На прошлой неделе по всем пабликам района и даже республики в социальной сети «ВКонтакте» разлетелось сообщение с кричащим заголовком «Помогите спасти мой дом!» Речь шла о Тургеневском Доме культуры, давно нуждающемся в ремонте. Автор признавался: «То, что вы сейчас прочитаете, должно быть написано сухо и по факту, но я так не умею, поэтому изложу с душой и болью в сердце за место, которое стало для меня вторым домом. Домом, где всегда царит музыка... Каждого из вас я хочу попросить о помощи и надеюсь, что кто-нибудь из районной администрации прочтет этот пост и, наконец, начнет действовать!
Дом культуры и творчества, который находится в Тургеневе, нуждается в реконструкции и новой аппаратуре! Его строительство датируется аж 1961 годом! Последний раз крыша ремонтировалась в 1986 году, а внутренний косметический ремонт был сделан почти 30 лет (!) назад - в 1993 году!
И если фасадная часть ДК сохранилась ещё в более менее приличном виде, то с торца здания сыпется отделка уже много лет подряд! Больше 10 лет назад на открытой танцевальной площадке я видела разбитый бетон и глубокие рытвины. Прошло столько времени, а ситуация не изменилась.
Здание Дома культуры и творчества находится в муниципальной собственности. Это значит, что реконструкция должна происходить за счёт бюджета, то есть наших с вами налогов! Я призываю всех, кому не безразлична судьба ДК - пожалуйста, давайте вместе обратимся к районной власти и попросим ее, наконец, обратить на проблему внимание!»
Это эмоциональное сообщение набрало рекордное количество лайков и репостов. Только в группе газеты «Маяк» его просмотрели около 5 тысяч человек, больше 150 из них выразили согласие с просьбой автора. Комментариев оказалось немного, однако что здесь комментировать?
Девушки, написавшие сообщение, в поселке давно не живут. Так почему они так озабочены состоянием тургеневского ДК? И нужно ли такое большое здание в населенном пункте, где ежегодно сокращается и стареет население? Они легко ответили и на эти вопросы.
- ДК для нас был действительно вторым домом, мы здесь проводили все свободное время. Я лично пришла сюда во втором классе в танцевальную группу (рассказывает Даша Поросенкова (ныне Павлова). После школы мы бежали в ДК на репетиции, на концерты, всяческие мероприятия, потом на дискотеки. Я никогда не забуду, как выиграла конкурс «Мисс поселка». Как после него мы с еще двумя девочками объединились и наша команда стала готовить других претенденток. Несколько лет подряд титул присваивался исключительно представительницам нашей группы, с нами просто боялись соревноваться.
- Навыки полученные тогда, пригодились в жизни?
- Безусловно. Танцевать я продолжила в вузе. Потом стала работать, танцы ушли из моей жизни, но пластичность и растяжка-то сохранились. Я считаю, каждая девочка должна с детства заниматься или гимнастикой, или танцами. А где это делать в Тургеневе, если не в ДК?
- Комментаторы предлагали директору, например, заняться коммерческими мероприятиями, кто-то писал, что такое здание слишком шикарно для рабочего поселка...
- Что такое Дом культуры и творчества? Это место, где царит любовь к искусству, без всякой коммерческой жилки. Если кто-то не верит, что такие места еще существуют, где люди делают так много для культурного развития детей, подростков, да всех поколений, мне их жаль. Но у нас на самом деле все есть. И почему это не сохранить? Можно любое учреждение перевести на коммерческие рельсы, но я не считаю, что у культурных работников во главе угла должны стоять деньги. Также я думаю, что Дом культуры должен выглядеть красиво и необычно, иначе что мы будем передавать будущим поколениям? Молодежь часто обвиняют в том, что она бескультурна, ничем не занимается. Так дайте условия для развития, это же тоже очень важно. Шестьдесят лет назад об этом действительно заботились, построили настоящий дворец с колоннами. Почему его не сохранить? Поэтому когда мне написала моя одноклассница из параллельного класса Яна Блаженова (ныне Корсакова) и, зная, что я журналист по профессии, попросила составить текст, я тут же откликнулась.
Директор Тургеневского ДК Т.В. Еремина признается, что сообщение бывших воспитанниц оказалось для нее полной неожиданностью:
- Но не скрою, приятной. Мне радостно, что наши труды приносят такие результаты, что девочки помнят занятия и мероприятия, и их волнует будущее поселка. Дом культуры нуждается в ремонте давно, так что об этой проблеме они слышали еще школьницами и спустя годы не остались к ней равнодушными.
