Найти тему
Дом с Котом

Ё-маё, и мы это в детстве ели! "Арбузики", цветы, борщевик и другие странные штуки, о которых не знают современные дети

Как я и мечтала, детство моих детей проходит на природе в окружении животных, в походах в лес, на речку и прочих радостях живого мира, а не каменных джунглей.

Нет, я не противник города, да и образование тут, в лесу, не получишь. Поэтому трешку в мегаполисе мы не продаем, пригодится.
Бегемот и Варочка
Бегемот и Варочка

Но наше детство совсем другим было, особенно у бабушки на каникулах мы с братьями чего только не придумывали и чего только не ели! Сейчас вспоминаю и детям рассказываю, а сама удивляюсь: надо же, и не болели ведь, не было проблем с пищеварением, с аллергией и прочими "прелестями" современных детей.

Арбузики или калачики

Лопали только так семена недозревшие дикой мальвы, низкорослого растения, которое уж очень распространено по всей России.

-2

Вот так они выглядят в очищенном виде. Если честно, то я уже не помню их вкус🤷🏼‍♀️

-3

Помню только, что во рту они превращались в кисельно-вязкую массу и помню, что было вкусно)))

Цветы жёлтой акации

"Бананчики" - так мы называли нераскрывшиеся бутоны жёлтой акации - были настоящим деликатесом!

-4

Отламывают зелёную часть и ели цветки. Вот их вкус я точно не забуду, потому как до сих пор их ем))) Оказывается, есть даже блюда из них: маринуют, добавляют в салаты, в соусы. Но мы в детстве о таких изысках и не догадывались, просто караулили ещё нераспустившиеся бутоны и наперегонки набивали ими карманы. А из стручков потом свистульки делали👍. Вот нескучно жили, однако!

Борщевик вместо салата

Как же мы любили молодые стебли борщевика! Нет, не того, с которым сейчас активно борятся садоводы, а борщевика сибирского.

-5

Дедушка научил отличать ядовитое растение от съедобного и мы всю весну и лета ели, очищая как бананы от кожуры, мясистые, хрустящие стебли. У нас борщевик сибирский или "пучка" рос вдоль берега горной речки, от этого становился, кажется, ещё вкуснее)))

Жвачки из молодых зёрен пшеницы

А вот этому меня мама научила, из ее детства "рецепт". Надо только дождаться молочной зрелости зёрен и начистить их в ладошку:

-6

А потом - отправить в рот все зёрна сразу и разжевать до состояния жвачки. На долго хватает. Своих детей научить пыталась - не оценили, хотя самые простые травки типа кислицы, щавеля, свербиги и молодой хвои - едят с удовольствием.

Было бы интересно узнать о ваших детских воспоминаниях о странной дикой еде))) незрелые яблоки с солью я, например, до сих пор ем с огромным удовольствием! Вкус детства и приключений😂😂😂😂