Пещерный комплекс Качи-Кальон заслуженно относится к числу самых интересных и зрелищных, к тому же сюда совсем несложно добраться.
Его гигантские гроты и тёмные отверстия пещер зияют в высоком отвесном обрыве правого склона долины реки Качи, всего в 6 км к югу от Бахчисарая. Глубокое (более 140 м) и очень красивое ущелье, которое в этом месте река прорезала сквозь куэстовый массив Внутренней гряды, носит название Качинского каньона.
Благодатная долина с древности была густо населена и изобилует не только природными красотами, но и памятниками разных исторических эпох.
За очередным поворотом шоссе слева открывается устье балки. После него вертикаль высокого обрыва вскоре переходит в 100-метровый отрицательный отвес. Силуэт этого нависающего над долиной заострённого утёса неизменно вызывает ассоциацию с громадным кораблём.
Внимательно присмотревшись к его ровной стене, можно разглядеть подобие многометрового креста, который естественным образом начертали на скале тёмные потёки и трещины.
Видимо, по этой причине название Качи-Кальон в одном из вариантов переводится как «Крестовый корабль».
Особую выразительность этому короткому отрезку уступа Внутренней гряды придают пять монументальных естественных гротов. Наши современники придумали им незамысловатые названия, соответствующие порядку их расположения вдоль подножья обрыва, от нижнего к верхнему, с Первого по Пятый. Больше всего своими поистине циклопическими размерами впечатляет Четвёртый, с высотой свода до 60 м!
Специальных сравнений не проводилось, но, по всей видимости, других гротов такого колоссального объёма в Крыму нет. Собственно, к этим пяти гротам и тяготеют искусственные пещерные сооружения Качи-Кальона.
В Крыму, пожалуй, нет пещерных городов более загадочных, чем Качи-Кальон. Его археологическая изученность ничтожна. Всё, что мы сегодня знаем о нём — плоды скромных разведок почти вековой давности, предпринятых ещё в начале 1930-х годов.
До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, что это — укреплённое селище, небольшой город или крупный монастырь. Вероятнее всего, на разных этапах существования здесь было вначале открытое, затем укреплённое, поселение, а впоследствии монастырский комплекс.
Примечательно, что принцип расположения поселения на Качи-Кальоне не укладывается в общую концепцию строительства пещерных городов и характерен именно для монастырей средневековой Таврики.
Здесь нет ровного плато или террасы, удобной для размещения жилых домов, лишь несколько совсем небольших относительно пологих площадок. Все постройки тяготели к подножью обрыва и лепились ярусами на крутом склоне.
Плоское днище долины, занятое поймой Качи, было отведено под сельскохозяйственные угодья.
Для посещения Качи-Кальона удобнее всего воспользоваться тропой, которая начинается от автодороги возле устья последней балки, разрезающей правый (в смысле орографии) борт каньона. Если двигаться со стороны села Предущельного, она следующая после ущелья Таш-Аир.
На самых крутых участках тропы обустроены импровизированные ступени из автомобильных покрышек. На ближайшей развилке следует выбрать правое ответвление.
Левая тропа уходит к Свято-Анастасиевскому женскому скиту, основанному совсем недавно, в 2000-х годах.
Вскоре на небольшой площадке у тропы встретится зелёный киоск, где в период с июня по август может взиматься плата за посещение пещерного города.
Обилечивание производится на вполне законных основаниях, так как Качи-Кальон находится под патронатом Бахчисарайского историко-архитектурного музея-заповедника. Впрочем, размер оплаты довольно символичен.
Всего в Качи-Кальоне насчитали не менее 120 искусственных пещерных сооружений.
В основном они образуют отдельные группы между большими естественными гротами и имеют хозяйственное назначение. Об этом можно судить по сохранившимся внутри пещер высеченным в скале кормушкам, отверстиям для привязи домашнего скота, хозяйственным ямам, цистернам и винодавильням-тарапанам.
Большинство небольших пещерок внутри гигантского Четвёртого грота, по всей видимости, служили монашескими кельями.
На территории Качи-Кальона известно четыре пещерных храма разной степени сохранности.
Из них наибольший интерес представляет пещерная церковь Святой Софии, высеченная внутри отдельной скальной глыбы напротив Первого грота. Это первый объект на экскурсионной тропе, достойный подробного осмотра. Временем её сооружения исследователи считают период с XI по XIII вв. Храм небольшой, площадью всего около 15 кв. м, но имеет два входа.
Внутри него на стенах хорошо различимы греческие надписи и рельефное изображение креста. В настоящее время церковь вновь обустроена насельниками расположенного неподалеку Свято-Анастасиевского скита. Рядом с храмом длительное время существовало небольшое кладбище, о чём свидетельствуют сохранившиеся каменные надгробия.
