В сегодняшней зелёной редьке всё неправильно: начиная с названия сорта и заканчивая содержанием...
Начну с названия. Рядом с моей родной Ферганой есть древний город Маргилан (пишется через "и"). Его называют спутником Ферганы, хотя правильнее было бы наоборот - Фергану назвать спутником Маргилана, потому что Маргилан - древний город, а Фергана как город сформировалась во второй половине 19 века, она была построена русскими переселенцами и, как правильно сказал мой земляк актёр Александр Абдулов, в советское время была европейским городом с восточным базаром.
Но, собственно, я не об этом, а о названии редьки китайской сорта "Маргиланская". Это название пошло от названия города, откуда привезли первые образцы этого овоща в Россию. Ну а раз название города пишется через "и", то и название сорта должно соответствовать, я считаю. Печально, что даже в Госреестре сортов этот сорт зарегистрирован с ошибкой в названии.
Теперь о содержании. В детстве я даже не представляла, что кроме зелёной редьки существуют и ещё другие разновидности и сорта (не считая редиса). Зелёная редька в Фергане..... это теперь такие воспоминания.... Тогда я этого не ценила, а сейчас вспоминаю, и понимаю, что вкуснее редьки я не ела, даже когда мы уже здесь, в Сибири, переехали из Томска в деревню и за 8 лет жизни в ней много раз зелёную редьку выращивали, но ни разу она не была такой вкусной, как в моём детстве, хотя и была намного вкуснее и "правильнее", чем продающиеся экземпляры у дачников и в магазинах Томска. В моём ферганском детстве она была сладко-островатая, с ЗЕЛЁНОЙ мякотью, очень сочная, ну очень! И сладость ощущалась существенно.
А в Сибири, видимо, из-за другого качества почвы вырастают корнеплоды с несколько другим вкусом. Но, тем не менее ещё несколько лет назад редька "Маргиланская" даже в России была с зелёной мякотью. И это правильный сорт. Когда мякоть внутри белая, розовая или ещё какая - это неправильно, это уже не "Маргиланская". Кстати, в госреестре сортов почему-то зарегистрирован "неправильный" сорт редьки "Маргиланской" с белой мякотью...
Ну а сейчас поделюсь своими простыми наработками, как выращивать редьку "Маргиланскую", чтобы она никогда не была внутри пустой, "мочалистой", сухой, чтобы не уходила в стрелку, чтобы мякоть была не деревянистой, чтобы хорошо хранилась зимой даже во влажном, подтапливаемом весной, погребе.
ВЫРАЩИВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ. Важное правило при этом: сеять нужно после того, как Солнце пойдёт на убыль. Если у вас есть возможность собирать готовые корнеплоды в конце сентября, то сеять нужно ближе к середине июля (примерно, 10-го июля).
Ещё один важный момент: расстояние в ряду между корнеплодами должно быть не менее 15 см! Иначе может уйти в стрелку. Частая посадка этому способствует. Расстояние же между рядами - 20 см. Словом, схема посадки 15 Х 20 см. Это уже после прореживания, естественно. Ну а сеять нужно почаще, так как всхожесть доподлинно никогда не угадать, даже при посеве своими семенами. А прореженные молодые растения можно употребить в салаты или замариновать.
И, наконец, самое важное условие. Сейте и убирайте урожай по календарю Марии Тун! Мной проверено многократно: лунные календари - полное разочарование, а календарь Марии Тун надёжен и никогда не обманет, если не будете использовать минеральные удобрения и другую "химию", а также свежий навоз (растительная мульча - лучшее удобрение и отличная замена перекопки). "Химия" и свежий навоз не способствуют хорошему хранению корнеплодов в погребе. Календарь Марии Тун настолько надёжен, что наши "луннокалендарщики" стырили у неё некоторые внешние фишки, но при этом по-прежнему неправильно указывают время посева и посадки, так что подделка есть подделка....
Продолжение читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на мой канал, и это будет для меня знаком, что моё творчество нужно людям!
И не забывайте нажать кнопку "Нравится".