Толпа как политико-психологический феномен
Всем доброго времени суток. Недавно стал читателем Дзена, задумался, а почему бы не написать что нибудь самому... и решил попробовать, прошу строго не судить)
В свете последних новостей и событий, о массовых митингах, массовых драках в парках и тд., я решил понять, что же такое масса, психология масс и толпы, и решил немного классифицировать их, так как толпы людей бывают ну ооочень разные.
Как и любое другое социальное явление, толпу можно классифицировать по различным основаниям. Если за основу классификации взять такой признак, как управляемость, то можно выделить следующие виды толпы.
Стихийная толпа. Формируется и проявляется без какого-либо организующего начала со стороны конкретного физического лица. (Для этого, как ни странно, люди должны быть хорошо чем то эмоционально затронуты, чтобы благодаря одному единственному импульсу эта лавина начала движение).
Ведомая толпа. Формируется и проявляется под воздействием, влиянием с самого начала или впоследствии конкретного физического лица, являющегося в данной толпе ее лидером. (Здесь же наоборот, разогревает и эмоционально управляет толпой лидер. Так же есть в толпе скрытые лидеры, но об этом как нибудь в другой раз).
Окказиональная толпа. Образуется на основе любопытства к неожиданно возникшему происшествию (дорожная авария, пожар и т.п.). (Думаю комментарии здесь излишни).
Конвенциональная толпа. Образуется на основе интереса к какому-либо заранее объявленному массовому развлечению, зрелищу или по иному социально значимому конкретному поводу. Готова лишь временно следовать достаточно диффузным нормам поведения. (Рок-концерт, бал-маскарад).
Экспрессивная толпа. Формируется — как и конвенциональная толпа. В ней совместно выражается общее отношение к какому-либо событию (радость, энтузиазм, возмущение, протест и т.п.).
Экстатическая толпа. Представляет собой крайнюю форму экспрессивной толпы. Характеризуется состоянием общего экстаза на основе взаимного ритмически нарастающего заражения (массовые религиозные ритуалы, карнавалы, и т.п.).
Действующая толпа. Формируется — как и конвенциальная; осуществляет действия относительно конкретного объекта. (У данной толпы имеется несколько подвидов:
1. Агрессивная толпа. Объединена слепой ненавистью к конкретному объекту (как тут не вспомнить всеми нами любимое движение BLM "жизни черных важны"). Обычно сопровождается избиениями, погромами, поджогами и т.п.
2. Паническая толпа. Стихийно спасающаяся от реального или воображаемого источника опасности. Например от Годзиллы, или от 5G вышек).
3. Стяжательская толпа. Вступает в неупорядоченный непосредственный конфликт за обладание какими-либо ценностями. Провоцируется властями, игнорирующими жизненные интересы граждан или покушающимися на них. (Взятие штурмом мест в отходящем транспорте, ажиотажный расхват продуктов в предприятиях торговли, разгром продовольственных складов, осаждение финансовых (например, банковских) учреждений, в небольших количествах проявляется в местах крупных катастроф со значительными человеческими жертвами и т.п.).
4. Повстанческая толпа. Формируется на основе общего справедливого возмущения действиями властей. Своевременное внесение в нее организующего начала способно возвысить стихийное массовое выступление до сознательного акта политической борьбы.
Так же сложно рассматривать в качестве толпы собрание людей типа производственного совещания, парламентского собрания, присяжных суда, которые лишь потенциально могут превратиться в толпу, но изначально таковой не являются. Все-таки основной системообразующий признак толпы — ее стихийность.
На этом я думаю пора заканчивать, а то и так занял слишком много вашего времени. Спасибо за внимание, надеюсь до новых встреч.