Как я и мечтала, детство моих детей проходит на природе в окружении животных, в походах в лес, на речку и прочих радостях живого мира, а не каменных джунглей.
Нет, я не противник города, да и образование тут, в лесу, не получишь. Поэтому трешку в мегаполисе мы не продаем, пригодится.
Но наше детство совсем другим было, особенно у бабушки на каникулах мы с братьями чего только не придумывали и чего только не ели! Сейчас вспоминаю и детям рассказываю, а сама удивляюсь: надо же, и не болели ведь, не было проблем с пищеварением, с аллергией и прочими "прелестями" современных детей.
Арбузики или калачики
Лопали только так семена недозревшие дикой мальвы, низкорослого растения, которое уж очень распространено по всей России.
Вот так они выглядят в очищенном виде. Если честно, то я уже не помню их вкус🤷🏼♀️
Помню только, что во рту они превращались в кисельно-вязкую массу и помню, что было вкусно)))
Цветы жёлтой акации
"Бананчики" - так мы называли нераскрывшиеся бутоны жёлтой акации - были настоящим деликатесом!
Отламывают зелёную часть и ели цветки. Вот их вкус я точно не забуду, потому как до сих пор их ем))) Оказывается, есть даже блюда из них: маринуют, добавляют в салаты, в соусы. Но мы в детстве о таких изысках и не догадывались, просто караулили ещё нераспустившиеся бутоны и наперегонки набивали ими карманы. А из стручков потом свистульки делали👍. Вот нескучно жили, однако!
Борщевик вместо салата
Как же мы любили молодые стебли борщевика! Нет, не того, с которым сейчас активно борятся садоводы, а борщевика сибирского.
Дедушка научил отличать ядовитое растение от съедобного и мы всю весну и лета ели, очищая как бананы от кожуры, мясистые, хрустящие стебли. У нас борщевик сибирский или "пучка" рос вдоль берега горной речки, от этого становился, кажется, ещё вкуснее)))
Жвачки из молодых зёрен пшеницы
А вот этому меня мама научила, из ее детства "рецепт". Надо только дождаться молочной зрелости зёрен и начистить их в ладошку:
А потом - отправить в рот все зёрна сразу и разжевать до состояния жвачки. На долго хватает. Своих детей научить пыталась - не оценили, хотя самые простые травки типа кислицы, щавеля, свербиги и молодой хвои - едят с удовольствием.
Было бы интересно узнать о ваших детских воспоминаниях о странной дикой еде))) незрелые яблоки с солью я, например, до сих пор ем с огромным удовольствием! Вкус детства и приключений😂😂😂😂