Известные всем строки из романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова о головных болях прокуратора являются одним из наиболее ярких и точных описаний мигрени в художественной литературе. Действительно, невыносимая, мучительная боль в половине головы с обонятельными, вкусовыми, зрительными предвестниками является симптомом мигрени.
Такие боли, как правило, плохо снимаются обычными анальгетиками, длятся несколько часов и сопровождаются светобоязнью и раздражительностью.
В чем причина мигрени? Мигрень может провоцироваться различными факторами – от питания до стресса. Непосредственное значение в развитии приступа играет дисбаланс особого вещества в нервной системе: серотонина. Происходит спазм, а затем патологическое расширение сосудов мозга и чрезмерное напряжение мышц черепа во время приступа. Есть ли средства от этой болезни?
Лечение мигрени можно разделить на терапию при приступе и профилактическое, благодаря которому приступы становятся реже, а в идеале исчезают совсем. В настоящее время наряду с лекарственными препаратами для профилактики мигрени и помощи при приступе разработаны методы ботулинотерапии. Суть метода заключается в инъекциях ботулотоксина в мышцы черепа, проводимые в нужных дозах один раз в несколько месяцев по специальным схемам. В результате исключается спазм этих мышц – и боли не возникают или существенно ослабляются.
Насколько безопасна ботулинотерапия мигрени? Как и любое медицинское вмешательство, она несет в себе определенные риски. Однако в руках профессионала они минимальны. Один из самых суровых регуляторных органов в мире FDA of USA (Food and Drug Administration) одобрил этот метод еще в 2008 году.
Всем ли показан такой метод лечения? Разумеется, нет! Показания и противопоказания может определить только специалист. Он же поможет установить диагноз, ведь далеко не всякая головная боль является мигренью. И только специалист способен найти оптимальную для каждого пациента схему терапии. И добиться успеха в лечении!