Этот рецепт я называю итальянским из-за того, что в нем используется большое количество базилика. За счет этого маринад становится очень ароматным, а томаты приобретают необычный привкус. Также я не использую уксус, а вместо него беру лимонную кислоту.
Главная особенность этого рецепта в его простоте. Тут не придется что-то лишний раз стерилизовать, поэтому такой способ маринования один из моих любимых.
Ингредиенты:
Помидоры 2 кг
Сахар 100 г
Соль 50 г
Лимонная кислота 1 ч.л.
Чеснок 6 зубчиков
Перец горошком 1 ч.л.
Гвоздика 3 шт
Базилик 1 пучок
Для этого количества ингредиентов нам понадобится трехлитровая банка и один литр воды. баночку необходимо тщательно вымыть с содой, а после подсушить в духовке минут десять. Это очень удобный и надежный метод стерилизации.
Далее занимаемся томатами. Мы будем заливать их кипятком. В этом случае высока вероятность, что плоды потрескаются во время хранения. Поэтому каждый помидор нужно промыть и проколоть в одном месте зубочисткой (не очень глубоко).
Чеснок чистим и режем на половинки каждый зубчик. Базилик тщательно промываем, обсушиваем на полотенце и режем не очень мелко.
Далее выкладываем в банку перец, гвоздику, чеснок, а также помидоры с базиликом. Заливаем все крутым кипятком. Оставляем на десять минут.
Сливаем воду и заново заливаем помидоры свежим кипятком. Еще через десять минут сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятим жидкость, пока все кристаллы не растворятся. Заливаем горячим маринадом помидоры и сразу закручиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания банки. На хранение отправляем в кладовку.
♥