Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

«Посконные гурманы»: люди, которые вызывают у меня грустную жалость

Еда — это та «отрасль», в которой правит вкус каждого отдельного едока, и в которой категорические суждения и крайности — неуместны. То, что не нравится мне, может казаться другому вкусным, и то, что наоборот, вызывает у меня восторг, может совсем не «зайти» остальным людям.

Это нормально.

Кстати, говорить о том, что мне не нравится или вызывает отвращение — тоже нормально. Единственное ограничение, пожалуй, я не сделаю это за столом, когда человек ест блюдо, что мне кажется гадким. Если же меня будут принуждать пробовать, честно объясню свое отношение — не могу, со всем уважением к создателю, но это мои тараканы, возможно — психологические, и «прогибать» их, разрушая свой сиюминутный душевный комфорт, я не хочу.

Если кто-то из гостей за моим столом или читателей скажет, или напишет, что ему мой рецепт не нравится по вкусу, или не заходит из -за сочетания ингредиентов — это тоже нормально.

Но есть категория уважаемых посетителей, которых «уважаемыми» я называю скорее по привычке, и еще потому, что авторы на платформе не имеют права использовать обсценную лексику, а вот комментаторы считают, что это их право. На самом деле нет. На самом деле правила поведения в Интернете таковы, как и в реальной жизни. Тут можно говорить ровно все тоже самое, что и при личном общении. Не больше. Если же прикрываясь анонимностью хамят — то это характеризует тех, кто хамит не с лучшей стороны.

Знаю, что от этого у уважаемых посетителей, которые любят хамить, уже бомбануло и они занесли руки над клавами строчить о «свободном пространстве» и «не хочешь знать наше мнение — не пиши», поэтому заранее предлагаю публиковать им такие комментарии не анонимно, а с указанием имени-фамилии и выкладкой на аватарку фотографии. Чтобы не выглядеть закатившимися за плинтус трусами.

Впрочем, вернемся к категории…

Так вот, большинство этих комментаторов я отношу к «посконным гурманам» и, признаться, мне их жаль.

Потому что любой рецепт они стремятся об…хаять, сообщив:

— Это все чушь, чепуха и глупости! Наши предки изначально готовили по другому, а все что вы тут понаписали — извращение!

Особо продвинутые при этом начинают злобствовать, заявляя, что если хотите есть, например, овощи, а не субпродукты, то «валите в свои еуропы». Хотите вкусный сыр — валите в свои Европы. Хотите вкусные сосиски — валите в свои Европы. Хотите вкусное мясо — валите в свои Европы. Хотите готовить картофель дофине, а не жарить картошку на нутряном жире, как это предки делали — валите в свои Европы.

Сколько раз мне в комментариях предлагали «свалить в Европы» в публикациях о еде — о еде, не о политике! — уже не пересчитать.

Господа комментаторы этой категории ежедневно доказывают: о вкусах у нас в стране не спорят, о вкусах, пардоньте, грязно сру. ся.

Хотя смысла в этом нет никакого. И я не осуждаю рецепты «прошлого», ни в коем разе. Просто кому-то нравится прошлое, кому-то — настоящее, и там и там есть масса вкусного, знаете ли.

И если люди эти на самом деле закостенели в своих предрассудках, а не пишут это исключительно для того, чтобы написать гадость — то мне их жаль.

Равно как и тех, кто заявляет:

— Ваш рецепт полнейшая чушь, вот я делаю правильно!

Нет в кулинарии правил. Разве что тех, что установлены химией и физикой процессов.

И тех, кто не готов открывать для себя новое мне на самом деле жалко. С толикой брезгливости эта жалость, если люди эти притом еще хамовиты.

В заключение желаю всем вкусной еды, хорошего настроения и меньше желчи.