"Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?" - писал Владимир Маяковский. Перефразируя классика от обратного, можно сказать - "Ведь, если заводы закрывают — значит — они уже никому не нужны?"
К сожалению тут не все так однозначно, как со звездами. Я много пишу про восстановление советских заводов, и очень часто закрываются они по причине или бездарного управления, или мошеннических действий руководства. Тут нужно понимать: это касается тех предприятий, которые, в итоге, были восстановлены и вновь заработали, то есть тех, чья продукция даже после их банкротства, оставалась востребована. Именно поэтому туда приходит инвестор, и возрождает завод. Но есть множество других примеров, когда возрождать завод бессмысленно, потому что его продукция в современном мире никому не нужна. Ну и что же делать тогда?
И тут тоже вариантов много. Все зависит от состояния площадки бывшего завода, наличия коммуникаций, состояния строений. Часто дешевле просто снести, а иногда даже сносить желающих нет, и стоят эти развалины годами. Но бывает и по другому. И не так уж и редко. Об одном из таких примеров я сейчас и расскажу.
Был когда-то в Советском союзе в г. Курске гигантский завод - один из крупнейших производителей ЭВМ - "Счетмаш". Завод производил различные ЭВМ, электронные кассовые аппараты. В частности здесь производили ЭВМ серии "Искра".
Но то что работало в рамках СССР не могло работать в рамках рыночной экономики. К 90-м "Счетмаш" подошел, имея в своем производственном арсенале ЭВМ Искра-1030М. Эта машина была разработана аж в начале 80-х как полный аналог IBM PC/XT. Конечно, к концу 80-х эта машина не просто устарела, она была ровесником динозавров, по меркам IT отрасли того времени.
Впрочем, в 1989 году было налажено производство Истра-4816 — аналог IBM XT. Центральный процессор - К1810ВМ86 - аналог Intel 8086. Вот только на Западе этот компьютер был представлен в 1983 году, а в 1989 году на рынок уже вышел Intel 80486.
К счастью, руководство "Счетмаша" сумело вовремя сориентироваться в новых экономических условиях, и завод продолжил работу, выпуская электронные кассовые аппараты. По сути это и есть микро-ЭВМ, но там производительность не так важна, поэтому разработки, архаичные для рынка ЭВМ, для сегмента электронно-кассовых машин вполне подходили.
Но, несмотря на то, что за период с 1994 по 2003 годы предприятие поставило более 1 млн различных кассовых аппаратов, в новых условиях, объемы производства и производственные площади завода значительно сократились. А к концу нулевых, несмотря на все усилия, предприятие не выдерживает конкуренции на рынке, и проходит процедуру банкротства.
К счастью, нашелся инвестор, и завод приобрел другой Курский гигант - «Курский электроаппаратный завод» (КЭАЗ), и вот тут мы подходим к самому главному. КЭАЗ частично перепрофилировал "Счетмаш" на выпуск автомобильной электроники и стабилизаторов напряжения. Продолжается производство и современных контрольно-кассовых аппаратов. Был сохранен полный цикл производство, от литья, мехобработки, до монтажа электронных компонент. Производство значительно модернизировано.
Но попутно началось создание, на неиспользуемых мощностях "Счетмаша", крупного индустриального парка "СОЮЗ". Причем и сам КЭАЗ переехал на территорию нового индустриального парка.
И проект оказывается успешным. Сегодня на мощностях некогда огромного советского завода "Счетмаш" работает сразу несколько крупных резидентов.
«КЭАЗ» ( 13160 кв.м.)- разработка, производство и продажа низковольтного и высоковольтного защитного оборудования;
«Счетмаш» (10060 кв.м.) - производство автокомпонентов;
«Элат – инструмент» ( 18780 кв.м.)- производство оснастки;
«Курский завод строительных конструкций» (3300 кв.м.)– производство строительных сендвич-панелей;
«Элека» (411 кв.м.) - производство электробытовых сушилок для фруктов и овощей
«Курскснабмастер» (621 кв.м.)– производство конструкций для вентилируемых фасадов
«Курский завод композитных материалов» - производство композитных материалов
"Ультрамол" - производство оборудования по получению тонких и сверхтонких порошков различных материалов
Вот такая интересная, и поучительная история. И если смотреть на вещи вот так, тщательно, а не поверхностно, то еще лучше начинаешь понимать то, что же натворили "младореформаторы" в 1991 году, когда хотели вот так быстро трансформировать советскую экономику в рыночную. У них просто не могло получится. Невозможно, что бы завод, выпускающий ЭВМ образца 1983 года, отстающий на 2-3 поколения, "вписался в рынок". Это какими же глупцами нужно было быть, что бы этого не понимать?
Но на этом фоне ровно такими же глупцами выглядят и те, кто кричит про то, что развалили такую прекрасную советскую экономику. Такие примеры как "Счетмаш" показывают в каком состоянии была та экономика в 80-е: она производила не устаревшую, а просто отсталую продукцию, за некоторыми исключениями. Следует признать, что "точка невозврата" была пройдена в конце 70-х годов, а в 80-е вопрос о том, развалится ли эта экономика или нет, уже не стоял, стоял лишь вопрос когда и как это произойдет. К сожалению, произошло это самым глупым и варварским способом, из всех возможных.
К счастью, несмотря на это, примеров успешной трансформации, пусть и через терни, немало. И я обязательно расскажу и о других.
И это еще один пункт в мой список возрожденных заводов.
Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!
И лайкнуть не забудьте :)