйца на 500 г молока. В таком варианте блинчики будут более фактурными и будут с легкостью переворачиваться на сковороде. Но на вкус станут жестче и по консистенции более плотные.
Начало учебного года - практически масленица в нашей семье. Взрослые разбирают пиалы с соусами возле высокой горки блинов. Дети занимаются полнейшим творчеством, крутят рулеты из сладкой выпечки.
В начинку идёт все, что пришло в голову брату и появилось на столе: ореховая паста, творог, сосиски, тертый сыр, свежие огурцы... 1 Сентября мы ждём ничуть не меньше, чем Новый год. А вы?