В 2018 году каждый пятый ребенок в России (23 процента детей в возрасте до 18 лет) жил в семье с доходами ниже прожиточного минимума. Это следует из опубликованных результатов исследования Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности», пишет РБК.
Подобная статистика публикуется в России с задержкой в два года, то есть это самая актуальная информация об уровне бедности в стране.
Всего за чертой бедности по итогам 2018 года жили более 12% россиян, или 18,4 млн человек — то есть уровень бедности среди детей почти в два раза выше, чем среди всего населения. В многодетных семьях за чертой бедности живет почти половина детей.
В 2018 году величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России составила 10 287 рублей.
При этом уровень детской бедности несколько снизился в сравнении с 2017 годом. Эксперты, однако, предупреждают, что спад, вызванный в нынешнем году пандемией коронавируса, может привести к росту числа живущих за чертой бедности. Выплаты семьям с детьми до 16 лет (на ребенка было выделено по 20 тысяч рублей), по оценке экспертов НИУ ВШЭ, смогли компенсировать часть утраченных доходов, но сами по себе не позволят таким семьям вернуться к докризисному уровню жизни.
Росстат проводит выборочное исследование доходов населения и его участия в социальных программах ежегодно во всех регионах путем личного опроса респондентов. Выборка охватывает более 60 тыс. домохозяйств и обеспечивает получение репрезентативных итогов наблюдения в целом по стране.
Для измерения бедности Росстат использует концепцию абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности — прожиточным минимумом. В 2018 году величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России составила 10 287 рублей, в 2019 году — 10 890 рублей.
Согласно новым исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения, каждого второго россиянина (52%) не устраивает в той или иной мере жизнь сейчас.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канал