Сыр или шоколад? Шоколад или сыр?
У меня нет уверенности, чем швейцарцы гордятся больше - своим сыром или шоколадом.
Во всяком случае для средневекового городка Грюйер – это дилемма.
На фабрике шоколада в соседнем городке Брок (Broc) нам с упоением рассказывали, что по количеству потребления шоколада на душу населения швейцарцы опережают всех в мире.
Сомневаюсь, что в потреблении сыра они сильно от кого-то отстают. И уж точно не жители Грюйера.
Местечко - одно из самых удачных для визита в Швейцарию. Здесь вас ждут минимум три достойнейших внимания объекта:
- сырный дом - сыроварня La Maison du Gruyère AOP;
- фабрика шоколада Maison Cailler, основанная в 1819 году;
- средневековый замок Грюйер, датируемый XIII веком.
И всё это в окружении великолепных пейзажей, на фоне величественных швейцарских гор.
Отправляясь в эту поездку, мы точно знали, что будем делать в Швейцарии. Первое - сразу по прибытии сядем на шоколадно-сырную диету.
Местный сыр Грюйер (Gruyere AOP Cheese) подается в одноименном средневековом городке в качестве закуски, входит в состав буквально всех блюд региона – это киш, рёшти, запеченное в горшочках мясо в сырно-сливочном соусе, а также подается самостоятельно в виде фондю или раклетта.
Фондю есть несколько замороченно - кусочки хлеба, картофель, цветная капуста или шампиньоны так и норовят сорваться с тонких шпажек в расплавленный сыр.
Но учишься в считанные минуты, да и вилки/ложки на столе имеются - мы всё уплывшее ими и вылавливали.
С раклеттом вообще никаких проблем, расплавленным сыром поливаете тот же картофель, грибы, брокколи, салями, мелкие луковки, но фондю вкусней - сыра то больше. :)
Свой сыр здесь обожают и откровенно им гордятся. Подозреваю, что сыровар в Грюйере - самая уважаемая из профессий.
Еще бы, не всем сырам присваивают категорию AOP, а вы этот сыр делаете изо дня в день своими руками, и посмотреть на это съезжаются толпы туристов.
Любопытно: Швейцария родина более чем 400 наименований сыров, это вдвое меньше, чем швейцарских замков, но тоже немало.
Твердые, полутвердые, полумягкие и мягкие сыры, плюс те, которые не попадают ни в одну из этих категорий. Но два швейцарских сыра точно известны и вам.
Это Эмменталь (Emmental) из долины реки Эмме в кантоне Берн и наш сегодняшний герой - сыр Грюйер с неповторимой ореховой ноткой из кантона Фрибург.
Насчет нотки я может и поспорил бы, да не с кем. На этикетках вин тоже захватывающе пишут про нотки: кожи, черешни и шоколада...
Вообщем, мы ехали знакомиться со швейцарской кухней, пить хороший кофе с самыми качественными сливками на свете (не менее 45% жира - почти крем) и дышать горным воздухом.
Само собой, немыслимо прожить десять дней в Грюйере, о котором после посещения музея Гигера нами уже рассказано, и не посетить его знаменитую сыроварню.
Мы с Ириной избрали самый простой вариант и прогулялись до Сырного дома La Maison du Gruyère в Пренжи или Принги (Pringy) пешком. Погода благоприятствовала.
Сколько мы за эту поездку прошли пешком, да по горам и ведь никто не схуднул! Зато теперь о знаменитом сыре, кажется, я знаю все.
В кантоне Фрибург всего несколько производителей имеют право ставить клеймо Gruyere AOP на свои сыры, но на сыроварне в Грюйере можно понаблюдать, как сыр делают.
Дважды в день мастера сыровары демонстрируют процесс приготовления, уходит на это два часа, так что наберитесь терпения.
Демонстрационная сыроварня проводит в день только два сеанса: с 9:00 до 11:00 и с 12:30 до 14:30.
Туристов много, летом в демонстрационном зале откровенно душно. Нужно быть очень любознательным и мотивированным, чтобы остаться на показе до конца.
