Прошла уже пятая часть 21 века. Хоть скорость прогресса и замедлилась, вылившись в наращивание диагонали смартфона, но всё же прогресс не стоит на месте.
⠀
Кибернетика, роботизация, нейронные сети… всё ближе и ближе мы подходим к разгадке такого понятия как сознание. А может это нам так кажется и мы всё ещё столь далеки?
⠀
Тем не менее в 1950 году Аланом Тьюрингом был предложен эмпирический тест, который ставил задачей найти ответ на вопрос: может ли машина мыслить?
⠀
Стандартное понимание теста звучит так: "Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор". Все участники теста не видят друг друга. Общение идёт через переписку.
⠀
21 век стал веком, когда тест Тьюринга был преодолён машинами. Одна из последних программ "Соня Гусева", созданная Иваном Голубевым из Санкт-Петербурга, которая смогла убедить 47% собеседников в 15 разговорах, что она - человек.
⠀
Значит ли это, что машины научились мыслить? Или они научились искусно имитировать мышление? А мы? Мы мыслим или как машины обманываем друг друга?
Подписывайтесь на канал: