Мультиспиральная компьютерная томография молочных желез - это рентгенологический метод диагностики. В связи с присутствием при обследовании лучевой нагрузки она не подходит для профилактических целей. Назначение КТ груди чаще всего целесообразно в качестве дополнительного исследования в случае недостатка информации от других методов - УЗИ или обычной маммографии. КТ из-за лучевой нагрузки, которая может доходить до 10 мЗв, не назначается для детей в возрасте до 14 лет и беременным женщинам. Остальным пациентам процедуру рекомендовано проводить не чаще одного раза за 12 месяцев.
Решение о выдаче направления на МСКТ-маммографию обычно принимает лечащий врач. КТ молочных желез позволяет быстро и безошибочно обнаружить присутствие опухоли, ее характер и степень врастания в окружающие ткани. В случаях развития онкологии иногда проводится комплексная компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости для выявления распространения метастазов.
ЧТО ТАКОЕ КТ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ?
Обследование груди на КТ проводят по нескольким протоколам:
- нативная КТ молочных желез и подмышечных лимфатических узлов;
- КТ молочных желез с болюсным внутривенным контрастированием;
- биопсия молочных желез под контролем КТ.
КТ молочной железы с контрастированием чаще всего необходима для подтверждения рака груди и определения области поражения. При проведении биопсии КТ позволяет контролировать процесс забора материала.
ЧТО ПОКАЖЕТ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ?
Данные компьютерной маммографии предоставляют возможность комплексно оценить мягкие ткани груди, молочные протоки, ретромаммарное пространство, регионарные лимфатические узлы, костные структуры и легочные ткани на уровне исследования. Чаще всего МСКТ-маммографию применяют:
- для диагностики фиброзных изменений и фиброзно-кистозной мастопатии;
- для исключения рецидива опухолевого процесса в зоне послеоперационного рубца;
- для определения точной локализации опухолевого образования при раке молочных желез;
- для решения вопроса о тактике лечения и возможности выполнения органосохраняющей операции;
- для определения наличия метастазов в региональных лимфатических узлах.
КАК ПРОХОДИТ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ?
Пациентка располагается на выдвижной части КТ аппарата. После осуществления контрастирования ее перемещают в сканирующую плоскость томографа. Все тело, кроме исследуемой области, накрывают защитным фартуком для минимизации лучевой нагрузки. Обследуемая должна быть в расслабленном состоянии и не двигаться до окончания томографии. Специалист диагностического центра находится в соседнем помещении и дает указания с помощью громкоговорителя. Длительность процедуры варьируется в диапазоне от 3-5 минут до получаса в зависимости от применения контраста. После ее завершения пациентка должна дождаться расшифровки результатов.
РАСШИФРОВКА КТ СНИМКОВ
Расшифровку томограмм осуществляет рентгенолог. Он подтверждает или исключает онкологию, описывает состояние железы. Заключение обычно выдается пациентам в течение часа. На его основании лечащий врач устанавливает окончательный диагноз и составляет план лечения.