Заметьте, я не произнес слово "шоу". Потому что это не так.
Семь дней в неделю, в любое время года, чтобы там ни случилось, мастер- сыровар с парой помощников наденут свои белые передники и сделают очередные 48 колес, по-нашему головок, знаменитого сыра Грюйер.
Производство отлажено не хуже механизма швейцарских часов.
Мы присутствовали до конца. Узнали неожиданные факты. Делюсь.
Вы в курсе, что корова съедает в день 100-180 кг травы и выпивает 85 литров воды?
Молока она дает значительно меньше - около 20 литров.
Попытаетесь угадать сколько этого молока уйдет на одну головку/колесо сыра? Колесо, правда немаленькое и весит 35 кг.
Не трудитесь, у меня до сих пор в голове не укладывается, но это 400 литров. Неудивительно, что сыры недешевы.
На мой взгляд у Швейцарии вообще один единственный недостаток - здесь дорого всё.
В подвалах сыроварни La Maison du Gruyère одновременно созреют до 7000 колес сыра с печатью Gruyere AOP. Через 6-18 месяцев эти сыры отправятся в лучшие рестораны и магазины по всему миру.
Я не упомянул, что при покупке билетов каждому посетителю вручают дегустационный сет из трех образцов сыра Грюйер 6, 8 и 10-месячной зрелости.
А какая же дегустация сыра без вина? Досмотрев презентацию, мы отправились в местный ресторан. Кстати, ресторан открывается раньше сыроварни – в 7.30 желающие могут приступить к завтраку.
Надо сказать, что для большинства людей швейцарские вина - терра инкогнита, и это при том, что виноградников здесь много.
Похоже не слишком темпераментные швейцарцы - большие хитрецы и вместо того, чтобы экспортировать свое вино, оставляют всё себе.
Сегодня в программе меню: сырный суп на первое.
И почти "вегетарианские" фондю и киш на второе. На самом деле меню значительно разнообразнее.
Почему-то считается, что сыр, как и вино, чем старше, тем благороднее и соответственно дороже.
Мне же больше понравился молодой сыр полугодовой выдержки, а жене - восьмимесячный, когда во вкусе только начинает появляться легкая нотка лесного ореха.
Видимо нам еще надо продолжать воспитывать вкус :)
Одновременно с рестораном в 7.30 откроется и магазин региональных продуктов.
На официальном сайте сыроварни вы найдете множество рецептов из разряда "язык проглотишь" - все уже переведены на русский.
Вообщем интересное местечко, где можно посмотреть, послушать, понюхать, попробовать... Занесет в Швейцарию – рекомендуем!
Таким же гурманам-любителям пейзажей можно порекомендовать ещё одну местную достопримечательность - горный пик Молезон (Moleson).
Швейцарцы говорят, что фондю без сыра Грюйер уже не фондю. Но вариации есть.
Если вам доведется покорить вершину Молезон, а ласково - гору ведьм, попробуйте там фондю, в котором 50% сыра - это Вашерон. Считается, что Vacherin Fribourgeois AOP придает блюду особенную сливочность, ну и калории в придачу.
Последнее, что хочу рассказать о фондю, - историю его появления приписывают альпийским пастухам, которые могли взять на горные пастбища только хлеб, сыр и вино.
Однажды они расплавили сыр на костре, добавив в него белое вино, а в полученную смесь опустили кусочки подсохшего хлеба. Так родилось самое известное блюдо швейцарской кухни. Фондю уже семь веков.
Если вы приехали в Грюйер не на несколько часов, то при желании сможете научиться готовить это блюдо в настоящей Академии.
Она располагается рядом с баром Гигера в Restaurant le Chalet de Gruyères. На ее сайте выложена пошаговая иллюстрированная инструкция, так что научиться можно и самостоятельно.
Любопытно: В марте 2020 в штате Висконсин (США) состоялся очередной чемпионат мира среди сыроваров. Le Gruyère AOP снова взял свои четыре медали.
Всем счастливых дорог!