Привет 👋
Есть на моем канале одна статья с рецептом «Бородинского» хлеба. Этот рецепт мне был дан подругой, заявлен, как бородинский. Я его испекла, он мне понравился, рецептом поделилась (в конце статьи оставлю ссылку).
Но разгорелись жаркие споры, что это рецепт не Бородинского хлеба, хватит врать)))
Ура! И тут же в комментариях мне написали правильный рецепт этого настоящего «Бородинского» хлеба. Вот фото этого хлеба, ниже напишу рецепт
А теперь рецепт, любезно предоставленный моим читателем:
Нам необходимо:
Мука ржаная – 220 гр
Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
Солод ржаной - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Мед или сахар – 1 ст.л.
Масло подсолнечное - 1 ст.л.
Яблочный или винный уксус натуральный- 1 ст.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л
Вода - 270 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ (пунктуация сохранена):
«Посыпаю сверху я кунжутом, но можно использовать и тмин и кориандр. Замешиваю тесто в хлебопечке на программе пельмени (увы планетарного миксера у меня нет). Перекладываю в другую форму и на выстойку в ванну на 50 - 1.10 пока тесто не поднимется в два раза. И на выпечку обратно в хп на 50 -60 минут. Это у меня ленивый способ. А вот другой. В отличии от ленивого я уменьшаю количество дрожжей на треть, а воды на 20 мл и после замеса перекладываю в миску , накрываю крышкой и в не самое тёплое место в квартире часов на 16. После этого вытряхиваю тесто на стол припорошенный ржаной мукой . Приминаю тесто в большой блин толщиной 1,5 - 2 см и складываю конвертом, а потом в форму швом вниз и на выстойку, а потом выпечка. Вкус у хлеба совсем другой при этом способе. Так можно делать с любым хлебом.»
Стало интересно и муж даже купил формы:
Испекла по этому рецепту
И ещё
Хлеб получился очень вкусный! Спасибо за рецепт Виктор!
Но я стала копать дальше и нашла такую книгу 1940 года
И ещё один рецепт НАСТОЯЩЕГО Бородинского хлеба😁
Я обязательно его приготовлю и напишу статью, как только найду правильную ржаную муку и уменьшу ингредиенты.