Начало мексиканских приключений читайте здесь:
«МЕКСИКАНСКАЯ САГА ЛАЛАКИ». ЧАСТЬ 1-я. Как все начиналось.
А предыдущую статью можно почитать по ссылке:
«МЕКСИКАНСКАЯ САГА ЛАЛАКИ». ЧАСТЬ VII. Каньон Сумидеро. Тустла-Гутьеррес. Вильяэрмоса.
Полноценная ночь сна и отдых начисто уничтожили упаднические настроения, к тому же Султан наш уже сбегал осмотрел центр и сообщил, что поживиться в нем нечем, ибо вчера, пока мы искали отель, все посмотрели. Так что смело можно ехать в Ла-Венту.
Парк-музей Ла Вента (Parque Museo La Venta)
Boulevard Adolfo Ruiz Cortines s/n, Jesus Garcia, 86040 Villahermosa, iec.tabasco.gob.mx часы работы: 8-16ч цена: 40 песо (2016г)
Такой неприглядный на наш взгляд городок Вильяэрмоса на самом деле является одним из старейших городов страны и местом, где зародилась одна из древнейших цивилизаций - ольмеки, сравнимая по уровню развития и процветания с древними ацтеками. По одной из теорий – цивилизация ольмеков была прародительницей последующих цивилизаций – майя и ацтеков. И главной достопримечательностью Вльяэрмосы как раз и является заповедник Ла-Вента – центр культуры тех самых ольмеков, ради чего сюда и едут туристы. Мы – не исключение. И вот еще до открытия музея стоим перед входом, ждем, когда гостеприимные ворота распахнутся перед нами.
Историческая справка:
Парк-музей Ла Вента является одним из самых больших музеев под открытым небом в Латинской Америке и обладает уникальной коллекцией скульптур, культовых предметов и монолитных колонн времён древней цивилизации ольмеков, существовавшей в 1300 - 200 годах до нашей эры. В 1925 году археологи Франс Блом и Оливье Ла Лафарж обнаружили на территории Ла Вента доисторическое поселение ольмеков, в результате раскопок которого были найдены бесценные реликвии. В 1950 году рядом с этим местом было открыто богатое месторождение нефти, и археологические находки оказались под угрозой уничтожения. С целью спасения коллекции мексиканский поэт и просветитель Карлос Пельисер Камара перевозит большинство артефактов в город Вильяэрмоса, где находит место для их размещения. Так, в 1958 году был основан и открыт для посетителей Парк-музей Ла Вента.
Музей расположен на территории площадью 6,5 гектаров и разделён на две части: археологическую и зоологическую. Зоологическая часть расположена на входе в парк и представлена различными видами животных и птиц. В нём обитают крокодилы, бегемоты, ягуары, олени, обезьяны, барсуки, рептилии и птицы. Животных можно наблюдать как в природной среде их обитания, так и в вольерах. К ним мы вернемся после обхода археологических артефактов.
Археологическая же часть находится на территории тропического леса и является основной зоной парка.
33 монолитных изваяния культуры ольмеков установлены под открытым небом в том порядке, в котором они были найдены на месте доисторического поселения. Среди экспонатов - три гигантские каменные головы весом около пяти тонн, надгробные плиты, скульптуры вождей и алтари.
Посещение музея начинается с выставочного зала, в котором представлены макеты археологических находок, фотографии раскопок и рассказывается об этом удивительном открытии.
Загадка ольмекской цивилизации
«По одной из версий цивилизация ольмеков считается первой, то есть «материнской» цивилизацией Мексики. Согласно представлениям современных исследователей, цивилизация ольмеков возникла примерно в середине II тыс. до н.э. и просуществовала примерно тысячу лет. Основные центры этой культуры располагались на территории современных штатов Тобаско и Веракрус. Но культурное влияние ольмеков прослеживается на всей территории Центральной Мексики. До сих пор не известно ничего о народе, создавшем эту первую мексиканскую цивилизацию. Название «ольмеки», означающее «люди каучука» дано современными учеными. Но откуда пришел этот народ, на каком языке говорил, куда исчез спустя века - все эти главные вопросы остаются без ответа после более чем полувековых исследований ольмекской культуры.
Ольмеки достигли настоящего совершенства в обработке камня, в том числе и очень твердых пород. Монументальная скульптура ольмеков включала в себя многотонные алтари из гранита и базальта, резные стелы, скульптуры в человеческий рост.