Татьяна Викторовна рассказывает, что в первую очередь требует внимания крыша. Ее перекрывали, но она снова начала протекать. Оттого большие пятна образовались на потолке зрительного зала, в танцевальной комнате, в костюмерной. Следует оштукатурить и облагородить фасад. Хотелось бы поменять окна, ведь сейчас проблема даже найти стекло для замены. Недавно разбили одно, и с ног сбились в поисках - стекло в строительных магазинах давно не продают. Да и внутри слишком советская обстановка, старая электрика и отопление. За много лет, пока шла речь о возможной реставрации, было подготовлено уже несколько проектов будущего ремонта. На самый первый ушло около 70 тысяч, потом 100, на последний потратили около 400 тысяч рублей. Он был самым удачным, поскольку представители проектного института предложили осовременить советский интерьер. Но ни один из этих вариантов так и не воплотился в жизнь из-за ставшего уже классическим объяснения «денег нет». И потраченные на проекты средства попросту пропали...
Власти на озвученную проблему откликнулись быстро. В паблике Тургеневского городского поселения появилось следующее сообщение: «В настоящее время принято решение о нецелесообразности проведения ремонтных работ имеющегося здания, так как его износ составляет свыше 60 процентов и требует огромных финансовых затрат, которых в бюджете района и поселения не имеется.
Однако предлагаем рассмотреть возможность строительства нового Дома Культуры с федеральным финансированием по проекту научно-производственной фирмы "Тативестгражданпроект" - "Многофункциональный центр на 300 мест с трансформируемым залом". Данный проект внесен в реестр типовых проектов Минстроя РФ и рекомендуется Минкультом РМ. Предлагаем жителям изучить его основные элементы и высказать в комментариях свое мнение о целесообразности строительства».
Большинство отзывов под этим сообщением оказались негативными. Алена Клементьева написала: «Архитектура (как любой вид искусства) формирует человека, влияет на него, воспитывает. Особенно это касается здания, служащего центром культуры посёлка и несущего отчасти образовательную функцию. Понятно, что ДК не является шедевром и по нему не будет плакать ЮНЕСКО. Но в нашем посёлке это единственная архитектурная доминанта, хоть как-то выделяющаяся из профнастильного и кирпичного единообразия. Старое здание имеет уникальный облик, который, к сожалению, никто не пытается сохранить. Взамен предлагается возвести типовую постройку, напоминающую то ли поликлинику, то ли фельдшерско-акушерский пункт». Ее поддержали и другие авторы: «Это, конечно, удивительное предложение администрации. Наверное, только у нас в стране в ответ на просьбу отремонтировать уже существующее здание - памятник архитектуры, культуры, истории, предлагают построить типовой проект, на финансирование которого реальных денег тоже нет. Я понимаю, что все наше государство живет в условиях «оптимизации», но куда она ведёт?»
А вскоре во всех пабликах появилось новое сообщение от девушек, поднявших растревоживший души тургеневцев вопрос о реконструкции. Они постарались показать, чем ценно внутреннее убранство Дома культуры. Например, большой картиной на входе, на которой более 30 лет назад художник А.Н. Слугин изобразил с баяном в руках руководителя ансамбля «Визит» О.М. Сухарева, самих солисток и В.А. Баранова с жалейкой. Коваными элементами, которые сейчас практически не используются в интерьере. Люстрой из чешского стекла, специально изготовленной для ДК. Ее создатели придумали даже подъемный механизм, с помощью которого ее по необходимости или опускали, или притягивали к потолку по максимуму. Люстра, кстати, тоже требует осмотра специалистов, в последние годы к ней старались не притрагиваться.
Татьяна Викторовна рассказывает, как еще в 2000-х к ним приезжали представители минкульта Чувашии и тщательно срисовали внутренную планировку ДК, по образу и подобию которого захотели строить очаг культуры в одном из районов. Восхищались, как тщательно все продумали проектировщики. Отметили расположение кабинетов, просторные фойе, отдельные классы для вокалистов, танцоров, костюмерную, библиотеку. В большом зале даже предусмотрена отдельная будка для кинопроектора, а за кулисами скрывается киноэкран. Сеансы здесь, кстати, устраивали до 2010 года... Огромный плюс - большое количество входов-выходов и отдельная летняя танцевальная площадка.
Всего этого ужасно жаль, и потому работники культуры не хотят выбирать между новым типовым проектом и старым ДК. Согласны с ними и их воспитанники, которым, конечно, хочется современную площадку, аппаратуру и освещение. Танцевальные группы, например, вынуждены заниматься прямо на сцене, потому что в специальном классе просел пол. Сейчас в кружки ДК ходит порядка 150 детей. Недавно создали новый, уже третий взрослый вокальный ансамбль. Даже в будни здесь народ, а концерты по-прежнему собирают аншлаги.
Говорят, в споре рождается истина. Однако чего она стоит в данном случае без денег, которых на глубинку выделяется так мало? Провинция полнится разрушающимися монументальными зданиями родом из советского прошлого, волнующими людей и даже современную молодежь напоминанием о заботе о простых людях, о внимании к их нуждам и чаяниям. Назовут ли когда-нибудь в будущем вот так - памятниками - экономичные типовые проекты из сайдинга, сейчас массово возводящиеся в поселках?
Ю. ЧЕРЕНКОВА.