Понедельник 6 июля. Темнело… Четыре искателя приключений: фанат марки со своей половиной, механик, решивший по случаю заглянуть к родственникам и пилотесса LC200 собрались в одном из районов города. Задача, быть на месте утром.
Долго ли коротко ли, но в назначенный час Крузер оставлен за углом, а специалисты выдвинулись на смотрины.
Мы, конечно, ожидали по фото, что состояние будет хорошим, но не ожидали, что настолько. Все характерные болячки по кузову для данной модели и возраста отсутствовали как класс. Все стекла остались родными от BMW. Но самое главное отсутствовали следы серьезных ДТП. Еще приятней, когда поставив батарею на место в багажник, двигатель легко отозвался на поворот ключа зажигания, а прогревшись, ровно работал на оборотах ХХ. После небольшой поездки стало понятно, что на этом достоинства данного экземпляра заканчиваются. Однако пришло понимание, что он должен доехать до места назначения своим ходом.
Дальше следовали все недочеты, скопившиеся за прожитые годы. Топливный насос гудит, из бака течет топливо, тормозные магистрали почти сгнили, рычаг коробки болтается, как вы знаете, что, салон сильно изношен, в сиденьях просто проваливаешься. Но самое неприятное, отсутствие тяги под педалью газа. Возникало четкое ощущение, что работают не все цилиндры.
Еще раз, проверив все системы после тест драйва, дело дошло до торга. Много с первичного ценника сбить не получилось, но свой небольшой бонус, в том числе за дальнюю дорогу мы получили.
Оформив документы, приобретение выдвинулось в сторону первопрестольной. Первые километры вселяли оптимизм и радовали приятными ощущениями, ровно до тех пор, пока не начинался перепад высот и предстояло брать очередной подъем.
Вот тут во всей красе и проявилось проблема с отсутствием тяги. BMW каждую горку брала с таким трудом, что нередко за ним образовывался хвост из желающих добраться до точки назначения раньше, чем через неделю.
В очередном таком подъеме и стало очевидно, что возвращение будет не легким и продолжительным. Машина сопровождения покинула покупку на очередной заправке, так как ее экипажу завтра предстояло выходить на работу. Авантюристы остались один на один с дорогой на BMW возрастом в 35 лет.
Благополучно добравшись до Нижнего Новгорода, они остановились в нем на ночевку, а с утра продолжили путешествие в новое место обитания Е30.
Вот так, при содействии 4 человек и двух дней приключений мой автомобиль оказался у меня в руках.
Впереди диагностики, оценка общего состояния и обсуждение методики восстановления классики к состоянию близкому к идеалу.
Осмотр на подъемнике, пациент скорее мертв. Хотя.
Теперь, когда 325-я оказалась у меня в руках, настало время взглянуть пристальнее на, то, что в реальности я прибрел. Как только выдался момент между клиентскими машинами, загнал купе на подъемник и с опаской зашел под него.
С одной стороны, повод радоваться был очевидным. Кузов уверенно стоял на лапах подъемника без единого намека сложиться. Детальный осмотр не выявил явных значительных проблем по нижней части. С другой стороны, был повод и огорчиться. Фактически почти всю подвеску, тормозную и трансмиссию придется делать заново. А именно, менять все резинки и шары в подвески, перебирать или менять всю тормозную от ГТЦ, в том числе магистрали и тормозные щиты, менять пыльники ШРУС на приводах, сальник коробки, кулису и по мелочи.
Вернув авто на колеса полезли под капот, самое приятное, что подкапотного пространства не коснулись руки колхозников (хотя это наверное относится ко всему автомобилю). Обнаружились несколько течей масла, потрескавшиеся трубки вакуума и системы охлаждения. Так же не радует стартер, который на горячую отказывается работать, а судя по его крепежу на трех точках, он трудится без отдыха с самого начала. И конечно самое большое разочарование, отсутствие тяги заложенной производителем, но это немного другая история) которая к счастью быстро разрешилась.
Закончив осмотр, я отправился составлять список необходимых деталей и заказывать их. Механик, временно передвигающийся на BMW, отправился домой. Я как знал, что не надо жадничать и ставить купе к забору. Правильная эксплуатация еще никому не вредила. Так произошло и в этот раз. Минут через 20 он мне набрал и сказал, что вероятно авто поняло, что от него не отстанут и включила в процесс эксплуатации ДВС. То есть, он поехал!
Поехал, как это положено BMW на все деньги. И тут остро встал вопрос, о срочном приведении в порядок ходовой части. А этой оптимистичной ноте я добавил в заказ расходники для ДВС и с чувством выполненного долга поехал домой.
Резюме. Заказано все необходимое на подвеску, тормоза, ДВС и частично на трансмиссию. В течении недели все должно прийти в мастерскую, за это время механик закончит другие проекты и мы приступим к ремонту.
Но это совсем другая история. Впереди дефектовка интерьера и экстерьера.