Послушание на огороде есть, наверное, в каждой обители. По издавна сложившейся традиции монахи старались питаться от плода своих рук, даже отшельники выращивали необходимые овощи возле своих келий.
Огородные работы в Дивеево существуют со времён батюшки Серафима: преподобный сам выращивал лук и другие овощи, которыми питался летом.
Когда монастырь стал возрождаться, первые семена завезли из Молдавии. Сёстры опасались, что они не смогут прижиться и дать плод из-за иного климата. Однако же дело неожиданно пошло – был собран хороший урожай и одновременно заложен семенной фонд монастыря.
В монастырском журнале «Дивеевская обитель» сёстры делятся своим опытом огородного дела: «Посевная в теплицах начинается в декабре, сразу после праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Рассаду огурцов высаживают в январе и к Сретению Господню собирают первый урожай, и с этого времени до октября каждую неделю передают в монастырь и на скиты нужное количество огурцов. Помидоры высаживают в начале февраля, и уже на Благовещение Богородицы получают урожай. 6 февраля, на праздник блаженной Ксении Петербургской, высеивается земляника.
Все посадки заканчиваются до Великого поста, а в пост собирают урожай. После Светлой седмицы огород вокруг теплиц засевается, зеленью, цветами».
Есть и диковинки: в теплицах растут тринадцать лимонных деревьев, которые в ноябре начинают приносить плоды.
Огородное послушание в Дивеево круглосуточное: необходимо поддерживать определённую температуру в теплицах. А когда уже не хватает сил, сёстры молитвенно просят помощи у батюшки Серафима. Святой всегда слышит своих тружениц: появляются помощники.
Паломников очень привлекают ухоженные грядки и необычный стиль ведения хозяйства: овощи выращиваются вперемешку с цветами и ягодами, что в целом создаёт неповторимую картину и вызывает неподдельный интерес.
Какими ещё секретами делятся сёстры? Например, есть уже выработанные огородные приметы: сажать морковку надо до Пасхи, тогда она будет расти сочная и не требовать полива. Морковка, высаженная с опозданием, нуждается в поливе весь сезон. Рассаду перцев рекомендуют сажать в Татьянин день, а помидоров – 14 марта, на праздник мученицы Евдокии.
На зиму в монастыре делаются различные заготовки и соления. Вот какой рецепт публикуется в журнале «Дивеевская обитель»: в бочку засыпают помидоры, на ее дно, в середину и наверх кладут листья хрена, смородины, укроп, сельдерей и чеснок. Все это заливается холодным рассолом из соотношения на десятилитровое ведро – пол-литровая банка соли и 250 граммов сахара. Огурцы так же обкладывают зеленью, только к ней добавляют лист дуба, а рассол готовят из соотношения 700 граммов соли на ведро холодной воды. Хранятся соления при температуре – 1-2°». Для хранения такого огромного количества заготовок в обители построен гигантский холодильник, размером с просторную комнату.
Нелёгкое это послушание – огородное хозяйство, но оно приносит много радости и пользы: труд на земле с молитвой рождает благодушное состояние, и на трапезе во всякое время есть овощи и зелень со своего огорода. Преподобный Серафим всегда рядом, его благословение и молитвы придают сёстрам сил и терпения в их богоугодном труде.
Познакомиться подробнее с дивеевским огородным хозяйством можно на нашем портале «Монастырский вестник» в материале «Огородное послушание».
Рекомендуем другие публикации нашего канала:
Путь в монашество длиной почти в целую жизнь
Наше сердце – инструмент в руках Бога
Игумения Антонина (Злотникова) о радости (видео)