Но одной из самых примечательных и загадочных черт этой цивилизации являются громадные каменные головы. Первая такая голова была найдена еще в 1862 году в Ла-Венте. К сегодняшнему моменту таких гигантских человеческих голов обнаружено семндацать, четыре из которых находятся в Ла-Венте. Все эти головы вырезаны из цельных глыб базальта. Средняя высота большинства ольмекских голов - около 2 м. Можно сказать, что ольмекские головы являются изображениями конкретных людей. Но, несмотря на индивидуальность черт, все гигантские головы ольмеков объединяет одна общая и загадочная черта - портреты изображенных на этих скульптурах людей имеют ярко выраженные негроидные черты: широкий приплюснутый нос с крупными ноздрями, пухлые губы и большие глаза. Такие черты никак не вяжутся с основным антропологическим типом древнего населения Мексики. Такая негроидность черт была отмечена первыми исследователями с самого начала. Это привело к появлению различных гипотез: от предположений о миграции выходцев из Африки до утверждений, что такой расовый тип был характерен для древнейших жителей Юго-Восточной Азии, входивших в состав первых переселенцев в Америку.
Гигантские ольмекские головы задают исследователям немало парадоксальных вопросов. Геологи, изучавшие головы ольмеков, установили, что базальт, из которого были сделаны головы в Ла-Венте, был взят из каменоломен в горах Тукстла, расстояние до которых, если измерять по прямой, составляет 90 километров. Каким образом древние индейцы, даже не знавшие колеса, транспортировали каменные монолитные глыбы весом в 10-20 тонн по пересеченной местности? Американские археологи считают, что ольмеки могли использовать тростниковые плоты, которые вместе с грузом сплавляли по реке в Мексиканский залив, и уже вдоль берега доставляли базальтовые глыбы к своим городским центрам. Но расстояние от каменоломен Тукстлы до ближайшей реки составляет примерно 40 км, и это густые болотистые джунгли.
Проблема происхождения и гибели загадочного индейского народа, населявшего в свое время обширные пространства Южной Мексики, и поныне остается главной проблемой для всех исследователей, занимающихся доколумбовой историей Нового Света. Цивилизация ольмеков появилась и исчезла также неожиданно, как несколько веков спустя исчезла цивилизация майя…»
Информация взята из книги: Галина Ершова «Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Мезоамерика»
На этом археологическая часть осмотра заканчивается и начинается зоологическая: мир животных и мир растений!
Вот теперь можно и к побережью стартовать. Наша задача на сегодня - доехать до Ушмаля и заселиться. Если что-то еще успеем посмотреть по дороге – значит, успеем. Кампече, Эцна… must be… После вчерашнего тревожного и нервозного перегона решаем не ставить никаких героических планов. Тем более у нас сегодня смена водителя. Наша гаремная младшенькая - Аллабама подменила Султана на водительском посту. На выезде из города заскочили в супермеркадо пополнить истощившиеся запасы и обнаружили там кулинарию с обширным ассортиментом. Затарились и отведали по уже сложившейся традиции на багажнике – то, что бог послал. А послал он немало - кулинарии у них там знатные.
Далее по 180-й трассе прямиком до побережья и дальше вдоль Мексиканского залива.
Исла Агуада (Isla Aguada)
По мере приближения к побережью погода наконец-то меняется. Мы уже стали забывать, мотаясь по горным регионам, какое оно - солнце. А когда наконец-то добрались до мексиканского залива, стало понятно, что тела просто жаждут окунуться в морскую воду. И таким местом, где можно было спокойно съехать с трассы, припарковаться в районе практически безлюдного пляжа, оказался остров Агуада. В принципе, весь кусок трассы от Сюидад-дель-Кармен до Сабанкуя тянется вдоль залива. Но в одних местах стоят заборы и висят таблички «привадо», в других каменная бетонная плита, в третьих - дорога от моря отделена непреодолимой зеленой полосой растительности.
Поэтому после проверки документов на въезде на остров (кстати, единственная в Мексике на нашем счету проверка) решили попытать счастья в местной деревушке. Свернув на проселочную дорогу, выехали на огромный пустынный пляж, где, не считая компании местных ребятишек, были одни. Место просто очаровательное, похоже, и весь островок такой – тихий, спокойный, деревенский…
Деревушка Чампотон (Champoton)
Так уж получилось, что вместо известного, растиражированного, красивого колониального города Кампече, лежавшего на нашему пути, мы зависли в этой, казалось бы, ничем не примечательной махонькой деревушке. Причем, уже практически пролетели ее мимо, и тут вдруг что-то дернуло – то ли залитая солнцем набережная, то ли трогательные лавочки с видом на водную гладь и полчища пеликанов, то ли спокойная неспешная рыбацкая обстановка, а может и все вкупе. Решили остановиться буквально на пару секунд, чтобы сфотографировать набережную, а зависли практически на час. Тут же встретили совершенно невероятный закат, полюбовались не пугливыми и почти ручными пеликанами, в общем, насладились атмосферой неги в лучах уходящего солнца…
И не захотелось нам после этой благодати никакого Кампече и ничего более другого, а хотелось тут остаться и замереть, чтобы задержать этот момент счастья…. Мы еще все это получим – в Селестуне. Завтра. А пока Ушмаль – очередные пирамиды ждут нас. И 200км тоже ждут.
Hotel La Casa del Mago
Carretera Merida Campeche, Uxmal, Yuc., casadelmago.com
200км остались позади, и вот мы в Ушмале.
Жилье выбирали по принципу близости к пирамидам, чтобы не селиться где-то в соседних деревушках, и экономической составляющей. Опять-таки в целях экономии взяли один номер на всех – одну ночь можно себе позволить такую «роскошь». И тут удача нам благоволила. По приезду отель обнаружили сразу – стоит у трассы невзрачная коробка, с виду абсолютно пустынная и нежилая. Ни ресепшена, ни служащих - ничего. Зато рядом – Hacienda Uxmal Plantation & Museum – очень недешевый отель, который мы даже не рассматривали. Идем узнавать, где нам искать наших сервис-менов, а оказывается, что это единый отельный комплекс, и «сегодня – только у нас и только для вас» - заселение в эту самую Хасиенду за те же деньги. О-па! Как потом оказалось, и ребят, что ехали следом за нами, тоже расселили сюда же. Говорят, там один хозяин, но с чем связана была замена, так и не поняли.
Как Султан и Гарем удивили служащего отеля)
Дальше было забавно) Ведет нас мальчик-портье в номер, несет нашу поклажу, мы дружным гаремным гуськом следом. Номер большой, с тремя отдельными кроватями, со всем антуражем, полагающимся такого уровня отелю. Тут нам мальчик начинает рассказывать – здесь, мол, у нас гостиная, там ванная комната и так далее, короче, все как полагается. Берет пульт в руки и начинает вещать Султану, как им пользоваться, а мы тем временем все втроем расселись - каждая по своей койке и сидим смиренно ждем окончания «экскурсии». И Семен наш тут выдает, что телевизор и соответственно пульт нам вообще не надобны, мы не по этой части, нам есть, чем заняться. Мальчик оглядывается и видит наши послушно устремленные к ним лица – Гарем расквартировался и ждет дальнейших указаний. Надо было видеть его лицо - это был эффект разорвавшейся бомбы! Такого вытянутой и уважительно-благоговейной физиономии я давно уже не видала. Дальше он практически пал ниц перед нашим Султаном и со словами «Все понял, ухожу, ухожу, ухожу» ретировался:) Полагаю, в тот вечер служащих отеля было, что обсудить)
Такой прекрасный поворот событий сподвиг на то, чтобы отметить удачное завершение дня, к тому же еды, оставшейся с обеденной трапезы, у нас полно, выпивки тоже, а вокруг бассейна столики, лежаки – так и манят «Присядь и выпей»! И потом – освежиться, конечно же!
Это был поворотный день в наших настроениях, да и погода сменила наконец-то гнев на милость – ближайшие дни мы наконец-то будем лицезреть солнечную Мексику, а не вот это - серое и бесконечно дождливое.
А завтра нас ждут пирамиды Ушмаля, фламинго в Селестуне, и вообще завтра мы кардинально поменяем планы и задумки, но… об этом в следующей части повествования.
*****************************************************************************
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
Продолжение читайте в следующей статье:
«МЕКСИКАНСКАЯ САГА ЛАЛАКИ». ЧАСТЬ IX. Пирамиды Ушмаль – биозаповедник Селестун
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:
https://www.instagram.com/lalaka_belochka/
https://www.youtube.com/channel/UCc7kPYxwzX5aKio9N6O0IUA?view_as=subscriber