Немного о нем, Хванчкара на грузинском ხვანჭკარა— природно-полусладкое грузинское красное вино, производимое виноделами Грузии из сортов винограда Александроули и Муджуретули, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии. Вино Кипиани, созданное Леваном и Дмитрием Кипиани, завоевало награду на международной выставке в Бельгии. Это вино, которое выпускается с 1932 года под маркой «Хванчкара», принято считать любимым напитком Иосифа Сталина, но Иосиф Вессарионович любил и пил не только его, но реч не об этом.
Прородно-получладкое вино Хванчкара считается по истене национальным достоянием Грузии. Рецепт его приготовления не раз пытались повторить, но к счастью не кто из европейцев не смог этого сделать.
На данный момент вино производиться по тем же самым старинным рецептам не притерпевшим изменений по сей день. Вино послесбора урожая вместе с "Месгой" закладывается в квери (глиненая амфора объёмом от 200 литров и более закопаная в землю по горловину), после чего природа делает свое дело, хоть это способ приготовления вина считается ручным, но по сути он сводиться к самым простым действиям, как сбор урожая и закладка его в квеври.
Брожение вина производится в микрозоне Хванчкара (муниципальный округ Рача-Амбролаури, область Рача). Способ изготовления вина связан с прерыванием брожения виноградного сусла. Такой способ подсказан был самой природой. Он лежит в основе рача-лечхумской технологии производства природно-полусладких вин: виноградный сок бродит вместе с мезгой в квеври, но из-за низких температур в предгорьях Большого Кавказа, где расположена Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживается не полностью, и в вине есть остаточный сахар. За счёт чего вино получает свою сладость. По итогу вино получается чем то средним между полусладким и полусухим и за честную прекрасно подходит любителям полусладких вин и тем кто предпочитает полусухие вина.
Шато Мухрани, Хванчкара (Chateau Mukhrani, Khvanchkara)
Вино: красное, полусладкое
Регион: Грузия, Рача
Алкоголь: 11.5%
Виноград: Александроули, Муджуретули
В аромате вы полуствуете тона малины, клубники. Вино гранатого оттенка, вкус стабильный сбалансированный нет лишней кислотности, раскрывается приятными тоннами красных ягот плослевкусое не вязкое, приятно завараживает.
Хорошее природно-полусладкое вино Хванчкару, вы не сможете купить в магазинах за 500-1000 рублей. Вино такого уровня и качественого производства будет стоить не менее 1500 тысяч в магазине. Чтоб не взять подобие этого прекрасного красного полусладкого вина, как минимум смотрите на контр-этикетке регион производства да и впрочем не помешает её изучить ведь вино будет произведёно всегда только из 2 видов сортов винограда Александроули, Муджуретули и других там быть не может. Регион производства тоже всегда будет Рача. Любите пейте и наслодайтесь вино.
Если тебе понравилась статья жми палец вверх и конечно же порадуй меня своей подпиской.
С уважением,
"Сельский сомелье".