Остатки сразу трёх церквей можно осмотреть внутри Третьего грота. В отличие от храма Святой Софии, их можно считать полупещерными, так как частично они высечены в скале, а сложенные из камня пристройки просто не сохранились.
Качи-Кальон, бесспорно, можно считать крупнейшим винодельческим центром средневекового Крыма. Здесь обнаружено не менее 120 тарапанов — вырубленных в скале винодавилен.
Такого их количества ни в одном из других пещерных городов нет даже близко. Подсчитано, что за один приём в них можно было переработать до 250 тонн винограда! По средневековым меркам такой себе неплохой «винзавод».
Несомненно, наиболее впечатляющей достопримечательностью всего комплекса Качи-Кальона был и остаётся грандиозный Четвёртый грот.
По косвенным данным, как некое сакральное место он функционировал задолго до средневековья. Здесь и сегодня чувство восторженного благоговения охватывает каждого, кто оказывается под сводом этого самой природой воздвигнутого храма!
Потрясает как колоссальный объём грота, так и вид на окрестные горы.
Полом грота служит ровная, подковообразная в плане скальная площадка. Её поверхность изобилует разнообразными искусственными вырубками.
Судя по их количеству и размерам, можно догадаться, что пространство внизу грота некогда в значительной степени было заполнено многочисленными деревянными постройками и конструкциями.
Необычный антураж дополняют три яруса бывших монашеских пещерных келий и большой рельефный крест, высеченный в прямоугольной нише над источником.
Вода поступает из вертикальной трещины и скапливается в довольно глубокой каменной чаше. Правда, родничок постепенно иссякает, вода в чаше, как правило, мутная и пить её не рекомендуется. Этому невзрачному источнику гигантский Четвёртый грот обязан своим происхождением.
На протяжении сотен тысяч лет сочившаяся по трещинам вода размывала и точила скалу, небольшие обрушения и обвалы ускоряли процесс.
Атмосферные осадки в грот не попадают, поэтому исключительно благодаря влаге источника здесь долгие годы росло черешневое дерево, ветви которого сгибались под тяжестью всевозможных ленточек и тряпочек, повязанных «на память» многочисленными туристами.
Непонятно, откуда в среде экскурсантов возникла эта диковатая традиция. Очевидно, что густые гирлянды тряпья не приносят пользу растениям и отнюдь не украшают пейзаж. Так или иначе, несколько лет назад дерево засохло, возможно, как раз по этой причине.
В гораздо более скромный по размерам Пятый грот некогда можно было пройти по так называемому «Волосяному мосту» — довольно узкому и протяжённому скальному карнизу, начинающемуся на южной стороне Четвёртого грота.
Сегодня подобная попытка сопряжена с риском для жизни. В самом начале пути карниз загромождён глыбами обвала, а на остальном протяжении тропа в значительной степени разрушена. Не стоит испытывать судьбу, лучше завершить экскурсию в Четвёртом гроте.
Возвращаться к началу маршрута следует, повторяя пройденный путь в обратном направлении.
Отдельные искусственные пещерные помещения высечены в обломках скал, усеивающих склон ниже Качи-Кальона.
Среди них наиболее живописно выглядит вырубленная в камне церковная апсида. Расположена она чуть выше шоссе и хорошо видна с дороги. Этот симпатичный архитектурный элемент и невыразительный фрагмент каменной кладки — всё, что осталось от церкви Святой Анастасии...
Впечатляющие места и явления неизбежно находили отражение в народном фольклоре в виде преданий и легенд.
До наших дней дошло несколько устных произведений, сложенных в прошлом жителями Качинской долины. Как правило, каждая легенда имеет ещё и разные варианты изложения.
Есть среди них и легенда о Качи-Кальоне, населявших его пещеры чудовищных змеях, замученной ими невинной Анастасии и чудесном источнике.
В завершение следует отметить, что Качи-Кальон имеет двойной охранный статус.
В 1974 г. он включён в состав заказника «Качинский каньон» и, кроме того, находится под опекой Бахчисарайского историко-архитектурного музея-заповедника. Только по этой причине ценнейший памятник избежал судьбы других крымских «пещерных» монастырей, подвергшихся в 2000-х годах тотальному «возрождению».
Это, безусловно, самая привлекательная и значительная достопримечательность Качинской долины, но далеко не единственная.
Остаётся надеяться, что в ближайшем будущем найдутся средства на подробное исследование Качи-Кальона и тогда учёные снимут завесу тайны с самого загадочного пещерного города (или всё же монастыря?).
________________________________________________________
Бурные аплодисменты тем, кто дочитал до конца. Мы помалу не пишем))
Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.