Найти тему
Московские истории

Пресня: "В кафетерии гастронома на площади Восстания работала моя бабушка"

Деревянный дом на Дружинниковской улице, "фирменные" краснопресненские пирожки с сосисками, кафе "Гвоздика" и пахучий латвийский сыр в гастрономе высотки на площади Восстания. Вспоминают читатели канала "Московские истории".

Трамвай на Дружинниковской улице, 1957 - 1959 г. Источник pastvu.com.
Трамвай на Дружинниковской улице, 1957 - 1959 г. Источник pastvu.com.


ВЛАДИМИР МОНАМАХ

Часто вспоминаю Красную Пресню, так как родился там в 1959 году на Дружинниковской улице, вот только номер дома уже не помню, а спросить не у кого - родители умерли. Дом был деревянный и вроде трёхэтажный. С одной стороны перед ним был вход в парк имени Павлика Морозова (Детский парк Пресненский), с другой - забор стадиона "Метрострой".

На стадион мы ходили все время - ворота были практически рядом. Также постоянно посещали Зоопарк и Высотный гастроном на площади Восстания, где в кафетерии работала моя бабушка, а я вкушал пирожки. Помню пункт приёма посуды, рядом была парикмахерская и два кинотеатра - "Баррикады"и "Пламя". Тогда у каждого метро были пирожки - и с мясом и с повидлом и с капустой, - но вот пирожки с сосиской были только у метро "Краснопресненская".

У станции метро "Улица 1905 года", 1974 г. Кадр из фильма "Мое метро".
У станции метро "Улица 1905 года", 1974 г. Кадр из фильма "Мое метро".

Позже заглядывал я в магазин «Башмачок» и Универмаг у станции метро "Улица 1905 года", а также «Детские товары», и во всех магазинах были знакомые девчата, которые мне оставляли товар. А посидеть вечерком я ходил в кабак "Гвоздика" рядом с магазином "Колбасы". Оттуда мы плавно перемещались или в ресторан при гостинице "Украина" или ресторан "Загородный". Это было уже с 1975-го по 1983 год.


Марина М

Мой отец специально ездил в гастроном на площади Восстания за сыром. Он был большим поклонником сыра сорта "латвийский", который был репликой немецкого сыра "бакштейн". Рецепт был вывезен после войны из Германии и изготавливался на советских сыродельных заводах. Почему-то именно в гастрономе на Восстания сыр был лучшим, по мнению отца. С этим связана забавная подробность.

Гастроном № 15 в высотном здании на площади Восстания, 1955 г. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Гастроном № 15 в высотном здании на площади Восстания, 1955 г. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.

Сыр был с плесневелой корочкой, издававшей весьма пикантный аромат, нравившийся далеко не всем. Отец клал купленный кусочек, завёрнутый сперва в пергамент, а потом в бумагу, в маленькую авоську из эластичной пряжи, растягивающуюся по мере загрузки. С двумястами граммами сыра авоська прекрасно висела на запястье руки, которой отец держался за поручень в метро, возвращаясь домой на Красносельскую. Через минуту сидевшие пассажиры начинали морщиться и крутить носами, а ещё через минуту вставали и отходили от этого места, не понимая, откуда такой запах. Остаток пути отец ехал с полным комфортом, практически без попутчиков, предвкушая наслаждение любимым сыром.

Еще о Пресне: "Второй категорией завсегдатаев кафе «Гвоздика» были могильщики с Ваганьковского кладбища", "Баррикады" или "Пламя"? Чаще ходили на мультики - билет был дешевле".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru