Арбузы и дыни мало кто здесь выращивает (наша дача находится в Калужской области), ну, может, по паре кустиков кто-то и втолкнёт в теплицу среди огурцов и помидоров. Говорят - проще купить на развалах.
Но я другого мнения. Пока у нас ещё урожай зреет, очень захотелось поесть дыню, вот и купили. Небольшая, обошлась в 250 рублей. Разрезали - есть невозможно. Она вроде бы и созревшая, вроде бы и сочная, но, как говорят, "трава травой": ни сладости в ней,ни специфического дынного аромата, лишь неприятное послевкусие. Решили: будем ждать своих, больше не станем покупать.
Бахча у нас находится под большим ( 6 на 14) навесом из поликарбоната. Навес раньше служил другим целям, но в этом году решено было устроить там тёплые гряды и посадить дыни и арбузы, ну и пару тыкв заодно.
Год не простой, много осадков, которые бахчевые культуры не любят, а наши-то от осадков закрыты. Правда, от прохлады в эти дождливые дни навес не спасает, но тёплые гряды своё дело делают. Росла рассада долго, но сейчас уже завязалось достаточно плодов, они все в разной степени развития:
А есть покрупнее:
Или вот желтые:
Внутри он красный будет, как и все арбузы, но есть у нас и с желтой мякотью, только корочка у них от обычных не отличается.
Примерно такие дыни:
Дыни есть и в теплице, но почему-то под навесом они быстрее растут. В теплице - на шпалерах.
В принципе, что бахчевым нужно? Тепло и умеренный полив. Но только это - на юге. В наше же короткое, но малоснежное, придётся немного поухаживать.
Во-первых, как я заметила из своего опыта, бахчевые очень подвержены у нас увяданию листьев и это не обязательно болезнь, может быть реакция на резкий перепад температур, на холод, на засуху, но во время дождливой прохлады, конечно, вероятность грибковых инфекций возрастает. Поэтому, нужно обязательно проводить профилактику.
Я опрыскиваю по листьям раз в неделю по очереди Фитоспорином (фитопрепарат) и Серебромедином (биопрепарат). Одну неделю один препарат, другую - другой. Химикатов на своём огороде не использую (Пару раз, правда , был Скор, но это на персиках ранней весной и на розах в цветнике). Грибка, Слава Богу, на бахчевых пока не было.
Также , раз у нас не юг, созревание идёт дольше, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы этот процесс не затягивался. При температуре ниже 15-ти градусов рост останавливается, а скоро уже могут такие температуры установиться.
Для поддержания процесса созревания я использую Гумат калия. Это органическое удобрение, изготовлено на основе угля, я как-то писала уже о нём в одной из своих публикаций: применяю его и на капусте, например, для завязывания кочанов.
Вообще, кто не знает, напишу, что сейчас нужно исключить азотные удобрения, а созревание урожая нам обеспечивает в первую очередь калий. Перекармливать им тоже нельзя - всё нужно делать по инструкции.
Далее - полив. Плоды наливаются, растут - нужно поливать. Поливаю под корень, 2-3 раза в неделю (по погоде) только тёплой водой, которая нагревается за день в бочке. Под каждый куст получается примерно по 1.5 литра.
Ну и последнее, чем я могу помочь в случае сильного похолодания - укрыть гряды. Подготовила обычные парниковые дуги (пока , правда, их не поставила), плёнку. Если увижу, что оч холодно, то быстренько сооружу парнички над грядами, но наглухо закрывать из нельзя - обязательно нужно оставлять продухи, иначе - грибок не заставит себя долго ждать.
В идеале, если днём более-менее будет тепло, то на день плёнку нужно совсем откидывать, а на ночь - закрывать.
Сложно? Может быть. Но во-первых - интересно! Представляете, сколько можно вырастить разных по величине, и вкусу и даже цвету арбузов и дынь с более,чем 20-ти кустов? Во-вторых - это действительно вкусно(поймёт тот, кто пробовал свои бахчевые), в третьих - экологично и без вреда для здоровья.
Ну, ладно, а тыквы? С тыквами проще. Посадила и поливаю. Из двух маленьких беленьких семечек выросли два огромных монстра, которые постоянно "наезжают" на арбузы и приходится их плети откидывать в другом направлении. Тоже недавно завязались, к октябрю вызреют без всяких парничков:
Всем садоводам-огородникам желаю удачи в этот не простой год и, если что-то не получается, не переживайте, в следующем году всё будет лучше, я так думаю!
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!