Наступает время посадки новых грядок земляники: конец августа – начало сентября. Напомню общеизвестный факт: хороший урожай земляника приносит на второй-третий год плодоношения, потом ягода начинает мельчать, и урожайность резко сокращается. Поэтому каждый год рекомендуется закладывать новые грядки. Как сделать правильно, чтобы и место не пустовало, и была урожайность в первый же год? Я руководствуюсь советами О.Ганичкиной и довольна результатами, которыми хочу поделиться с вами. А ещё добавлю свои наработки.
Первое условие хорошего урожая — крепкая здоровая рассада. Её я выбираю по внешнему виду. Куст должен быть крупным, 5- 6 листочков, с развитой корневой системой. И это не обязательно розетки первого порядка.
Второе условие урожайности — посадка молодых кустиков не через 30 см, как рекомендуется для взрослых кустов, а через 15 см.
Причины густой посадки:
· Урожайность на кустах первого года плодоношения низкая, а так она удваивается.
· Не все молодые кусты приживутся, часть из них заболеет, вымерзнет, засохнет. А у нас уже будут крепкие кусты осенью на замену (весной ничего не делаем), которые легко выкапываются с комом земли, так как корневая система ещё не сильно развита, соответственно, они даже не заметят пересадки. Осенью, когда видно будет что убрать, а что оставить, не надо жалеть больные или увядшие кусты — всё выбрасывать, посадочного материала достаточно. Если кусты дадут усы, то их удаляем, а мощные пересаживаем на новую грядку. Оставляем или пересаживаем в ряду кусты через 30 см.
Раньше я жалела растения, а теперь жалею себя, так как не приходится тратить время и силы на выхаживание того, что всё равно рано или поздно погибнет или принесёт небольшой урожай. Надо относиться к этому, как к заложенному природой процессу естественного отбора. А выброшенные на компостную кучу растения тоже принесут пользу.
Третье условие — постараться не повредить корневую систему. Для этого часа за два до выкапывания хорошо проливаем почву, если она недостаточно влажная. Потом я вставляю копалку сразу за листиками (ширина корневой системы). Нажимаю на неё, чтобы в этом месте отделить ком земли на глубине до 15 см.
Повторяю это действие 5-6 раз, пока по кругу земля не будет отделена. На последнем нажатии вытаскиваю куст с комом грунта.
Четвёртое условие — подготовка почвы, которая должна быть питательной. Если земля выработана, то можно выкопать ямки диаметром 30 см и глубиной 15-20 см, насыпать туда свежей привозной или не выработанной своей земли из-под забора или со специально оставленного для восстановления участка. Можно обогатить этот же грунт перегноем и золой.
И последнее условие — регулярный полив, так как в августе, а у нас на юге и в сентябре, температура бывает выше тридцати градусов. Полив, конечно же, должен быть дождевой и не менее 1 л под каждый куст. Поливаем один-два раза в неделю в зависимости от температуры воздуха. Земляника даже во время развития корневой системы не любит перелив, а в сентябре влага из почвы испаряется слабо. Поэтому проверяйте влажность почвы перед поливом.
Вместе с выбором и пересадкой новых кустов, у старых надо отделить усы, чтобы они пустили силы на закладку плодовых почек. Но больше ничего делать не надо. Как обработать землянику, чтобы она хорошо перезимовала я расскажу в сентябре. Хороших вам урожаев!